Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 10/11/2008

Кремлю все-таки нужны штаны...

Юлия ВОЛКОВА

Президент РФ Дмитрий Медведев в первый раз выступил с обращением к Федеральному собранию.

Начиная с 1994 года, когда жанр послания к парламентариям впервые опробовал президент РФ Борис Ельцин, послание Медведева - пятнадцатое по счету. Президент вполне предсказуемо затронул все дежурно-важные темы - начиная от тяжелого положения народа и заканчивая не менее тяжелой внешнеполитической риторикой. Единственным по-настоящему неожиданным моментом в речи Медведева стало упоминание о грядущей конституционной реформе, а также о том, что отныне правительство будет ежегодно отчитываться перед депутатами Государственной думы.

Что и с какой целью на сей раз задумал Кремль? Об этом рассуждает президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ.

- Какую часть президентского послания, на Ваш взгляд, можно отнести к области чистой риторики, а какую следует расценивать как заявку на реальные изменения в государственной жизни?

- Примерно первую треть, если не всю первую половину, выступления Медведева можно считать риторикой. Это и расхваливание успехов в стране, в том числе в спорте, демагогические нападки на США, "перевод стрелок" на те же США как первоисточник финансового кризиса в РФ. А вот когда Медведев начал говорить о различных изменениях, которые он предлагает - о новой системе выборов в Совет Федерации, а главное, о новых сроках президентского правления и полномочий депутатов Госдумы, тут речь зашла о конкретике, которая наверняка будет проведена в жизнь.

- С чем, по Вашему мнению, связано то, что Кремль решил внести эти изменения?

- Самое главное - новый шестилетний срок для президента и пятилетний для Госдумы. На это, в первую очередь, обратили внимание все. И справедливо. Год назад Госдуму избрали для того, чтобы произвести изменения в Конституции, которые необходимы Владимиру Путину для следующего президентского правления (поскольку решили не нарушать Конституцию и не делать третий срок подряд). В апреле прошлого года председатель Совфеда Сергей Миронов предлагал ввести положение о трех семилетних президентских сроках подряд - так, чтобы Путин после следующих выборов правил бы бессменно 21 год...

Роль Медведева в связи со всеми этими расчетами - провести данные изменения таким образом, чтобы Конституция была формально соблюдена. Благодаря тому, что Медведев стал президентом, между двумя отрезками путинского правления получается перерыв, а значит, Конституция не нарушается.

Кроме того, у Кремля всегда было опасение, что цены на энергоносители вот-вот пойдут вниз. Они и пошли вниз - и у Медведева появилась еще одна важная задача: взять на себя ответственность за непопулярные меры: ему, в частности, придется ограничить социальные подачки населению. А потом Медведев может досрочно подать в отставку, хотя и это не обязательно. Возможно, у Владимира Путина и Дмитрия Медведева есть какая-то предварительная договоренность, но она не носит жесткого характера. Скорее всего, в случае необходимости, Медведев подаст в отставку, но может досидеть и до конца.

- Зачем же тогда были сделаны акценты на ежегодном отчете правительства перед Государственной думой? Быть может, Путин хочет остаться "вечным премьером" и превратить РФ в "парламентскую республику" типа СССР, оставив за президентом чисто представительские функции?

- Не стоит придавать большое значение отчету правительства перед Думой - оно будет рапортовать исключительно формально. Я не вижу никаких признаков того, что Кремль взял курс на "парламентскую республику"... Уверен, что Путин собирается стать президентом на следующий срок. В этом случае зачем ему уменьшать роль президента? Сейчас в оперативном управлении произведены некоторые изменения в пользу премьер-министра, но они в Конституции не записаны.

К тому же идея парламентской республики непопулярна ни в обществе, ни в самом правящем классе. Они все за вертикаль. Законодательная власть просто выстроена под эту вертикаль. Те незначительные "конфетки", которые Медведев посулил, - места малым партиям, отказ от сбора подписей для средних партий, - все это просто сладкая оболочка для главной пилюли. Кроме того, не сказано, как это предполагается сделать. Предположим, решат выделить "Яблоку" и СПС по 1-2 места, если на следующих выборах им, конечно, дадут набрать больше 5%. И произойдет, как было в Мексике, где сначала оппозиционные партии обирали на выборах, а в утешение президент, который имел свою квоту и мог посадить в кресла сенаторов своих слуг и шоферов (иногда так и делал), порой назначал сенаторами лидеров оппозиционных партий. Например, Коммунистическая партия Мексики, проиграв на выборах, получила пост сенатора именно таким образом.

Следует отметить также, что Медведев упомянул о необходимости ротации лидеров партий. А это означает, что Жириновский, например, должен будет смениться. А без Жириновского ЛДПР получит не 7%, а 5%. И тому, кто возглавит эту партию, дадут одно место в парламенте. Если не обдирать "Яблоко", оно тоже может получить 5% - и Сергею Митрохину или Григорию Явлинскому дадут один мандат.

- Зачем вообще понадобилась эта реформа? Кремль действительно боится "частых выборов" или просто экономит деньги?

- Кремль боится общественного мнения Запада, который за этими выборами следит и отслеживает все фальсификации. Им не нужны скандалы. К тому же правящему классу претит вся эта псевдодемократическая рутина. Они хотели бы править вообще без всяких "демократических штучек", но Западу это покажется слишком неприличным. В нынешнем мире без парламентов и партий - как без штанов. Но Кремль стремится устраивать выборы как можно реже. Может быть, в конце концов, в Госдуме некоторые депутаты предложат и семь лет для президента. И сделают семь - запросто. И три срока возможны...

Словом, конституционная реформа направлена на укрепление президентской вертикали и укрепление власти В.В. Путина лично. Все остальное - демагогия.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru