Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 20/10/2008

Заплатка на дырявом обмундировании

Анна ЖЕЛНИНА

1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России. Поможет ли это будущим пенсионерам?

Именно в этот день частично вступил в силу новый закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Теперь все желающие накопить себе прибавку к будущей пенсии могут заявить, что собираются добровольно отчислять часть зарплаты на свой пенсионный счет. Перечисление денег начнется с 1 января 2009 года, когда закон вступит в полную силу. Государство, в свою очередь, будет ежегодно удваивать средства, перечисленные работником, из бюджета Национального фонда благосостояния — независимо от того, государственному фонду или частной управляющей компании гражданин решит доверить свои деньги.

При этом существуют важные ограничения: гражданин должен отчислять не менее двух тысяч рублей в год, а государство может добавить на счет не более 12 тысяч в год. Те же граждане, которые, достигнув пенсионного возраста, продолжат работать, получат право на четырехкратное увеличение перечисляемых средств, но государственная доплата для этой категории опять же не будет превышать 48 тысяч рублей в год).

С момента подписания договора пенсионные средства будут накапливаться в течение десяти лет. После выхода на пенсию из этих денег в течение 19 лет будет выплачиваться ежемесячная надбавка к базовой части пенсии. Если пенсионер не доживет до окончания срока выплат, то накопившиеся на его счету средства перейдут к наследникам.

Газета "Дело" (06.10.08) уже писала, что, по подсчетам экономистов, произведенные таким образом накопления приведут к мизерным выплатам в будущем, которые к тому же могут быть съедены инфляцией. Однако представители государства и пенсионных фондов считают, что новая система содержит в себе целый ряд перспективных решений.

Кому это нужно?

Социальное значение нового закона очевидно, считает Ольга Лутова, директор петербургского филиала "Стальфонда": "те граждане, которым сегодня 40 лет и более, оказались исключены из системы формирования накопительной части пенсии, а этот новый закон позволит им реализовать свое законное право и получить возможность обеспечить себе нормальную пенсию". С этим согласны большинство экспертов: система добровольных накоплений, софинансируемых государством, в первую очередь, необходима работающим гражданам старше 1967 года рождения, которые в рамках системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) смогут претендовать только на базовую часть пенсии, никак не зависящую от уровня их зарплаты. В результате именно эти будущие пенсионеры наиболее уязвимы. С помощью нового закона на счета молодых работающих вкладчиков, которые за 10 лет накопят определенную сумму, по истечении этого срока продолжат прибывать проценты, размер которых будет зависеть от успехов избранной управляющей компании.

В новой схеме софинансирования с выгодой для себя могут участвовать и работодатели, получая при этом налоговые льготы: пенсионные взносы за сотрудников не будут облагаться ЕСН и налогом на прибыль. Это может стать хорошим способом "привязать" ценных сотрудников к предприятию. Кроме того, увеличение объемов софинансирования для работающих граждан пенсионного возраста повысит фактический возраст выхода на пенсию, что в условиях набирающего обороты дефицита квалифицированных кадров на руку работодателям.

Добровольно и с пенсиями

Теоретически введение софинансирования добровольных накоплений граждан должно залатать прорехи в отечественной пенсионной системе. Уровень пенсий в среднем по стране сегодня едва дотягивает до прожиточного минимума, а дефицит Пенсионного фонда постоянно растет (в 2008 году он составит более 170 млрд. рублей).
Ситуация усугубляется еще и тем, что российские граждане практически не задумываются о своей будущей пенсии. После реформирования системы ОПС население получило возможность самостоятельно заботиться о своих пенсионных накоплениях, передавать их по своему усмотрению в негосударственные управляющие компании и фонды. Однако воспользовались этой возможностью лишь 10% — подавляющее же большинство попало в категорию "молчунов", чьи деньги автоматически перешли в распоряжение "Внешэкономбанка". К тому же, по данным Независимого Института социальной политики, всего около 20% населения страны имеют сбережения.

Очевидно, что в таких условиях глобальный пенсионный кризис не за горами и необходимы экстренные меры. Одной государственной поддержкой и постоянными денежными вливаниями эту проблему не решить: необходимо, чтобы граждане стали активными участниками процесса пенсионного "самообеспечения", которого до сих пор избегает подавляющее большинство — из-за недостатка сознательности или недоверия к отечественным инвестиционным структурам (и государственным, и частным).
В этой связи одной из целей стимулирования добровольных накоплений "на старость" является как раз повышение "сознательности" граждан, привлечение их внимания к необходимости и возможности регулировать свою потенциальную пенсию.

И хотя многие эксперты отзываются о программе государственного софинансирования скептически и не предсказывают большого интереса граждан, один положительный эффект у нее все-таки точно будет: просветительский. До сих пор люди в большинстве случаев не понимают, как рассчитывается их пенсия, из каких частей состоит и как они могут повлиять на ее размер. Отсутствие ясности по этому вопросу всегда было одним из основных пунктов критики российской пенсионной политики. Теперь же в рамках пропаганды проекта государственного софинансирования на рекламу выделено 311,5 млн. рублей — пенсионные фонды прославятся, а гражданам, наконец, объяснят, как и зачем нужно управлять своими пенсионными накоплениями.

Формула благоденствия?

Такая перспектива очень радует негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые рассчитывают на приток клиентов. Финансовые выгоды и государственное участие должны стимулировать людей самостоятельно позаботиться о своем будущем: ведь россияне все же привыкли больше доверять государству, которое даже в условиях самого ужасного кризиса, скорее всего, никуда не денется.
НПФ также обещают — особенно тем вкладчикам, которые озаботятся пенсионными накоплениями в молодом возрасте, — неплохой размер надбавки к пенсии, особенно с учетом государственных доплат. Например, пенсионный фонд "Русь" приводит такие расчеты: 30-летний мужчина за 10 лет участия в программе накапливает 240 тысяч. Эти деньги будут лежать на его счету и пополнятся 10% годовых; за 30 лет сумма на его счету может вырасти до 2 864 546 рублей. Если же к программе софинансирования подключится еще и работодатель, также доплачивая по 12 тыс. рублей в год в течение 10 лет, то через 30 лет на счету окажется уже 4 081 606 руб. Так что когда наш работник выйдет на пенсию, то будет получать пожизненную надбавку размером в 12,5 или 17,9 тыс. рублей (это при участии работодателя).

На сегодняшний день эти суммы могут показаться внушительными. Однако нужно учитывать, что доходность пенсионных фондов — и НПФ, и государственной УК "Внешэкономбанка" — не превышает темпов инфляции. Так что довольно трудно сказать, что можно будет через 30 лет купить на эти 12 тысяч в месяц.
Другая проблема, которая волнует вкладчиков, — сохранность накоплений в НПФ. На это, однако, исполнительный директор петербургского филиала ООО "Пенсионный Капиталъ" Сергей Щеглов уверенно отвечает: "Риски граждан в формировании накопительной части вообще нулевые. Самый отрицательный результат для вкладчика — заработать меньше, чем рассчитывал". По словам Щеглова, потерять накопительную часть "не даст государственный контроль, предусмотренный законодательством".

Предполагается, что в случае банкротства НПФ все накопившиеся средства в полном объеме будут перечислены в ПФР. Все НПФ имеют страховой резерв, однако обязательной государственной системы страхования пенсионных вкладов в НПФ сегодня нет. Успокаивать вкладчиков в такой ситуации должно то, что большинство НПФ являются подразделениями крупных финансовых компаний, которые смогут поддержать своих "дочек" при возникновении проблем.

Не все так просто

Чтобы новый пенсионный проект достиг своих целей, необходимо массовое участие в нем россиян: даже если активные 10% начнут копить себе "на старость" при помощи государства, для остальных пенсионная проблема будет стоять все так же остро.
Даже при нулевом риске потери накоплений и ликвидации "пенсионной неграмотности" населения остается серьезная проблема: сегодняшние доходы основной массы россиян не позволяют им безболезненно расставаться с тысячей рублей в месяц, а обещанные отдаленные выгоды не настолько велики, чтобы стать привлекательными, отмечает глава стратегического департамента компании "ФБК" Игорь Николаев. Минздравсоцразвития, в свою очередь, рассчитывает на то, что программой заинтересуются граждане с доходом в районе 50 тыс. руб. в месяц, для которых расставание с тысячей не будет проблемой. Однако и здесь есть возражения: эксперты отмечают, что люди, способные к накоплению и готовые инвестировать, скорее всего, предпочтут другие инвестиционные инструменты. Все это усугубляется еще и бешеными темпами инфляции, которая обесценивает накопления быстрее, чем они успевают "обрасти" процентами.

В общем, не приходится ожидать, что начинающий действовать закон поможет решить системные проблемы пенсионного страхования в стране. Многие эксперты отмечают, что эта мера носит временный, сиюминутный, характер, фактически играет роль заплатки на дырявом обмундировании российской пенсионной реформы, позволяя отложить радикальные преобразования, для которых потребуется гораздо больше денег и усилий. С другой стороны, цитируя Сергея Щеглова, "если ничего не делать, ничего и не будет": так что приходится радоваться тому, что сделано хотя бы что-то.

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru