Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 27/10/2008

Лишних единороссов "съедят"?

Оксана ПОПОВА

На прошлой неделе прогремели два громких скандала вокруг федеральных депутатов из "Единой России", оказавшихся практически один за другим в центре уголовных расследований.

Сперва испанская полиция в рамках полицейской операции против осевших в этой стране бывших участников т.н. тамбовско-малышевской группировки провела обыск виллы, принадлежащей члену президиума генсовета "Единой России" Владиславу Резнику.

Затем Верховный суд РФ нашел признаки состава преступления в давних (1998-1999 гг.) действиях бывшего главы Государственного таможенного комитета, а ныне депутата Госдумы Валерия Драганова - по статье "Превышение должностных полномочий".

Наблюдалась на прошлой неделе и "встречная" волна - под подписку о невыезде из-под стражи был освобожден зам. министра финансов Сергей Сторчак. Официально причиной его освобождения стало окончание расследования. По неофициальной же версии, освобождение Сторчака означает полное фиаско главы Следственного комитета при генпрокуратуре РФ Александра Бастрыкина в кремлевской межклановой борьбе.

Наконец, еще одно политическое дело - ЮКОСа - тоже вроде бы грозит слегка преобразиться. Экс-юрист экс-компании Светлана Бахмина, будучи на 8-м месяце беременности, попросила об условно-досрочном освобождении (УДО).

О том, что означает нынешнее оживление в "уголовно-политической" жизни РФ, рассуждает президент информационно-аналитического центра "Панорама" Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ.

- Политика в России - понятие условное. Ключевые политические игроки - не партии и не социальные группы, а конкурирующие между собой кремлевские и околокремлевские административно-финансовые группировки. Освобождение Сторчака - это успех его руководителя Алексея Кудрина и, возможно, первый успех той коалиции группировок ("промедведевской коалиции", в которую не факт что входит сам Медведев), выступающих против засилья группы Игоря Сечина. Правда, пока нет никаких признаков ослабления пропутинско-сечинской группировки.

Что же касается Светланы Бахминой, то мне совершенно непонятно, зачем держать в тюрьме беременную женщину, которая не представляет для тех, кто ее туда упек, никакой опасности. Другое дело - Ходорковский, который на свободе сразу станет оппозиционным лидером... Думаю, это обыкновенная глупость. Скорее всего, в Кремле полагают, что освобождение Бахминой будет воспринято оппозицией как собственная победа. Да пожалуйста! Пусть Каспаров и другие так и думают. Это вопрос самолюбия двух десятков демократических оппозиционеров, вот и всё...

- Может быть, власть боится прецедента? После освобождения Бахминой посыпятся вопросы: почему ее отпустили, а остальных - нет?

- Я бы на месте власти отвечал так: "Мы выпустили Бахмину из-за гуманизма. Когда Ходорковский будет беременен, его тоже отпустим".

Что же касается единороссов Драганова и Резника, то их ситуации нужно рассматривать порознь. Они принадлежат к разным группировкам. Более запутанно выглядит ситуация с Резником. У него настолько обширные связи, что определить, кому (помимо испанского правосудия) было выгодно упечь его в тюрьму, весьма сложно.

Про Валерия Драганова можно говорить более определенно. С одной стороны, он всегда был тесно связан с мэрией Юрия Лужкова, с другой - у Драганова есть какие-то дела с Олегом Дерипаской. Вообще же, он, по некоторым сведениям, плотно связан с игорным бизнесом. Сложно поверить, что его реально захотели посадить за грехи 10-летней давности, о которых все и всегда знали. Скелет был вытащен из шкафа за какие-то сегодняшние дела. Это могут быть конкуренты из игорного бизнеса или, наоборот, те, кто лоббирует закрытие данного бизнеса.

И все же у дел Резника и Драганова есть одна общая тенденция: мест в "Единой России" (да и вообще у "единой кормушки") осталось мало, а желающих их занять все еще много. Поэтому, чтобы получить хорошее место, непременно нужно кого-нибудь "съесть". Те, кто решил одолеть Резника, могли использовать любые методы - и ЦРУ, и судью Бальтасара Гарсона (он выписал ордер на обыск испанской виллы Резника, а до этого прославился благодаря делу бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета). Уверен, что компромат на Резника был слит его внутренними врагами, которые передали информацию в ЦРУ.

В то же время я не верю ни в какую борьбу с коррупцией в РФ - в реальности борьба заключается в том, что один клан борется против другого с использованием коррупционного компромата.

- Как будет развиваться эта борьба в обозримом будущем?

- В межклановой борьбе каждая из сторон будет рассматривать любые методы, в т.ч. помощь и зарубежных правоохранителей, и оппозиционно настроенных либералов, и др. Система госуправления неустойчива сегодня по двум причинам: во-первых, до сих пор в стране существует двоевластие, а во-вторых, наступивший кризис чреват болезненными последствиями. Поскольку урезать "социальный" подкуп никак нельзя, это приведет к необратимым последствиям - под урезание попадет потребление административно-финансовой олигархии. Но никому из них этого не хочется. Поэтому они активно начинают перераспределять ресурсы, мочить чужих и спасать своих. Учитывая, что наверняка есть за что посадить очень многих из федеральных депутатов, впереди нам предстоит наблюдать за "серьезной и напряженной" борьбой.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru