Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 24/11/2008

Евгений ЯСИН // Рецессия России не грозит

Оксана ПОПОВА

На прошлой неделе стало известно, что ряд крупнейших банков РФ будут отказывать в получении кредита не только из-за маленькой зарплаты, но и из-за профессии. В зону риска попали работники строительного, металлургического и финансового секторов - именно на эти отрасли кризис повлиял в первую очередь.

К примеру, банк "Возрождение" изменил систему автоматической оценки заемщика. Ужесточили требования к заемщикам "ВТБ 24", "ДжиИ Мани банк", "Русский стандарт", "Хоум Кредит энд Финанс Банк". "Райффайзенбанк" перестал выдавать кредиты частным предпринимателям. По мнению экспертов, ограничение кредитования приведет к снижению потребительской активности.

Аналитики предсказывают, что фондовый рынок вообще перестанет существовать в своем прежнем виде: изменятся игроки, инфраструктура и т.п.

О том, приведет ли изменение кредитной политики российских банков к масштабной рецессии экономики и каким будет фондовый рынок РФ после кризиса, рассуждает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН.

- Российские банки всерьез стали заниматься потребительским кредитом не так давно - с 2004 г. Как раз после "дела ЮКОСа". До этого банки вообще игнорировали население и не выдавали ему кредитов. Да и население не особо обращалось. Но после "дела ЮКОСа" спрос на кредит со стороны юрлиц сократился - бизнес оказался в состоянии шока. Тогда банки стали искать новые рынки и обратились к потребительскому кредиту. Должен сказать, что соотношение между привлечением вкладов и кредитованием населения было в ту пору примерно 20 к 1. То есть если привлечение вкладов взять за 100%, то лишь 5% приходились на кредиты населению.

С 2004 г. рост потребительского кредитования был стремительным и достиг 50% от общего объема привлекаемых средств. Нужно помнить, что в первое время банки вообще выдавали кредиты кому попало, не предъявляя жестких требований. Хотя известно, что возврат кредитов - основа устойчивости банковской системы. Понимая это, банки стали постепенно ужесточать требования. Теперь же, в условиях кризиса, требования к возврату кредитов резко возросли, поскольку устойчивость банков в таких условиях стала еще больше зависеть от возврата. Поэтому я не удивляюсь, что банки, дабы минимизировать риски невозврата, стали еще серьезнее обращать внимание на заемщиков. Была бы воля банков, они бы вообще перестали выдавать кредиты и закрылись на время кризиса. Но жить-то как-то нужно, необходимо привлекать депозиты, развивать кредиты, в т.ч. и для того, чтобы не потерять имеющихся клиентов. Да и правительство давит: если вы не занимаетесь кредитными операциями преимущественно в реальной экономике, то таким образом выступаете против политики государства.

- Может ли такой жесткий отбор вызвать рецессию в экономике? Ведь есть города, в которых именно опальные сферы (например, металлургия) являются градообразующими?

- Снижение потребительского кредитования не вызовет никакой рецессии, поскольку спрос у нас, в основном, формируется не за счет кредитов, а за счет зарплат. Поэтому если металлургические или строительные компании будут платить людям, то и спрос на товары никуда не исчезнет. Если же предприятия начнут увольнять людей, тогда и кредиты некому будет брать, поскольку отдавать нечем.

- Наступит ли в РФ девальвация, и если да, какой она будет - постепенной или резкой?

- Резкого, однократного, снижения курса рубля по отношению к доллару в РФ не будет. Девальвация окажется медленной, сглаживающей естественный процесс, который наступает в связи с оттоком капитала и с тем, что люди предпочитают доллары рублям - это касается как физлиц, так и юрлиц. Данный процесс должен кончиться тогда, когда процентная ставка по кредитам, предоставляемым правительством, выйдет на рыночный уровень. Она сейчас 8-8,5% при уровне инфляции в 14%. Следовательно, ставки меньше, чем 16-18%, быть не может.

Перепад приводит к вымыванию золотовалютного резерва, который уходит на погашение разницы. Какое-то время данный процесс будет продолжаться, но правительство осознаёт его опасность, поэтому в скором времени должен быть найден какой-то выход - либо экономическими методами, либо административными.

- Когда, на Ваш взгляд, наступит "дно" падения фондового рынка и каким он будет после кризиса?

- Если бы кто-то знал, когда наступит "дно", он немедленно бы обогатился. Но этого не знает никто. Думаю, ничего предсказать невозможно, как минимум, до середины будущего года, когда более или менее определятся новые объемы спроса на международных и внутреннем рынках.

Что касается того, каким станет обновленный фондовый рынок после кризиса, то все зависит от формирования новой международной финансовой архитектуры. Рынок - это продукт развития, поэтому вряд ли он будет формироваться под влиянием каких-то административных мер извне.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru