Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 27/10/2008

Эра Жареного Петуха

Самуил Лурье

Действовала, значит, такая система санпропускников для достигших пубертатного возраста, называлась - ВЛКСМ. Отделяла беспринципных от безмозглых.

От безмозглых впоследствии сами отделялись жуиры и чистоплюи. Жуиры тщеславные шли в спорт, жуиры жадные - в криминал, чистоплюи же (они еще назывались - безыдейные) довольствовались зарплатой.

Интересней складывались биографии беспринципных. Хотя тоже в зависимости от психологического подвида. Беспринципные тщеславные зачислялись в персонал санпропускника - выбирали то есть карьеру т.н. комсомольскую. Включались, проще говоря, в кастинг подхалимов. И кто умел понравиться старшим товарищам, вступал в их ряды. После чего начинался кастинг интриганов. Интриганы удачливые, поедая неудачливых, шли по номенклатуре вверх, тупые оставались на месте или отодвигались вбок - на советскую, как это именовалось, работу.

А беспринципные злые сразу двигали в ГБ.

В настоящий момент мы наблюдаем такую картину: все тогдашние беспринципные - не все, а которые, значит, не съедены и не спились - и часть тогдашних жуиров (криминал с примкнувшим спортом) образовали в РФ более или менее монолитный правящий класс. Оккупировали все наличные решающие сиденья.

И вот теперь у этой самой элиты вдруг настали Сложности. Наступили. Пришли. Как говорится, не ожидая зова.

Авось ничего. Она ведь пережила (правда, почему-то на коленях) Лихие годы, круто приподнялась за два раунда Наведения Конституционного Порядка, поживилась на Равноудалении Олигархов и, когда в кондуите номенклатуры остались исключительно свои в доску, превратилась в суверенную, несгибаемую Вертикаль Власти.

Чтобы полюбоваться этой несгибаемостью - и другим показать - затеяла небольшое такое, победоносное Понуждение-к-миру. Добившись Одержания, поверила, наконец, - и почти убедила весь мир - учение П.Ф. Смердякова и В.И. Ленина бессмертно, потому что верно: дозволено действительно все.

И вдруг, откуда ни возьмись, - Сложности у нее. Критические дни. Жареный Петух.

Злопыхать не приходится. Во-первых, потому что номенклатура обязательно отыграется. Как всегда. Во-вторых - потому что, как всегда, отыграется за счет безмозглых, ну и остаточных чистоплюев.

Наглость ее обращения с этими категориями прямо поразительна.

Чуть ли не на второй Критический день Рыбный Садок Промышленников и Предпринимателей (РСПП) пишет в говорильню: так, мол, и так. Лопухнулась РФ с трудовым законодательством. В Лихие годы, наверное. Пошла на поводу у т.н. цивилизованных стран. Отдала дань безответственному популизму. По ныне действующим бумагам так получается, что капиталист и на улицу не смей трудящегося выкинуть. То есть, конечно, выкидывай сколько хочешь, но вроде должен выкидываемому сколько-то отслюнить. Типа выходное пособие. Или типа неустойку. Разве это не препона оптимизации сальдо-бульдо? Ежели капиталисту, например, вот как сейчас, пришла внезапная охота закрыть лавочку и свалить на Балеарские, допустим, острова. Короче, давай, давай, говорильня, в темпе отменяй этот идиотский параграф.

Есть, говорят, в столице нашей Родины такой ресторан, где пол прозрачен и является как бы крышкой аквариума. И там плавают все эти чудища и гады, заглядывая под юбки дам. Посетитель, в свою очередь, присматривается к чудовищам, потом подзывает официанта и говорит, показывая пальцем: хочу, дескать, кусок вот этого, с гляделками такими хитрыми; под соусом таким-то; с бутылочкой холодного шабли. Теперь вообразим, что водоплавающая эта снедь в ответ, как один человек, протестующе бьет хвостом - в смысле: требуем сперва, в преддверии сковороды, скормить нам самим центнер-другой рыбной мелочи, причем свежей. Официальный такой демарш РСПП.

Другой пример наглости. Другой Критический день. Возбухают - опять же в говорильне - обе Кормушки: Единая и Справедливая. Выходят с инициативой, блин. Что, дескать, в целях защиты населения от взрывов бытового газа было бы исключительно гуманно приказать ему, населению, - немедленно и поголовно застраховать все его комнаты, и квартиры, и коридоры, и чуланы. Заодно разгрузить все эти старые бабушкины нитяные и фильдеперсовые чулки, лопающиеся от столь лакомой в настоящий момент ликвидности.

Как ни странно, креативы эти не прошли. То есть - пока. Ограничимся, указано, нанотехнологией традиционной. Ударим по чулку с той стороны, где все равно и так дыра. Будем с Нового года драть за свет, за телефон, за тот же газ, за то же самое жилье, за воду холодную и горячую, а главное - жилконторам за тепло и участие - на четверть больше, - и хватит с них. С безмозглых. Пока.

Потому что комсомольцы - беспокойные сердца. Комсомольцы все доводят до конца.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru