Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 1/12/2008

Россия как альтернатива жизни?

Дмитрий ВОЛЧЕНКОВ* // Билефельд, Германия

*

В ноябре 2008 г., впервые в истории, горожан на Земле стало больше, чем сельских жителей. Неудержимый рост городов, начавшийся после установления гигиенических норм и введения практики вакцинирования населения, приобрел в последнее время взрывной характер: в городах сейчас проживают 3,3 млрд. человек. К 2030 г. это число обещает удвоиться.

Город упраздняет авторитаризм и национальность

Первой в эпоху урбанизации вступила Европа. Десятикратный скачок населения европейских городов, случившийся в первых декадах XX в., поставил мир на грань катастрофы. Городская инфраструктура оказалась не готова к наплыву разорившихся крестьян, обнищавших обитателей имперских окраин и неквалифицированных иммигрантов. Города впали в состояние упадка: их жители страдали от безработицы и ежечасно усиливавшейся бедности, их угнетало чувство безысходности и раздражали чужаки-приезжие, сновавшие вдоль улиц в поисках случайных заработков. Волнения и социальные революции, случившиеся в то время во многих европейских государствах, привели к власти репрессивные политические режимы. Независимо от заявленных политических программ, все они уничтожали отдельные социальные группы, угнетали непрошеных переселенцев, пытаясь облегчить тем самым бремя обвальной урбанизации. В результате более 60 млн. европейцев были вынуждены покинуть Европу в поисках лучшей доли за океаном, еще 60 млн. умерли от голода и эпидемий, а свыше 100 млн. погибли на полях сражений или сгинули в концлагерях и ГУЛАГах, возникших сразу во всех концах евразийского континента.

Когда, наконец, отгремели мировые войны и улеглись социальные бури, а на полях, щедро орошенных человеческой кровью, вновь заколосился хлеб, в Европе большинство уцелевшего населения уже проживало в городах. Это привнесло в европейскую жизнь целый ряд новых основ.

Во-первых, земля, прежде казавшаяся натуральным богатством, превратилась лишь в одну из функций социальных и профессиональных отношений между людьми. Как следствие - в корне изменилась общественная структура, утратив архаичную вертикальность, характерную для аграрных сообществ прошлого, в пользу горизонтального измерения. Древесная вертикаль, в которой каждый побег работает по принципу: "Я - начальник, ты - дурак", бывает хороша, если требуется чисто административно покрыть всю землю - собрать "по куне с дыма", произвести продразверстку, уморив непокорных, или пустить неисчислимые ручейки углеводородов, свободно сочащиеся из земли, в одну большую трубу, змеящуюся вдогон кроющемуся за лесом солнцу. Но вертикаль совершенно бессильна организовать элементарное производство, при котором необходимо учитывать свойства многих компонентов одновременно. Под вертикалью нельзя ничего производить, а можно лишь имитировать, выпуская не изделия, а поделки, которые выглядят похоже, но не работают.

Во-вторых, в ходе европейской урбанизации была утрачена национальность, которая есть продукт аграрной цивилизации, ее кровь и почва. Нация - в ее этническом понимании - настаивает на священной уникальности своего отношения к земле. Поэтому у горожан нет и не может быть национальной идентичности. Так умерла старая национальная Европа, дав жизнь новому Евросоюзу, - мы не жалеем о ней, но помним ее. Теперь, когда другие народы и континенты готовы встретить схожие проблемы на своем пути (в одном только Китае за четверть века в города предполагается переселить около 1 млрд. чел.), долг европейцев состоит в том, чтобы помочь этим странам не повторить тяжелых ошибок Европы.

Особенная демографическая стать России

На Земле есть одна удивительная страна, близкая Европе, в которой, начиная с 1985 г., доля городского населения неуклонно снижается. Эта страна - Россия. Архаическое аграрное начало в ней словно бы перешло в контрнаступление, пытаясь обернуть время вспять. Почему так случилось?

В 30-х гг. XX в. крестьянское население на территории бывшей Российской империи было уничтожено на корню. Произошло это не в силу объективных экономических процессов, а в результате насильственных действий государства, готовившегося к изменению всего миропорядка военным путем. Коммунистические руководители полагали, что, имитируя структурные изменения, происходившие в европейском обществе, они смогут искусственно ускорить течение времени и затолкнуть СССР в последний вагон набирающего ход поезда всемирного исторического прогресса, который понимался советскими лидерами в узком военно-техническом смысле. Вместе с аграрным населением исчезла и русская национальная идентичность, что позволило - по крайней мере, применительно к пострусскому социуму - справедливо говорить о возникновении новой наднациональной общности: Советского народа.

Свидетельство о смерти русской нации датировано точно - его выдал лично тов. Сталин 1 декабря 1935 г., произнесший на торжественном заседании комбайнеров крылатую фразу: "Сын за отца не отвечает". Если сын не несет ответственности за дело отца, то их рода больше нет, а нация как совокупность родов не имеет смысла. Однако новая наднациональная общность, о которой говорили в советском правительстве, оказалась химерой: целиком сфабрикованная вертикалью аграрного образца, она не могла приобрести никакого горизонтального измерения и мгновенно распалась, как только власть ослабла.

Россия не может снова стать аграрной страной. Русская национальная идентичность, которую безуспешно ищут современные философы-почвенники, не может быть восстановлена: определявший ее народ давно исчез с лица земли, а нынешнее пострусское население не способно вернуться на село, ибо традиционная аграрная культура безвозвратно утрачена.

В наследство от прежней России нам осталась только традиционная вертикальная структура власти, которая не может ни управлять современным многосоставным обществом, ни организовать эффективное производство. Вдобавок для такой власти смертельно опасно массовое высшее образование: Советский Союз распался, когда доля людей, получивших высшее и хотя бы неполное высшее образование, составила 13% от всего населения. У этого хрупкого и прихотливого общественно-политического существа с маленькой головой на длинной и тонкой шее ответственность за все происходящее несет один мозжечок, которого хватает только, чтобы перераспределять доходы от ресурсного экспорта в тщетных попытках справиться с текущими проблемами своего трагического существования.
Монстр, появившийся на свет в эпоху политического Мезозоя, остро нуждался в новой нации под своими свинцовыми ногами: ведь старую он растоптал в пылу индустриализации. Основополагающим мифом, придавшим легитимность существованию советского народа и оправдавшим его притязания на национальную территорию, стал миф о Великой Отечественной войне. Чудовищное причастие Вечной Смерти, осуществленное под перекрестными трассерами пулеметов НКВД и фельдъегерей Вермахта, объявлялось важнейшим элементом, определявшим советскую идентичность...

Но надо ли говорить, что одной только "исторической крови" мало для создания нового народа?! Эпоха реформ не принесла в этом смысле ничего нового: советский миф все так же востребован, а за попытки взглянуть на историю Второй мировой войны с позиций зарубежных авторов теперь в РФ грозит чуть ли не уголовное наказание.
Россия продолжает существовать единственным доступным для нее способом - укреплять свою властную вертикаль для продажи на Запад и Восток природных ресурсов, к созданию которых сама она практически не приложила собственных рук. Ее население добровольно и сознательно отказалось от пошлых фасадов демократических процедур и независимого суда, как от не имеющих смысла в патриархальном аграрном обществе. Оно целиком и полностью поддерживает политику "сильной руки", презирает жалкую в своем бессилии кучку "несогласных", смеется над ней, а само тем временем вымирает, освобождая пространство для внешних миграционных волн.

Что будет после смерти?

Причины демографической рецессии населения РФ хорошо известны.

Согласно моделям вычислительной биологии, в системе, живущей за счет ограниченного ресурса, населения всегда будет "слишком много". Углеводородный Боливар выдерживает лишь одного-единственного седока - того, кому, в конце концов, достается всё. Страна, сидящая на экспортной игле, будет всеми правдами и неправдами избавляться от "лишнего" населения. Это не "злой умысел" и не "жидомасонский заговор", а неумолимая логика существования таких систем.
В современном мире продолжительность жизни большинства людей, в основном, зависит от такого фактора, как страна проживания. В статистике заключена поразительная сила убеждения: если средняя продолжительность жизни в государстве 56 лет, то, даже если человек ведет здоровый образ жизни, он редко дотянет до 65 - чаще уходит вместе со своим поколением.

К слову, в Европе сейчас хоронят ветеранов Первой мировой войны, а ветераны Второй еще бегают марафоны. Страшно было сравнивать современные фотографии сенатора Маккейна и сбившего его когда-то советского офицера, на 50 лет раньше срока превратившегося в беззубого и безумного старика. Пожалуй, главный признак химерических обществ - ненависть к пожилым людям: к ним с неохотой идут врачи, не выезжает, бывает, по вызову "Скорая помощь", а окружающие, случайно сталкиваясь с их немощью, открыто выражают им свое раздражение. Не случайно инфаркты и инсульты - болезни поруганной личности - являются основными факторами смертности среди пожилых россиян. Считается, что им должно вполне хватать гордости за свое гражданство, альтернативы которому они не имели, и за свою жизнь, потраченную в кузницах обороны страны победившего их социализма. Но сегодня их удел - смерть в нищете и унижении. Каждый россиянин неизбежно окажется на их месте. Этого ли вы хотели?..
Но нет сомнения в том, что контратака "аграрной реакции" скоро захлебнется. По данным департамента экономического и социального развития ООН, доля городского населения РФ вновь начнет увеличиваться уже в 2015 г. и вернется на уровень 1985 г. в 2020 г., а в 2030 г. в городах РФ будут проживать 94,8 млн. чел., что составит 75,7% от всего населения страны. Сейчас скорость естественной убыли городского населения в РФ в 6 раз превосходит таковую на селе, но к 2015 г. ситуация обещает сравняться: города и села будут одинаково терять по 0,5% своего населения в год. Однако в целом показатели все равно продолжат снижаться, а не расти.

К 2030 г. в сельской местности РФ будут проживать всего 30,5 млн. чел., что соответствует численности и плотности населения РФ в 1782 г. При таком демографическом тренде 2030 г. в РФ в 2050 г. останется меньше 100 млн. жителей, сосредоточенных, в основном, в нескольких крупных городах.
Демографическую рецессию можно переломить, лишь преодолев сырьевой характер российской экономики, а для этого потребуется прежде всего освободиться от архаической властной вертикали, на которой держится современная парадигма общественного сознания. К сожалению, никакое государство не может провести такие глубокие реформы самостоятельно, изнутри. В условиях современной РФ это наглядно показали провалы горбачевской перестройки и ельцинских реформ. Но даже если такое чудо произойдет, РФ, многократно уступая соседним государствам по численности населения и экономическому развитию, окажется не в состоянии удержать свою территорию "единой и неделимой". Россия, не сумевшая наладить свой горизонтальный государственный быт, обречена уйти в прошлое. А жизнь... Жизнь продолжится.

-----

*- ВОЛЧЕНКОВ Дмитрий - профессор, сотрудник Стохастического Центра Билефельд-Бонн, Германия.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru