Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 1/12/2008

Сколько Путину осталось править? // Сугубо частное рассуждение о фатальности исторических сдвигов

Даниил КОЦЮБИНСКИЙ

Окончание. Начало в номере от 24 ноября

Фантомы "массовых" людей

"Шквал повального и беспросветного фиглярства катится по европейской Земле, - писал в книге-памфлете "Восстание масс", вышедшей в 1930 г., Х. Ортега-и-Гассет. - Любая позиция утверждается из позерства и внутренне лжива. Все усилия направлены единственно на то, чтобы не встретиться со своей судьбой, отвернуться и не слышать ее темного зова, избежать очной ставки с тем, что должно стать жизнью. Живут в шутку и тем шуточнее, чем трагичнее надетая маска...

Массовый человек боится встать на твердый, скальный грунт предназначения; куда свойственнее ему прозябать, существовать нереально, повисая в воздухе. И никогда еще не носилось по ветру столько жизней, невесомых и беспочвенных - выдернутых из своей судьбы - и так легко увлекаемых любым, самым жалким течением...

Масса говорит: "Государство - это я" - и жестоко ошибается... Кончится это плачевно..."

Кончилось это тем, что молодое поколение "массовых людей", брезгливо отшатнувшихся от духовных корчей своих либеральных отцов и воспламенившихся "государственной мечтой", в значительной массе полегло на полях Второй мировой...

Сердитые грезы шестидесятников

А потом молодое поколение, вступившее в послевоенный 1945-й, вновь решило, что будущее простирает ему свои добрые объятия. Что впереди - мир, личное счастье, успех... Но уже в 1946-м началась холодная война с безумным атомным привкусом, а материальные блага добывались по чуть-чуть, тяжким и унизительным трудом, а молодость меж тем куда-то уходила... Но уже подрастало - на "антисистемном" рок-н-ролле и "контрбуржуазных" книгах Камю, Сартра etc. - послевоенное поколение, которое во второй половине 60-х совершит бескровную революцию и заставит мир на мгновение поверить в то, что несколько простых и добрых решений, предложенных "наиболее пассионарной" частью негодующих отцов, способны водворить в народах мир и в людях благоволение.

"Самоосвобождение в нашу эпоху должно заключаться в избавлении от материальной базы, на которой зиждется ложь современного мира. Эту "историческую миссию по установлению правды в мире" нельзя поручить ни какому-то изолированному индивиду, ни подверженной манипуляциям разобщенной толпе, но только классу, способному стать разрушителем всех классов, путем прихода к власти неотчужденной, истинной формы демократии, - Советов. Только в Советах практическая теория будет способна контролировать сама себя и ощущать собственное воздействие. Только в Советах индивиды "непосредственно будут связаны с всеобщей историей", только в них может восторжествовать диалог" (Ги Дебор. Общество спектакля. 1967 г.).
Шестидесятническая утопия, определившая стилистику всей последующей эпохи, умерла дважды. На Западе почти сразу - как только выяснилось, что даже после всех молодежных буйств, прорывов и инноваций человек и мир остались все такими же несовершенными и грешными, как и было задумано Творцом. Приняв это "без лишнего шума", поколение вчерашних бунтарей принялось тихо и политкорректно обогащаться, параллельно взращивая генерацию хорошо упитанных и воспитанных детей.

Трудно сказать, с каким проектом мечты встретили бы конец 80-х - начало 90-х эти повзрослевшие баловни эпохи триумфального потребления, если бы на помощь не пришли их "запоздало рассерженные" сверстники из стран восточного блока. В отличие от Европы и США, в СССР и его сателлитах 70-80-е годы были посвящены не "тихому преодолению" наивной романтики 60-х, а, наоборот, всеобщему злобному глумлению над системой, так и не давшей тогда, в 60-е, народам по-настоящему вкусить плоды разного рода свобод.

"Конец истории". Продолжение следует...

Обаяние вполне шестидесятнического по духу перестроечного прорыва оказалось столь велико, что Фукуяма в 1989 году даже объявил на всю планету о "конце истории", полагая, что свобода восторжествовала окончательно и либеральный мир, наконец, может плюхнуться в райский гамак, не опасаясь более никаких концептуальных вызовов ни с чьей стороны: "На наших глазах в двадцатом веке мир был охвачен пароксизмом идеологического насилия, когда либерализму пришлось бороться сначала с остатками абсолютизма, затем с большевизмом и фашизмом и, наконец, с новейшим марксизмом, грозившим втянуть нас в апокалипсис ядерной войны. Но этот век, вначале столь уверенный в триумфе западной либеральной демократии, возвращается теперь, под конец, к тому, с чего начал: не к предсказывавшемуся еще недавно "концу идеологии" или конвергенции капитализма и социализма, а к неоспоримой победе экономического и политического либерализма".
Правда, в финале статьи Фукуяма все же оговорился: "Это ни в коем случае не означает, что международные конфликты вообще исчезнут. Ибо и в это время мир будет разделен на две части: одна будет принадлежать истории, другая - постистории. Конфликт между государствами, принадлежащими постистории, и государствами, принадлежащими вышеупомянутым частям мира, будет по-прежнему возможен. Сохранится высокий и даже все возрастающий уровень насилия на этнической и националистической почве" (Ф. Фукуяма. Конец истории?).

Однако непреложным казалось то, что внутри самих стран "золотого миллиарда", а равно тех, кто, образумившись, решил вступить на проторенный ими путь эволюции, уже ничего и никогда над головой не "закапает". Прогностическая ценность этой чисто голливудской по духу политологической грезы хорошо видна на примере того, каким Фукуяме виделось будущее перестроечного СССР: "Советский Союз находится на распутье: либо он вступит на дорогу, которую сорок пять лет назад избрала Западная Европа и по которой последовало большинство азиатских стран, либо, уверенный в собственной уникальности, застрянет на месте".
Как известно, спустя всего два года Советский Союз выбрал совершенно иной - третий путь - путь самоликвидации, мысль о возможности которой профессору Фукуяме, судя по всему, даже не пришла в голову.

Неудивительно, что взбудораженное гальванизированной неошестидесятнической мечтой о "крушении всех империй зла" и наступлении "вечного золотого века" очередное поколение молодых соискателей фундаментальной свободы и покоя в очередной раз было жестоко и быстро обмануто. Европа прочно увязла в мучительной попытке слиться в коммунальном экстазе. США бросили вызов, сами толком не зная кому и чему, и все ближе подходят к черте "геополитического невозврата". Запад в целом столкнулся с нескончаемым потоком мигрантов и необходимостью урезать хваленые "соцпакеты", дабы не проиграть конкурентную битву индустриальным державам "третьего мира". Мир покрылся множеством территорий, стремящихся к независимости и становящихся все более мучительной головной болью для "великих держав". О разочарованиях, выпавших на долю жителей пост-СССР, которым в эпоху перестройки довелось вступить во взрослую жизнь, для краткости умолчу.

Новая мечта уже на подходе

Словом, можно с уверенностью прогнозировать, что в момент крушения Берлинской стены и советской империи как в странах "золотого миллиарда", так и на постсоветском пространстве родилось поколение, вся жизнь которого проходит под нескончаемый гул и зуд предельно невротичного информационного потока. В основе которого - жгучее и всеобщее разочарование в реальных итогах "крушения биполярного мира" и беспрерывные заклинания о "стабильности", становящиеся все более омерзительными для тех, кто на своем веку еще не успел повидать настоящих перемен. Последний шанс на то, что можно решить возникшие проблемы, оставаясь в пределах насквозь ханжеской "постшестидесятнической" парадигмы, Запад, а с ним и весь мировой истеблишмент - заведомо наивно - связывают с личностью нового президента США, которому предстоит в полной мере окунуться в чан с накопившимися нечистотами эпохи "негодяйских двойных стандартов": достаточно понять хотя бы то, что по авторитету и самооценке США одинаково болезненно ударят как продолжение войны в Ираке, так и заведомо бесславный вывод войск из этой страны, надолго повергнутой в хаос. Конец первого срока Обамы (а значит, и конец всех "бессмысленных мечтаний", с ним связанных) по времени как раз совпадет с теми "двадцатью с небольшим годами", которые требуются для вступления в жизнь очередного поколения молодых буревестников.
А это значит, что примерно в 2012-2015 гг. мир ждет глобальное идейное потрясение и концептуальное обновление. И ему не будет дела до того, кончились ли в Тюмени нефть и газ. Оно стремительно и властно обрушится на страны второго порядка (в том числе РФ) точно так же, как обрушился на них извне нынешний финансовый кризис.

Так что хлопоты единороссов с двумя президентскими шестилетками уже сегодня можно признать пустыми. С Медведевым ли, без него ли Путину остается спокойно процарствовать еще лет 5-7, не более.
Но вот какой ветер надует опавшие паруса истории? Очевидно, тот, который сможет преодолеть явно выдыхающийся муссон геополитического дирижизма и номенклатурной глобализации, зашедших в очевидный тупик (сомалийские пираты не дадут солгать).

Как бы то ни было, нынешней мировой - и российской в том числе - вертикали осталось маячить не так уж и мало, как хотелось бы "молодым и буйным", но и не так долго, как мечтается ей самой.

Усталость медленно течет

И заполняет всё, что пусто

И кость ломается без хруста

И обнуляет время счет...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru