Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 10/11/2008

России набавили срок

Дмитрий ТРАВИН

Президентское послание Федеральному собранию в исполнении Дмитрия Медведева произвело впечатление возврата из 2008 г. в 1988 г., т.е. в эпоху робких попыток демократизации при сохранении старого курса в целом.

Сейчас уже подзабылось, что горбачевская демократизация образца партконференции-88 начиналась с несколько странных экспериментов. При выборах народных депутатов СССР использовалось, например, представительство от разного рода общественных организаций (начиная с КПСС и заканчивая какими-нибудь женскими и ветеранскими структурами). Демократию как бы приспосабливали к народу с помощью доморощенных механизмов. Горбачев балансировал между аппаратом и широкими массами, стараясь усилить личную власть.

Медведев сегодня тоже применяет доморощенные механизмы. Но характер его балансирования совсем иной, нежели тот, который был у Горбачева.

Чисто внешне Дмитрий Анатольевич в минувшую среду производил впечатление вполне уверенного в себе человека. Однако характер некоторых его предложений по изменению политической системы был настолько странным, что невольно заставлял искать в них двойное дно.

Какой смысл, например, имеет предложенная Медведевым система парламентского представительства малых партий? Согласно идее президента, высокий порог прохождения в Государственную думу (7%) следует сохранить, но в то же время партиям, набравшим более 5%, надо позволить провести в парламент одного или двух своих депутатов. На первый взгляд, это выглядит как некоторая демократизация. Однако разве принципиально при нынешнем доминировании "Единой России", будет ли в Думе один-два оппозиционера или одиннадцать-двенадцать? Почему бы не снизить порог до 5%, если уж есть желание обеспечить более широкое представительство?

Причина медведевской оригинальности, скорее всего, состоит в желании и невинность соблюсти, и капитал приобрести. Невинность - в глазах Путина, а капитал - в глазах тех западных политиков, которые до сих пор считают его не самостоятельным государственным лидером, а всего лишь скромным путинским назначенцем - так сказать, хранителем президентского поста.

С одной стороны, получается, что Медведев выступает за демократизацию. Если, скажем, на следующих парламентских выборах новой прокремлевской структуре, создаваемой на базе Союза правых сил, Гражданской силы и Демократической партии, "нарисуют" 5%, то один из ее лидеров (тот, который будет себя хорошо вести) получит право заседать в Думе. Но, с другой стороны, при таких скромных новациях выходит, что Медведев не отрицает генеральную линию путинской эпохи, не покушается на 7-процентный барьер и не позиционирует себя в качестве сотрясателя основ. Мол, все, что было сделано при предшественнике, верно, и мы теперь лишь конкретизируем великую демократическую 7-процентную идею.

Вряд ли после такого рода предложений наш президент станет выглядеть фигурой более самостоятельной. И вряд ли помогут ставшие уже его своеобразной "визитной карточкой" слова о свободе и о том, что нельзя нам кошмарить бизнес. Слов красивых много, но дела у Медведева абсолютно путинские. Или даже точнее - пропутинские.

Именно как обслуживание интересов Путина на период с 2012 по 2024 гг. было воспринято многими предложение увеличить президентский срок до шести лет. Если Владимир Владимирович собирается возвращаться после Дмитрия Анатольевича на пост главы государства, такого рода услуга ему окажется чрезвычайно приятна. Путин поуправляет страной до 72-летнего возраста, а там, глядишь, и уйдет на заслуженный отдых.

Путину, конечно, так жить удобнее. Однако удобнее ли будет России?

В нынешней ситуации, конечно, продолжительность президентского срока для страны не слишком важна. Политический режим при реализации такого рода предложений не станет менее демократичным, поскольку для Кремля не составляет большой трудности лишний раз пригнать электорат на избирательные участки для демонстрации любви к национальному лидеру. Можно любить его два раза за двенадцать лет, можно - три: это вопрос не политический, а технический. Излишняя затянутость президентского срока имеет значение в иной ситуации.

Рано или поздно прочность позиций Кремля начнет уменьшаться. В условиях экономического кризиса вероятность нарастания скепсиса по отношению к тандему Путин - Медведев может оказаться весьма велика. Возникает вопрос: каким образом при таких обстоятельствах станет меняться политический режим?

Лучше всего для страны будет, если смена произойдет демократическим путем на очередных выборах. Хуже всего - если Кремль вообще не пойдет ни на какие перемены и вместо выборов свое решающее слово скажет улица. Увеличение срока президентских полномочий снижает вероятность цивилизованной демократической трансформации и повышает вероятность стихийных действий масс, не желающих дожидаться окончания шестилетнего цикла.

Власть, которая думает не только о самой себе, но еще и об обществе в целом, не должна загонять его в тупик, выход из которого предполагает социальный взрыв. Интересно, понимают ли это Медведев с Путиным или они ставят перед собой задачи по принципу: "после нас хоть потоп"?

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru