Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 10/11/2008

Оправдают ли Евкуров и Медведев надежды ингушей?

Николай КУДИН

Пока в США отмечали Хэллоуин, Ингушетия, как многим кажется, 31 октября попрощалась со страхами, которые сопровождали жизнь в республике в последние 6 лет. Взамен отправленного в отставку Мурата Зязикова президентом Республики Ингушетия (РИ) был назначен бывший замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-Бек Евкуров.

Его кандидатура, оказавшаяся единственной, представленной федеральным центром, была одобрена в Народном собрании РИ подавляющим количеством голосов. "Лучшей кандидатурой" на этот пост назвали Евкурова экс-президент РИ Руслан Аушев, а также многие эксперты, которые указывают на военные заслуги нового президента и на то, что он не связан с действующими в РИ группами влияния. Представители ингушской оппозиции (которые сами себя оппозицией не считают) встретили известие о назначении Евкурова доброжелательно и заявили о готовности с ним сотрудничать.

Символичным оказалось сложение Макшарипом Аушевым полномочий владельца сайта Ingushetia.org. В интервью "Делу" Аушев объяснил свое решение так: "Я считаю, что с уходом Зязикова мы достигли своей цели, и теперь я намерен уйти из политики, заняться бизнесом и своей семьей". Перспективы президентства Евкурова он оценил следующим образом: "Ингушетия находилась на краю пропасти, еще шаг - и гражданская война. Теперь, надеюсь, эта опасность миновала, хотя окончательно все утихнет не скоро - вопросы кровной мести и т.п.".

Своими ожиданиями в связи со сменой президента РИ с "Делом" поделился руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед МУЦОЛЬГОВ.

- Конечно, я жду улучшения ситуации с соблюдением прав человека в РИ, реальных действий по установлению местонахождения похищенных. Все чиновники, которые занимали должности в администрации Зязикова, должны быть уволены и не привлекаться вновь на прежние посты, иначе работа не пойдет. Как можно доверять людям, которые попросту покрывали преступления? Кроме того, все мы надеемся на улучшение отношений с соседними республиками и на то, что будет положен конец вседозволенности военных и сотрудников спецслужб на территории РИ. Совершенно необходимо сократить количество военных в республике и уж точно упразднить т.н. Временные отделы внутренних дел, которые стали, по сути, вторым МВД, укомплектованным за счет временщиков, приезжающих на несколько месяцев. Нечто подобное раньше создавалось в Чечне, и совершенно понятно, что человек, знающий, что ему скоро навсегда уезжать из этих мест, не заинтересован в реальном улучшении ситуации - скорее, он рассматривает это как шанс получить какие-то блага, звания и т.п. Евкуров начал свою деятельность с верных шагов, но не думаю, что изменение ситуации произойдет очень скоро. Полагаю, результаты работы нового президента можно оценивать через 3-6 месяцев - не раньше.

Ингуши возлагают на Евкурова огромные надежды, и крайне важен вопрос, какие рамки ему определил при назначении Кремль. Сам по себе Евкуров не сможет сделать многого, ему необходима поддержка Медведева. Если президент РФ хочет изменить ситуацию в РИ, то она должна стать его личным проектом, предусматривающим экономические изменения, решение вопросов о приграничной зоне, о беженцах и т.д.

- Каким образом новый президент станет решать проблему вооруженного подполья в РИ?

- Мне не доводилось общаться с Евкуровым, поэтому о его планах могу только гадать. Но, по большому счету, подполье создала сама власть. Людей похищали, убивали, виновные оставались безнаказанными, выражать свой протест публично было опасно. Людей фактически вынуждали брать в руки оружие, чтобы мстить за родственников. Если прекратится беспредел со стороны спецслужб, то не все, но большая часть подполья, думаю, перестанет оказывать вооруженное сопротивление.

- Вы согласны с тем, что в нынешних условиях президентом РИ может быть только человек с военным опытом?

- Я не разделяю это мнение. Главное, чтобы человек был ответственным, честным и следил за соблюдением закона во властных структурах, в том числе в спецслужбах, иначе нельзя требовать от граждан законопослушности. При Зязикове мы имели обратный пример: силовики и власть были над законом, а обычные граждане - вне закона.

- Ждете ли Вы от Кремля, что он озвучит объективную оценку деятельности Зязикова на посту президента?

- Центр, конечно, должен дать такую оценку. Но, по правде говоря, ингуши и так уже довольны тем, что Зязикова сняли, и пусть его назначат хоть президентом РФ - лишь бы он ушел из Ингушетии и оставил нас в покое.

Комментарий // Магомед ХАЗБИЕВ, руководитель Общенационального митинга ингушского народа

- Евкуров мне видится человеком из народа, у него большая семья, и, как мне кажется, он настоящий ингуш - в том смысле, что действительно болеет за свой народ и собирается наводить в республике порядок. В первую очередь, он обязан полностью поменять окружение, которое досталось ему от Зязикова, этих лизоблюдов. Каждый должен заниматься своим делом, и ситуация, когда ветеринар становится министром внутренних дел, абсурдна.

Все, чего мы хотим, - чтобы в РИ действовали законы РФ; и если Евкуров соберет вокруг себя настоящих патриотов, ему может хватить для этого нескольких месяцев.

Зязиков сделал из Ингушетии какое-то государство в государстве, где не действовали ни ингушский закон, ни российский, и наиболее внятной и адекватной оценкой его деятельности со стороны федерального центра, на мой взгляд, было бы тюремное заключение.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru