Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 10/11/2008

От Обамы ждут слишком многого

Юлия ГОРЯВИНА

Президентские выборы в США превратились, в конечном счете, в акцию протеста против финансового кризиса. Хоть и очевидно, что один человек, даже если он и принадлежит не к республиканцам, а к демократам, даже если он молод и полон идей, как Барак Обама, не сможет одолеть в одночасье волну финансового обвала, которая накатила на США. Но избиратели на Обаму понадеялись.

Начнется ли для США новая эпоха? Смогут ли они остановить начатую Джорджем Бушем "псевдохолодную псевдовойну", выйти, наконец, из Ирака, улучшить свой международный имидж и повернуться лицом к соседям-американцам, а также к странам третьего мира в других частях света?

Об этом рассуждает постоянный эксперт "Дела", зав. отделом Центра международной безопасности, к.п.н. Александр ПИКАЕВ.

- Чем объясняется то, что Обама победил с таким отрывом: 62% голосов выборщиков и 52% голосов избирателей против 30% голосов выборщиков и 47% голосов избирателей, которые получил Маккейн?

- Ему трудно было не победить, учитывая непопулярность администрации Джорджа Буша и текущую экономическую ситуацию. Вообще, по результатам президентских выборов в США, всегда можно судить о состоянии американской экономики. Если дела идут хорошо, то старый президент переизбирается либо выбирается новый президент от партии, которая находилась у власти. Если дела в экономике идут плохо, то, соответственно, к власти приходит президент из другой партии.

- Но аналитики всегда говорили, что республиканцы хорошо умеют зарабатывать, а демократы - тратить. На что надеятся американцы, выбирая демократа в условиях финансового кризиса?

- Всё меняется. Экономическая ситуация при Буше-старшем в начале 90-х гг. ухудшалась (как теперь и при Буше-младшем) - именно поэтому на смену ему пришел Клинтон, предыдущий президент-демократ, сумевший поставить экономику на прочные рельсы. При Клинтоне США процветали - было десятилетие бурного роста доходов среднего американца. Правда, Бушу-младшему он оставил в наследие страну с сокращающимся и дефицитным бюджетом, с государственным долгом. Однако Буш за два срока лишь усугубил проблемы. Он оставляет свой пост с госдолгом, который приобрел катастрофические размеры, с растущим бюджетным дефицитом и, самое главное, с подорванным ипотечным кредитованием, являющимся основой экономики США. В этой ситуации избиратели вновь решили попробовать демократов. Может быть, Обаме повезет так же, как и Клинтону.

- Произойдут ли какие-то серьезные изменения во внутренней политике США в связи с тем, что на пост президента впервые в истории страны избран чернокожий кандидат?

- Обама происходит не из семьи афроамериканцев. Его отец - иммигрант из Кении, человек совершенно другой культуры, который является таким же иностранцем для афроамериканцев, как, допустим, и англичане. Кроме того, Обама воспитывался белой бабушкой и ходил в белую школу. Он получил воспитание в белой среде. С этой точки зрения, сказать, что он культурно близок к афроамериканцам США, нельзя. Правда, у него жена - черная американка - это, конечно, накладывает отпечаток на его политическую линию, но сам он все же не является продуктом афроамериканкой среды. Так что вряд ли стоит рассчитывать на то, что внутренняя политика Белого дома приобретет особый "афроамериканский уклон".

- А какие изменения наиболее реальны в области внешней политики?

- Избрание Обамы сейчас популярно в мире. Во многих странах его приветствовали с явным энтузиазмом. С Обамой связываются надежды на улучшение имиджа США - прежде всего в странах третьего мира, в Африке, откуда родом его отец. И на Востоке, который находится недалеко от Африки. Обама много говорит о том, что нужно порвать с наследием администрации Буша... Возможно, он предпримет какие-то популярные шаги в этом направлении. Например, закроет тюрьму в Гуантанамо, присоединится к переговорам по противодействию изменения климата. Но надо понимать, что в наследство Обама получает весьма трудную ситуацию во внешней политике - Иран, Ирак, Афганистан, Северная Корея. Здесь он, скорее всего, будет связан теми решениями, которые уже приняты администрацией Буша.

- Означает ли это, что война в Ираке будет вечной?

- Обама обещал вывести войска в течение 16 месяцев. Это середина 2010 года. К слову, американские военные отнюдь не против уйти из Ирака. Но по соглашению, которое Буш подпишет с иракским правительством, войска должны выйти из Ирака лишь к концу 2011 года. Это соглашение также связывает Обаму и оставляет ему весьма мало гибкости - речь будет идти о постепенном выводе, который окажется самой большой проблемой всего президентства Обамы - это именно те три года, когда он еще что-то может делать. В последний, предвыборный, год уже нужно заниматься новыми выборами. Обаме надо уйти из Ирака, не потеряв лицо, не показав, что американцы убегают оттуда, проявляют слабость, что они потерпели поражение.

- Вообще, смогут ли когда-нибудь США отказаться от своей, по сути, непосильной всемирноимперской миссии или хотя бы существенно ее скорректировать?

- При Обаме, конечно, будет больше разговоров о мультилатерализме (принцип построения отношений между государствами, в основе которого - право каждого государства пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнерами. - Ю.Г.), о необходимости вести дела с союзниками, о необходимости повышения роли ООН. По сравнению с курсом Клинтона, это будет более завуалированная политика, в ней окажется больше международно-правового прикрытия, но, в сущности, там, где этого потребуют "американские интересы", США наверняка будут вмешиваться. Другое дело, что сейчас у них гораздо меньше возможностей: у американцев, глубоко увязнувших в Ираке и Афганистане, просто нет войск, чтобы вести какие-либо иные военные операции. Но по мере ухода США из Ирака, одна часть войск будет направляться в Афганистан (как обещают), другая же высвободится, и ее можно где-то использовать. Но, видимо, чисто военного аппетита после Ирака у США будет меньше.

- Как, по Вашему мнению, будут развиваться отношения США с РФ?

- Вроде бы есть договоренность о встрече Барака Обамы с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Вашингтоне 15 ноября. От нее, наверное, будет много зависеть. Все-таки Обама - молодой президент, представитель нового поколения; это не престарелый Джон Маккейн - эдакий реликт эпохи "холодной войны". Обаме 47 лет, Дмитрию Медведеву 43 года - два молодых президента могут найти общий язык, имеют шансы отбросить трудное наследие прошлого и начать процесс восстановления российско-американских отношений.

Я бы не воспринимал недавние слова Медведева, сказанные в ходе послания федеральному собранию, как конфронтационные по отношению к США. Скорее всего, президент РФ просто обозначил российскую позицию на грядущих переговорах как сильную. Это заявленная позиция в надежде на то, что с Обамой возможны переговоры.

- Ожидания, которые связывают сегодня американцы с новым президентом, в большинстве своем реалистичны или утопичны?

- Уже сам факт его избрания, действительно, революция! 100 лет назад считалось революционным то, что президент приглашает черного американца в Белый дом, а сейчас чернокожий американец сам становится президентом - такое воплощение американской мечты... Это, конечно, улучшит имидж США и повысит доверие к правительству со стороны американских меньшинств. Но в целом инерция очень велика.

Команда у Обамы будет крайне разнородная - уж очень широкая коалиция сформировалась вокруг него. И не исключено, что нынешние сверхожидания очень трудно будет оправдать...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru