Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 27/10/2008

Мирный литовский атом

Дмитрий Ланко

Вчера в Литве прошел второй тур парламентских выборов. Подсчет голосов еще продолжается, но предварительные итоги были известны еще две недели назад, когда литовские избиратели голосовали за депутатов нового Сейма в первом туре.

Правившие страной на протяжении семи лет социал-демократы уходят в оппозицию, а формировать новое правительство президент Адамкус, скорее всего, поручит победившим христианским демократам. Основные направления деятельности нового правительства можно определить уже сегодня. И по вопросу взаимоотношений с Россией, и по вопросу будущего Евросоюза в условиях мирового экономического кризиса. И, конечно, по поводу главной интриги прошедших выборов - судьбы литовской ядерной программы.

Результаты выборов, проходящих в разгар финансового кризиса, предсказать несложно. Конечно, существуют такие факторы, как личное обаяние партийных лидеров, наличие у партий стабильной социальной базы, наконец, интересные партийные программы, включая программу выхода из кризиса, а также уловки политтехнологов.

Но главным фактором все равно остается кризис. Если накануне выборов население довольно своим правительством, то правящая партия остается у власти. Если нет - она переходит в оппозицию. А как же можно быть довольным своим правительством, если на дворе кризис? В соседней с Литвой Эстонии выборы прошли полтора года назад, на пике экономического роста. Неудивительно, что население поддержало правящую партию. Проходили бы выборы сегодня - результат был бы иным.

Для правительства современной России в таких результатах литовских выборов нет ничего хорошего. Сменявшие друг друга правительства социал-демократов осторожно, несмотря на преобладающие в Литве антироссийские настроения, продолжали развивать сотрудничество с нашей страной. Так делал и премьер Альгирдас Бразаускас, ранее занимавший пост президента Литвы, а до этого - секретаря ЦК литовской компартии. Причем делал это независимо от того, входили ли в состав его правительства представители русской общины страны - такие, как лидер Партии труда Виктор Успасских, - или нет. Когда Успасских пришлось уйти в отставку из-за подозрений в коррупции, он "потянул" за собой и Бразаускаса, но новый лидер социал-демократов Гедиминас Киркилас продолжил дело своего предшественника.

Христианские же демократы будут с подозрительностью относиться к любым предложениям об углублении сотрудничества с Россией. Проведут несколько проверок расходования государственных средств и других активов. Возможно, найдут и признаки коррупции - без нее на постсоветском пространстве пока не может работать ни одно правительство, и Литва, несмотря на членство в Европейском Союзе, не исключение. Впрочем, посадят кого-нибудь или нет - дело десятое. Но если выяснится, что в деле хоть каким-то боком присутствовали российские фирмы, для избирателей и без судебного решения будет все понятно - имеет место коррупция, предательство национальных интересов и рост зависимости от внезапно разбогатевшей на нефтяных деньгах России. Потом, правда, все забудется, и отношения начнут развиваться вновь, но ущерб для экономики останется.

Вместе с тем не следует полагать, что ухудшение отношений с Россией будет означать для Литвы неизбежное улучшение ее европейской политики. Формула "больше России - меньше Евросоюза", которая действовала в период, когда Литва только готовилась к вступлению в ЕС, в последние четыре года не работает. При тех же социал-демократах литовское правительство было одинаково лояльно и к развитию отношений с Россией, и к углублению европейской интеграции. Именно при социал-демократах Литва выполнила все требования, которые предъявлял Евросоюз к государствам-кандидатам. При социал-демократах Литва согласилась закрыть Игналинскую атомную электростанцию, несмотря на грядущий рост цен на электроэнергию (и так немаленьких с точки зрения простого литовского обывателя).

И хотя при социал-демократах Литва далеко не всегда соглашалась с мнением Брюсселя (например, из-за позиции Литвы переговоры между Евросоюзом и Россией начались позже, чем этого хотели бы в Западной Европе), но по главным вопросам европейской интеграции Литва всегда была "за". И без разговоров ратифицировала Лиссабонский договор - новую версию договора о Европейском Союзе, по которой у стран-участниц становилось меньше прав, а у "правительства" ЕС - Европейской комиссии - больше.

А вот соседняя Польша, где у власти находились правые, отказалась от ратификации Лиссабонского договора, чем фактически приговорила этот документ к забвению. Если в Литве придут к власти правые, кто поручится, что страна не повторит опыт своего соседа и не начнет "вставлять палки в колеса" общеевропейским проектам?

В таких условиях не исключено, что Литва начнет пересматривать или, по крайней мере, затягивать выполнение обязательств по закрытию своей единственной АЭС. В конце концов, пока атомная энергия является наиболее чистой и дешевой.

Тепловые электростанции дымят, гидроэлектростанции затопляют целые регионы. А АЭС работает себе тихонечко и "фонит" исключительно в пределах нормы. Конечно, предупреждают экологи, завтра она может взорваться. Но кто же об этом думает, если счет за электричество надо платить сегодня? А тут еще и экономический кризис. И растущая зависимость от России, которая поставляет в Литву эти самые энергоносители.

Так что если новое литовское правительство объявит о новой энергетической политике, население его поддержит. И тогда мирный литовский атом еще "даст прикурить" объединенной Европе.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru