Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 10/11/2008

За рубли

Андрей Заостровцев

Комментаторы отметили, что в своем развернутом выступлении перед Советом Федерации президент РФ уделил экономическим вопросам примерно 10%. Прямо скажем, немного.

Что же можно извлечь из этих 10% президентской речи? Нельзя сказать, что в них отсутствует оригинальность. Прежде всего, конечно, бросается в глаза поражающее воображение сравнение мирового финансового кризиса с августовскими событиями вокруг Цхинвали. Про такое в России говорят: "В огороде бузина, а в Киеве - дядька".

Скорее всего, дело в том, что россияне - пусть постепенно, но все более и более осознающие наступление экономического кризиса - становятся одновременно все более равнодушными к внешнеполитическим событиям, на основе которых их хотят сплотить вокруг современного политбюро. А это последнему менее всего хотелось бы. Вот и приходится изобретать столь неординарные связки.

"Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они (имеются в виду, конечно, США - А.З.) не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры. И не внимали многочисленным предостережениям со стороны своих партнеров (кстати, в том числе и нашим)".

Оказывается, о наступившем кризисе многократно предупреждали партнеры США. Включая Россию, которая, несмотря ни на какие ПРО, себя в таковых тоже числит. Вот только что-то не припоминается такое. Европейские банки вовсю скупали американские ипотечные бумаги, да и наш минфин, как выяснилось не так давно, тоже в этом поучаствовал. Знали, а себя наказали?

Тут хочется сделать реплику в сторону. Кризис, о котором все знают заранее, никогда не наступает. Предсказания кризиса были, но они делались вовсе не официальными лицами, а отдельными экономистами (и не только экономистами), которые давно осознают пороки смешанной (то есть полуогосударствленной) экономики.

В первую очередь, кризисы - это результаты государственной организации монетарной сферы, позволяющей банкам осуществлять кредитную экспансию (предоставлять кредиты, не связанные со сбережениями населения, то есть в буквальном смысле делать деньги "из ничего"). Ну и, конечно, вклад в развал мировых финансов так называемого "государства всеобщего благосостояния" человечеству еще предстоит почувствовать, как в таких случаях говорится, "на своей шкуре".

Однако вернемся к выступлению президента. Что абсолютно не вызывает никаких возражений, так это слова о том, что экономический кризис еще далек от завершения. Да еще весь пафос, направленный против огосударствления экономики и особенно действий бюрократии.

В то же время не может не обратить на себя внимание тот факт, что, в отличие от политических инициатив (типа "6 на 5"), конкретные мероприятия здесь названы не были. Тогда как в условиях кризиса резко ускоряется развитие тенденции к огосударствлению. Эта специфика нынешнего кризиса была подчеркнута в ежемесячном обзоре российской экономики Институтом экономики переходного периода.

"В отличие от кризиса 1997-1998 гг. государство и контролируемые им хозяйственные субъекты принимают самое активное участие в процессе перераспределения собственности. Это ведет к существенному расширению государственного контроля. По имеющимся оценкам, доля акций российских компаний, принадлежащих государству, в 2006 г. составляла 29,6%, в начале 2007 г. - 35,1%. К началу 2008 г. данная доля составила порядка 40-45% с возможным ее дополнительным увеличением до конца 2009 г. на 9-10 п.п.".

Так вот, чтобы убедить в том, что государство не ведет политику огосударствления экономики, с которой во многом связаны растущие возможности для бюрократического произвола, надо было сделать, как минимум, две вещи. Во-первых, осудить проводившуюся докризисную политику огосударствления, указав на связанные с ней опасности для здоровья экономики. Во-вторых, объявить программу посткризисной приватизации (а заодно и демонополизации).

Этого сделано не было. Зато было указано, что "уже до конца текущего года надо принять пакет законов, формирующих основу для создания в России одного из ведущих мировых финансовых центров". На фоне очередного падения наших биржевых индексов "ниже плинтуса" это, конечно, радует. Стоит только появиться этому пакету, как тут же этот центр и состоится.

В связи с мечтой о "мировом финансовом центре" (что-то есть в ней от Нью-Васюков) намечаются и практические шаги по "усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов".

Простите, конечно, господин президент, но ведь усиливать можно только то, что уже имеется. Хотелось бы знать, в каких международных расчетах используется рубль? Если, конечно, исключить "расчеты" между Россией, с одной стороны, и Абхазией и Ю. Осетией, с другой.

И наконец, надо полагать, важный шаг в направлении превращения в мировой финансовый центр. Переход к расчетам в рублях - прежде всего за газ и нефть. Если упорно настаивать на таких расчетах, то, кроме дополнительных издержек контрагентам, связанным с конвертацией валют, они ничего не сулят. И не факт, что большая их часть ляжет на покупателя. Скорее, наоборот.

Пока же мы видим пустующие небоскребы "Москва-сити" (символы грядущего финансового центра мира) и нефть ниже $ 60. Се ля ви!

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru