Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 8/12/2008

Прощание с патернализмом? // Экономический кризис и развитие демократии

Дмитрий Травин

Конец нашего нефтяного благополучия, о котором я писал в цикле статей "А и Б сидели на трубе", влечет за собой не только экономические, но, по всей видимости, и политические последствия. Вопрос лишь в том, хорошие это будут последствия или плохие?

Наш средненький класс

Мучительные, но, к сожалению, не слишком удачные попытки сегодняшней России преодолеть свое авторитарное имперское прошлое постоянно вызывают дискуссии о том, как соотносятся рынок и демократия. Наряду с пессимистическими и не слишком обоснованными взглядами, согласно которым Россия вообще обречена на вечную диктатуру, существуют взгляды сравнительно оптимистические. В соответствии с ними, настоящая демократия будет обязательно формироваться по мере развития рыночной экономики.

Детали данного подхода обосновываются по-разному, но общая схема выглядит примерно следующим образом. Успех рыночных преобразований порождает стабильный долгосрочный экономический рост. Тот, в свою очередь, приводит к образованию среднего класса, то есть значительной группы успешных, материально обеспеченных людей, нашедших свое место в жизни. Средний класс не может быть удовлетворен авторитарной системой, поскольку он стремится оказывать влияние на принятие государственных решений. Участие в управлении страной необходимо ему для того, чтобы сохранить свое положение. Средний класс опасается доверять жизнь и имущество волюнтаризму, проявляемому властью, не находящейся под контролем общества.

Данная схема выглядит привлекательно. Она предлагает россиянам перспективу, позволяющую надеяться на постепенное сближение с Европой. Беда лишь в том, что представления о позитивной роли роста ВВП и развития среднего класса пока не подтверждаются фактами. За годы правления Владимира Путина Россия в социально-экономическом смысле сильно продвинулась вперед, однако назвать ее демократическим государством довольно трудно. Граждане легко передоверяют право управления страной национальному лидеру и той узкой группе политиков, которую он привел во власть.

Более того, все чаще можно видеть скептические усмешки, выражающие мнение россиян о том, как устроено управление государством на Западе (особенно в США). Ценности демократии явно не стали ценностями средненького класса.

Тем не менее, вряд ли стоит отказываться от схемы, увязывающей экономический рост с перспективами развития демократии в России. Просто связь здесь более сложная, чем виделось многим в 90-х годах. И самое главное - эта связь не гарантирует стабильного поступательного движения. При определенных обстоятельствах вполне возможно укрепление авторитарных начал, несмотря даже на положительную динамику ВВП.

Недемократический выбор России

Итак, в нашем представлении скорректированная схема выглядит следующим образом. Реформы, осуществленные в начале 90-х годов, создали в России рыночную экономику. Несмотря на то, что рынок практически не затронул многие сферы жизни, у россиян появилась возможность свободного выбора целого ряда товаров и услуг. На смену поколению, привыкшему к безальтернативности советской системы, пронизанной дефицитами, стало приходить поколение, знающее, что, если нас не устраивают товар, место работы или даже страна проживания, есть возможность выбрать нечто иное.

Казалось бы, граждане должны привыкать к мысли о возможности выбора иной власти, но здесь-то как раз и не срабатывает упрощенная концепция, с описания которой начиналась данная статья.

Россияне быстро стали предъявлять спрос на самые разнообразные товары. Научились искать хорошо оплачиваемое место работы. И даже порой уезжают за рубеж в поисках лучшей жизни. Однако спроса на демократию у них не появилось, поскольку, образно выражаясь, они не знают, как можно использовать этот необычный "товар" для улучшения своей жизни.

Вряд ли человек станет приобретать в магазине товар, который неизвестно для чего нужен. Даже если он хорошо упакован, перевязан красивой ленточкой и снабжен рекламным листком, извещающим покупателя о том, что данная продукция пользуется большим спросом за рубежом. Примерно так обстоит дело с демократией в России. Мало кто знает, как ее использовать для практических нужд.
Без всякой демократии в России растут реальные доходы населения, то есть совершается главное, что интересует граждан страны. Зачем нужны альтернативные политические партии, свободные масс-медиа и справедливые выборы, если непонятно, можно ли их использовать для роста благосостояния?

Естественно, надо уточнить, что есть в России люди, для которых демократия, свобода личности и права человека являются ценностями сами по себе, однако таких граждан немного.
И еще одно уточнение. Наверное, правильнее говорить не о том, что россияне вообще не знают, зачем нужна демократия, а о том, что они предполагают возможность ее потребления в отдаленном будущем. Это примерно как с лекарствами. Молодой человек знает, что когда-нибудь, через много лет, ему понадобится приобрести множество таблеток ради поддержания здоровья. Однако в данный момент здоровому организму ничего не требуется. Полагая демократию именно такого рода "товаром", нужным лишь в отдаленном будущем, россияне не проявляют сегодня к нему интереса.

Подобные позиции, кстати, полностью отражает концепцию Фрэнсиса Фукуямы, изложенную в книге "Конец истории и последний человек". По его мнению, нынешние режимы не имеют доктрины, оправдывающей авторитарное правление. Все они признают принципы демократии, но объясняют, что по разным причинам страна к их принятию еще не готова. Сегодняшнее поведение россиян показывает, как подобные подходы властей находят отражение в сознании широких масс.

Что впереди?

Может ли ситуация измениться? Конечно. Но для этого требуются два условия.
Прежде всего следует отметить, что демократия будет рассматриваться в качестве "товара", чрезвычайно полезного обществу, лишь тогда, когда граждане обнаружат неспособность действующей власти обеспечивать процветание, становящееся уже привычным. Иначе говоря, пересмотр нынешних взглядов неизбежно будет происходить в условиях экономического кризиса, когда доходы россиян либо вообще перестанут расти, либо, по крайней мере, станут отставать от быстро растущих ожиданий. Не исключено, что это будет нынешний кризис, хотя говорить с определенностью о таких вещах пока еще рановато.

Собственно говоря, представления о том, что кризис положит конец авторитаризму и проложит дорогу демократии, весьма распространены в российских интеллектуальных кругах. Однако история знает немало примеров того, как связанные с кризисом падение реальных доходов, распространение безработицы и нищеты способствуют не демократизации, а, напротив, деградации государства, за которой следует хаос, сменяющийся новым авторитарным режимом - возможно, более жестким, нежели предыдущий.
Способны ли мы сегодня сделать предположения относительно того, что влияет на развитие ситуации в кризисных условиях?

Думается, что формирование на кризисной волне нового авторитарного режима, как правило, бывает следствием патерналистских настроений, царящих в обществе, тогда как становление демократии есть результат развития рынка и той свободы выбора, которая связана с ростом ВВП и реальных доходов населения, с развитием конкуренции, с вхождением страны в систему международных экономических связей.
Иначе говоря, если в обществе не сформировалась способность выбирать и оно просто требует покровительства со стороны власти, у него мало шансов на демократию. Но если общество имеет достаточный опыт рыночного развития, авторитарный режим вряд ли восстановится после своего падения.

Таким образом, нынешняя российская ситуация, при которой люди не хотят демократии, но зато активно участвуют в рыночном выборе всего того, что может способствовать улучшению качества потребления, не так уж плоха. Экономический кризис сформирует спрос на демократию, и общество, уже хорошо познавшее, что такое выбор, начнет, наконец, реально выбирать власть.
Произойдет ли это в ближайшее время? Трудно сказать. Несмотря на все исследования социологов, у нас нет хорошего инструмента, позволяющего определить, насколько сильны еще в обществе патерналистские настроения, а насколько россияне привыкли к самостоятельному и осознанному выбору. С одной стороны, все так или иначе вращаются в рыночном пространстве и принимают на себя ответственность хотя бы за выбор сорта колбасы. Но, с другой стороны, патернализм активно пропагандируется властью и значительной частью интеллектуалов (например, Никитой Михалковым в популярном фильме "12"), а потому ближайший выбор россиян может состоять лишь в замене одного авторитарного лидера на другого.

Впрочем, как бы тяжело ни развивались события в ближайшее время, перспективы у российской демократии имеются, поскольку разрушение патерналистского мышления объективно обусловлено.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru