Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 27/10/2008

Украина // Равномерно падают все

Юлия ГОРЯВИНА

Надвигающийся финансовый кризис мог бы помирить оранжевых. Но то ли угроза кризиса не так страшна, то ли политические амбиции слишком велики: Ющенко и Тимошенко решили бороться с кризисом порознь.

А кризис нынче на Украине весьма жестокий. По оценке Андрея Илларионова, директора Института экономического анализа, Украина переносит финансовый спад еще тяжелее, чем РФ, которая, в свою очередь, входит в четверку мировых аутсайдеров по показателям обвала фондового рынка.

Видимо, поэтому на Украине появились сразу две программы спасения национальной экономики: "антикризисный правительственный пакет" премьера Юлии Тимошенко и "четыре ступени преодоления кризиса" президента Виктора Ющенко.

Ющенко предлагает преодолеть рецессию путем реструктуризации долгов, урезания трат, поддержки инвестиций и увеличения гарантий по вкладам населения.

Тимошенко делает упор на поддержку банков, создание стабилизационного фонда (который предполагается наполнить за счет приватизации и внешней финансовой помощи), а также увеличение гарантий по вкладам.

Чей план будет принят и какие это будет иметь последствия для экономики и политики Украины? Об этом рассуждает директор Центра социальных исследований "София" Андрей ЕРМОЛАЕВ (Киев).

- Есть серьезное подозрение, что правительство Тимошенко на самом деле самостоятельно не готовило антикризисную программу. Вплоть до начала октября кабмин планировал бюджет, вообще не учитывающий глобальный финансовый кризис и угрозы падения производства на Украине, и продолжал насаждать в обществе популистские ожидания. И вдруг чуть ли не за несколько дней появился целый пакет антикризисных мероприятий! Многие из них опираются на рыночные, даже шоковые механизмы защиты. Есть подозрения, что эти инициативы - не что иное, как перелицованные и оформленные в виде законопроектов требования Международного валютного фонда (МВФ), с которым велись переговоры о получении транша для поддержки госбюджета. Антикризисная программа Тимошенко, если не брать в расчет ряд косметических дополнений, выглядит, скорее, как набор требований МВФ, который готов в краткосрочной перспективе помочь спасти бюджет и поддержать антикризисные меры правительства по выкупу критических банков.

Это объясняет и то, что Тимошенко выдвинула лозунг об отказе от выборов. По-видимому, внешние кредиторы поставили условие: либо деньги и стабильность власти, либо... Для получения траншей от МВФ нужны стабильное правительство и стабильный парламент. Учитывая, что переговоры шли приблизительно две недели, а наработки возникли только сейчас, не исключено, что неформальные консультации и составили стержень проекта.

Что же касается проекта Ющенко, то это предложение тоже выглядит достаточно скоропалительным. Спорно предложение рассмотрения вопроса о земле как источнике инвестиций. Целый ряд инициатив выглядят довольно конфликтно. Президент делает, скорее, риторический жест, рассчитанный не на быстрое воплощение в жизнь, а на перехват политической инициативы.

Словом, ситуация с антикризисными предложениями премьера и президента выглядит как политическая интрига, а не как работа. Думаю, у законодателей, которые, несмотря на политические скандалы, все еще пытаются организовать работу парламента, сейчас есть реальная возможность объединить усилия профильных комитетов Рады и из целого набора разнообразных инициатив сформировать единый дееспособный и законодательно обеспеченный пакет законодательных мер.

- Если правительство Тимошенко заинтересовано в срочном принятии антикризисных мер, почему БЮТ на протяжении двух дней блокировал антикризисные заседания Рады? - По заявлениям депутатов, причем представляющих разные фракции - есть заявления от НУНСа ("Наша Украина - Народная Самооборона") и от ПР (Партии регионов), - правительство настаивало на скорейшем принятии парламентом пакета антикризисных мер. Но такая видимая противоречивость в позициях правительства и фракции БЮТ в действительности свидетельствует, на мой взгляд, о стремлении правительства прикрыть свою техническую неготовность немедленно представить весь пакет антикризисных документов, которые еще продолжают в спешке дорабатываться...

С одной стороны, БЮТ блокировал Раду вроде бы для того, чтобы не дать возможность проголосовать за выделение денег на досрочные выборы, а с другой - Тимошенко в ближайшее время будет проводить через Раду свой проект антикризисных мер. Тут уместно вспомнить знаменитую миниатюру Райкина "о колесах и насосах"...

- Но аргумент о необходимости предотвращения досрочных выборов не слишком актуален: первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш заявил, что указ о досрочных выборах появится только после утверждения Радой антикризисной программы. На Ваш взгляд, чьи предложения Рада возьмет за основу - Тимошенко или Ющенко?

- Считаю, что выбирать не из чего. Все попытки организовать обсуждение имеющихся пакетов без согласительной работы профильных комитетов - бюджетного, экономических реформ, банковской деятельности - тщетны. Без них нереально выйти на продуктивное голосование. На мой взгляд, необходимо остановить обсуждение на заседаниях Рады и провести заседания комитетов, которые вынесли бы свои предложения и, в конце концов, помогли сформировать парламентский пакет предложений. Например, далеко не обязательно рассчитывать только на деньги МВФ - он не единственный кредитор, с которым можно работать. И это тема для обсуждения: где брать деньги? Каковы механизмы поиска гарантий под кредиты? Это не обязательно приватизация. Могут быть и другие направления. Например, в РФ применяются меры по увеличению контрольной роли государства в корпоративном секторе. Это все предмет обсуждения.

- Если в итоге антикризисный пакет будет принят, кто будет отвечать за его реализацию? Кто вообще сейчас на Украине де-факто отвечает за исполнение законов - парламент, правительство или президент?

- В случае, если будет принят закон с антикризисным пакетом, исполнять его станет правительство. Другое дело, что оппозиционная ПР уже провела заседание своего теневого кабинета.

- Виктор Янукович заявил: "Мы поставили для себя задачу это правительство убрать". Как скоро ПР намерена добиться цели?

- На мой взгляд, не все правительство, а именно экономический блок Тимошенко оказался неадекватен. Все говорит о том, что эта команда не способна к нормальной работе. Готовясь к обсуждению антикризисного пакета, парламентариям нужно решить непростую проблему: кому поручить - нынешнему правительству или сформировать переходное. Последнее не так просто сделать. Да и согласится ли с этим Юлия Тимошенко?

- Тимошенко вроде бы заявляет, что в антикризисное правительство должны войти все партии...

- Это, скорее, политическая реклама, рассчитанная прежде всего на депутатов Рады. Но проблема не в том, будут ли у министров партийные погоны. Правительство может быть более эффективно, если окажется сформировано из технарей, которые окажутся мотивированы и смогут остаться в составе правительства и после выборов. Формирование правительства станет итогом широкого компромисса. И если в кабмине не будет ни одного партийного генерала, можно рассчитывать на успех.

- С чем связано неожиданное предложение Виктора Януковича увеличить плату РФ за аренду Севастопольского порта? Означает ли это, что Янукович всерьез рассчитывает на ближайших выборах отобрать голоса у оранжевых? И если да, то получится ли у него?

- Российских политиков - в частности, главу МИДа Сергея Лаврова - никто за язык не тянул, когда он говорил о том, что возможны дискуссии о договоре аренды и обсуждении новых условий. На Украине это поняли буквально.

- Можно ли сказать, что финансовый кризис как-то изменил расклад сил или все пока остаются "при своих"?

- Пока равномерно падают все... Но кризис не ограничится одним месяцем. Будут меняться и позиции разных групп капитала - и на Украине, и во всем мире. Позиции сырьевого капитала в течение ближайшего года окажутся серьезно подорваны. Некоторые ныне известные финансово-промышленные группы могут вообще уйти из политики.

- Досрочные выборы неизбежны? И если да, то будет ли их итог неожиданным?

- Выборов не избежать - это очевидно. В долгосрочной перспективе парламент недееспособен, хотя может собираться, как демократы перед расстрелом. Другое дело, что текущие события показывают: в декабре переизбрать Раду будет сложно. Учитывая уже начавшиеся проволочки, сомневаюсь, что депутаты успеют принять все необходимые решения в срок. Не исключено, что выборную дату придется переносить на начало 2009 г.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru