Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 10/11/2008

Рабочее яблоко раздора

Ольга ПОЛИЩУК

Единения и согласия, как завещал нам новый светлый праздник, на прошлой неделе не получилось. Московские улицы вновь радушно встретили кровопролитные бои "Русского марша" - здесь без неожиданностей.

Удивило другое: чуть раньше, 1 ноября, "Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) вышла на улицы с призывом борьбы с трудовыми мигрантами.

Молодежь против

Федеральная миграционная служба РФ (ФМС) на прошедшей неделе, будто нарочно подлив масла в огонь, предложила увеличить квоты для трудовых мигрантов до 4 миллионов человек. Как сказал глава ФМС Анатолий Кузнецов на пресс-конференции в Москве, "мигранты, легально работающие в России, приносят ощутимую пользу нашей экономике". Такое заявление будоражит умы и без того агрессивно настроенных молодежных структур. И если раньше в борьбе с мигрантами участвовали только радикальные силы, то теперь инициативу подхватили и прокремлевские движения, у которых намного больше возможностей быть услышанными.

"Молодая гвардия" "Единой России" назвала свою акцию "Наши деньги - нашим людям": ссылаясь на финансовый кризис в России, организация выступила против увеличения квот. "Мы призываем эту квоту максимально снизить. Мы готовы создать некое подобие биржи труда и помогать нашим гражданам в поиске работы, трудоустраивать их в столичных компаниях. В сложную экономическую эпоху прежде всего надо заботиться о наших гражданах и защищать именно их интересы", - говорит замначальника Центрального штаба МГЕР Андрей Татаринов. Акции прокремлевской молодежи прошли не только в столице, но и некоторых регионах.

4 ноября к акции присоединилось скандально известное молодежное движение "Местные". Лидер движения Сергей Фатеев объясняет свою позицию так: "У нас есть национальная программа. Она, с одной стороны, очень жесткая, с другой - правильная. Мы не позволим никому, кто приезжает в Россию, вести себя некорректно. Мы не позволим никому из крайне радикальных организаций строить свой пиар на разборках с этими людьми, потому что Россия не может быть только для русских. Но мы категорически против нелегальной иммиграции".

Нежеланные союзники

Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) обнаружило в заявлениях МГЕР свои идеи, но объединиться не получилось, так как молодогвардейцам идея сотрудничества не импонирует. "Ни о каком сотрудничестве не может идти и речи, потому что их экстремистские лозунги призывают к крови. Мы же выступаем против социальной и любой другой розни в нашем обществе", - заявляет Татаринов. По мнению петербургского главы "Молодого Яблока" Александра Шуршева, тезис довольно спорный: "Хотя МГЕР и отнекивается от "Русского марша" и представляет ДПНИ националистами, на самом деле то, что предложено в проекте "Наши деньги - нашим людям", основано на тех же идеях, которые отстаивает ДПНИ".

Глава ДПНИ Александр Белов считает, что акция МГЕР весьма своевременна. "В условиях надвигающего кризиса экономики иммигранты будут только мешать. Однако пикетирование ФМС и компаний, использующих гастарбайтеров, имеет неверное направление, так как ни ФМС, ни тем более коммерческие структуры не имеют никакого влияния на утверждение квот по иммигрантам и не могут ввести годовой мораторий на их въезд в Россию", - полагает Белов.

Сторонники ДПНИ посетили акцию МГЕР и передали письмо, в котором содержались рекомендации начать пикетирование офисов партии "Единая Россия" и здания правительства, так как, по версии националистов, именно от этих структур зависит изменение миграционного законодательства и утверждение квот.

Игры с огнем

В этом разгуле почти националистических страстей многие забывают о том, что рабочие места, на которые претендуют мигранты, нельзя отнести к престижным. Возможностей трудоустройства на стройках вполне хватает для всех, кто хочет там работать. Создание бирж труда, как предлагает МГЕР, вряд ли решает существующие проблемы: ведь вакансии, которые хотят занять российские граждане, - это должности менеджеров или секретарей, не занимаемые гастарбайтерами.
Президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию уделил внимание трудовой миграции: он призвал найти баланс между местами для граждан России и теми, кто приезжает. Несмотря на то, что МГЕР ссылается именно на слова "топовых лидеров страны", призыва выдворить всех мигрантов из страны там нет.

Но вот внимание столь одиозных организаций к проблемам миграции может повлечь серьезные последствия. "Игра, которую затеяли молодогвардейцы, насколько я понимаю, при поддержке "взрослой" партии, очень опасна. Это попытка найти крайнего в той кризисной ситуации, когда проблема может затронуть практически каждого", - высказывает опасения Александр Шуршев.
Вплоть до настоящего времени в России, чтобы будоражить юные умы, вполне хватало одного радикального блока Белова. Существует опасность, что появление других подобных организаций, обладающих финансовой и моральной подпитками со стороны государства, может на корню зарубить оставшуюся в обществе терпимость к тем, кто, зарабатывая на жизнь себе и своим родным, работает на российскую экономику.

Комментарий // Михаил СОКОЛОВ, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований

- Отношение государства к проблемам трудовой миграции во времена Путина было строго прагматическим. Нет оснований предполагать, что теперь оно станет иным. Трудовые мигранты слишком сильно нужны стране, чтобы затыкать дыры, возникающие на рынке труда. Отказаться от их нарастающего привлечения значило бы создать серьезные экономические проблемы для всего общества: кто еще будет подметать улицы или работать на стройках? Собственно, основные решения тут принимает не центральная власть, а множество потребителей: подавляющее большинство людей предпочтут купить квартиру, построенную таджикскими рабочими, а не квартиру, построенную рабочими "славянской национальности", поскольку вторая будет стоить процентов на 20 дороже - в силу более высоких запросов и более низкой трудовой дисциплины последних.

Другое дело, что зависимость от труда мигрантов не всегда удерживает массы от неприязни к тем, от кого они зависят. Видимо, она иногда даже ее провоцирует. Великий историк и антрополог Бенедикт Андерсон писал, что расизм в своей основе - классовая идеология, направленная со стороны господствующих классов на классы подчиненные. Все наши стереотипы по поводу мигрантов - нечистоплотность, нецивилизованность, сексуальная распущенность и криминальные наклонности - являются калькой со стереотипов, которые "образованные классы" в XIX столетии пестовали по отношению к рабочим. Эти стереотипы доказывали им самим, что они заслужили свое благосостояние, а люди труда заслужили свою нищету, что разница в их социальном положении соответствует разнице в самой их природе. Чем больше разрыв в доходах, тем более привлекательна такая идеология, и экономические успехи России немало способствовали ее распространению.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru