Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 27/10/2008

Министерство имени Зязикова

Иван Григорьев

С инициативой воссоздания министерства по региональной политике, межнациональным отношениям и связям с соотечественниками выступил на минувшей неделе глава Ингушетии Мурат Зязиков. Зачем такое министерство Мурату Зязикову и, главное, российскому обществу - вопрос не тривиальный, но и не праздный.

Краткий обзор причин возникновения этой инициативы можно было бы начать с названной самим Зязиковым, если бы в его устах она не звучала как тост: "Чтобы общенациональная гордость была все крепче и глубже и по всей стране крепло чувство национального единства". Трактовать высказывание Зязикова как призыв к созданию Министерства Правды как-то не поворачивается рука. Поэтому отправимся на поиски скрытого смысла зязиковского тоста, тем более что кавказская традиция располагает тостовать изощренно.

Луч света в темном царстве

Исторически судьба ведомств указанного профиля складывалась не очень удачно. В новой России подобная структура впервые возникла в 1991 году. Созданный тогда госкомитет по делам национальностей возглавил академик Валерий Тишков. "Тишков считал, что необходимо отказаться от привязки к этническому составу региона, что было нормой в Советском Союзе, где "нарезка" субъектов проводилась согласно этнической принадлежности населения, - отмечает научный сотрудник Центра европейских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге, автор книги "Национальные государства в Европе", кандидат политических наук Мария Ноженко. - Эта идея лежала в основе составленного Тишковым проекта концепции национальной политики, необычайно прогрессивной, но в итоге оставшейся только на бумаге".

Когда в 1992 году этнолога Тишкова сменил юрист Сергей Шахрай, в наметившемся было тренде к отказу от привязки федеративного деления к конкретным этническим группам произошел временный откат. Это было закреплено и в новом названии - государственный комитет по делам Федерации и национальностей, а с января 1994 года - министерство по делам национальностей и региональной политике.

"Здесь важно то, что госкомфедерация (а впоследствии - миннац) в то время решал принципиально другие задачи. Шахрай готовил договоры с Чечней и Татарстаном, и это определяло специфику его деятельности", - напоминает Мария Ноженко.

Важным рубежом в процессе отхода от советской традиции политизации этничности стал 1996 год. "С того момента изменилось основное направление деятельности министерства, теперь меньше занятого делами национальностей и больше - федеративными отношениями и гармонизацией законодательств. Больше всего проблем было, конечно, с республиками, - отмечает Ноженко. - Тогда-то среди работников министерства и возникло понимание того, что привязка к этничности для госполитики контрпродуктивна". Иными словами, вновь произошел поворот к концепции Тишкова.

С приходом к власти Владимира Путина эта тенденция укрепилась. Миннац в очередной раз переименовали: обновленное ведомство занималось делами федерации, национальной и иммиграционной политикой. "При этом под национальной политикой стали понимать сбалансированное развитие регионов - преимущественно экономическое", - говорит Мария Ноженко. А в 2001 году министерство федерации было упразднено.

За десять лет существования министерства стало ясно, что в федеративном государстве проводить межнациональную политику, по большому счету, невозможно. Те области, которые потенциально могли бы покрываться такой политикой, регламентируются намного более корректно в основных документах, устанавливающих правовой режим субъектов федерации. А межэтнические проблемы, как правило, удобнее оставлять для более гибкого вмешательства.

Точка не поставлена

"Это, впрочем, не значит, что после упразднения министерства не предпринимались попытки каким-то образом изменить акценты", - говорит Мария Ноженко. После устранения министерства основная деятельность по продвижению национальной политики переместилась в соответствующий комитет Госдумы, который от привязки к этничности отказываться и не думал. Комитет разработал проект Федерального закона "Об основах государственной национальной политики", прекрасный во всем, кроме того, что ноги у него росли из другого законопроекта, не принятого ранее, - Закона об особом статусе русского населения.

"К счастью, предпринимавшиеся на протяжении нескольких лет попытки нормативного закрепления особой роли определенных этносов в процессе государственного строительства не увенчались успехом", - считает Мария Ноженко. Однако, судя по реакции экспертов, проект Зязикова от думских инициатив мало отличается.

Как всегда, экономика?

Многие эксперты уже осудили Зязикова за ретроградство. Но давайте мыслить шире. Вы действительно верите, что президент Ингушетии посчитал вмешательство федерального центра в дела национальных республик несправедливо малым? И поэтому требует замены нейтрального регионального подхода более ангажированным национальным? Или проминистерская риторика Зязикова - больше вопрос тактики, чем стратегии?

Всё встает на свои места, если вспомнить, что большинство кавказских республик живут за счет бюджетных дотаций. Если денежная река из центра оскудеет, придет конец и власти наместника. В таких условиях, хочешь не хочешь, приходится все время напоминать о себе.

Чеченцы с осетинами, вклад которых в "понуждение к миру" не оценил только ленивый, уже отстояли свое право на дотации. Очередь - за Ингушетией. Тот факт, что положение тяжелое, стало ясно, когда из общей кормушки выделили колоссальные средства на восстановление Южной Осетии. И тут Зязиков верно рассудил, что на Ингушетию денег может не хватить, и взялся за дело.
Главное теперь, чтобы в Москве смогли ограничиться только обеспечением ингушского благосостояния. А то ведь вдруг возьмут и создадут в Москве министерство помощи "святому кавказскому нищенству" только потому, что не поняли тост.

Комментарий // Алексей Титков, старший эксперт Института региональной политики

Детали проекта Зязикова пока неизвестны, но сам проект можно оценить, исходя из прежнего опыта устройства подобных ведомств в нашей стране. Министерство по межнациональным отношениям никогда не было достаточно сильным, чтобы коренным образом влиять на ситуацию. В министерстве писали ни к чему не обязывающие проекты гармонизации отношений между национальностями, субъектами - и только. Нынче эту несложную задачу успешно выполняет одноименный департамент в министерстве регионального развития.
Видимо, в инициативе Зязикова больше желания продемонстрировать, что он является политиком не только регионального уровня (прямо скажем, на региональном уровне не все у него складывается гладко), но и уровня общегосударственного. Это важно для его собственного имиджа - выступить носителем интересов национальных меньшинств.

Есть, конечно, и другой аспект. Лобби национальных меньшинств стремится к тому, чтобы орган, в котором осуществляется лоббирование, имел более высокий статус. У министра по определению больше прав, чем у главы департамента.
Но все равно следует учитывать, что министерство по межнациональным проблемам по определению будет слабым. Особенно сейчас, во время экономического кризиса, когда программы этого министерства наверняка будут финансироваться правительством по остаточному принципу.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru