Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 20/10/2008

Конго-Руанда: танки на границе

Николай Добронравин

Война в Демократической Республике Конго, несмотря на усилия ООН, не прекращается. Теперь против повстанцев на границе с Руандой применили танки.

Остановить конфликт не помог и призыв генерального секретаря ООН к перемирию. К словам Пан Ги Муна не прислушались ни правительство Конго, ни мятежный генерал Лоран Нкунда. Более того, из-за конфликта в приграничной области Киву возникла угроза новой войны между Конго и соседней Руандой. Президент Демократической Республики Конго Жозеф Кабила заявил, что Руанда совершила акт агрессии против соседней страны. Конголезское правительство обратилось с жалобой на Руанду в Совет безопасности ООН.

Руандийский президент Поль Кагаме отверг обвинения. Министр иностранных дел Руанды заявила, что ее страна лишь хочет обеспечить безопасность своих границ, а власти Конго сами виноваты в продолжающемся конфликте, раз они не желают вести переговоры с повстанцами.

На первый взгляд, обвинение Руанды в агрессии выглядит невероятно, если сравнить на карте огромное Конго и крошечную Руанду. Однако размеры соседних стран не могут успокаивать правительство Конго. В 1997 году руандийцы (вместе с примкнувшими к ним силами Бурунди, Уганды и конголезской оппозиции) дошли до Киншасы, столицы Конго, тогда известного под названием Заир. Руандийские войска сыграли значительную, если не главную, роль в приходе к власти конголезского оппозиционера Лорана Кабилы.

Потом отношения между новым президентом Конго и союзниками испортились: Кабила обвинил бывших соратников в желании расширить территорию за счет соседей. Снова началась война; теперь конголезского президента поддержали хуту - беженцы из Руанды - смертельные враги правительства Поля Кагаме, обвиняемые в геноциде руандийских тутси. В 2001 году Кабила-старший погиб, президентом Конго стал его сын Жозеф. Война продолжалась.

В 2002 году Кабила-младший и Поль Кагаме договорились о выводе руандийских войск из Конго. Однако соблюдать договоренности было невозможно - в частности, из-за того, что хуту продолжали совершать нападения на территорию Руанды.

Фактически в Конго был перенесен конфликт, который унес сотни тысяч жизней в Руанде. К моменту прихода европейцев у власти в этой части Африки находились представители скотоводов-тутси (обычно очень высокого роста, в отличие от более низкорослых земледельцев-хуту). Когда Руанда получила независимость, власть в стране захватили "демократы" хуту, что привело к резне и бегству сотен тысяч "феодалов" тутси. В конце ХХ века тутси, остававшиеся в Руанде, пережили геноцид, затем власть захватили пришедшие из Уганды эмигранты-тутси, что привело к исходу хуту. В Конго тутси и смешавшиеся с ними этнические группы стали называть себя баньямуленге; переселенцы-хуту сохранили прежнее название.

В период правления президента Мобуту иммигрантам из Руанды сначала дали гражданство, но затем, по закону 1981 года, гражданство предоставлялось только тем, чьи предки жили на территории Конго до европейской колонизации (доказать это было совсем непросто). Другие жители Киву считают баньямуленге, как и хуту, недавними иммигрантами. На этой почве в восточной части Конго неоднократно происходили конфликты, чаще всего из-за собственности на землю.

Лидер баньямуленге генерал Нкунда то договаривался о примирении с правительством, то снова воевал и с армией Кабилы, и с хуту из Демократических сил за освобождение Руанды, и с ооновцами. Миссия ООН в Конго, насчитывающая около 17 тысяч сотрудников, без особого успеха пыталась разоружить повстанцев.

Последнее перемирие было достигнуто в январе. В конце августа, пока внимание мирового сообщества было отвлечено событиями на Кавказе, Нкунда снова перешел в наступление. В сентябре вождь повстанцев объявил, что его Национальный конгресс в защиту народа начинает борьбу за "полное освобождение Конго". В Киншасе слова Нкунды прозвучали как сигнал тревоги. Не забыв о победном марше тутси на Киншасу, конголезские войска попытались окончательно разгромить мятежников и, может быть, выдавить их в Руанду. Но Нкунда и его воины не сдавались. Им удалось даже захватить военную базу правительственной армии.

За время боев беженцами стали около 150 тысяч человек. Все воюющие стороны грабили "вражеские" деревни, угоняли скот. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил: "Всё опять в хаосе".

В последние дни в ход пошло тяжелое вооружение. Танки несколько дней обстреливали позиции повстанцев. В этой ситуации меньше всего повезло силам ООН и мирным жителям, оказавшимся буквально на линии огня между повстанцами и солдатами конголезской армии.

При более спокойной обстановке область Киву могла бы стать привлекательной для иностранного туризма (озера, вулканы, разнообразная фауна, в том числе чудом уцелевшие горные гориллы). Но сегодня зарубежные туристы не особенно стремятся посетить Киву. Большинство иностранцев здесь - сотрудники миссии ООН. Среди них больше всего индийцев, бангладешцев, пакистанцев, есть и граждане других стран, в том числе 50 представителей Российской Федерации - военных наблюдателей, полицейских и волонтеров.

Пойдут ли силы Нкунды и их руандийские союзники на Киншасу, зависит от многих обстоятельств. Увы, присутствие миссии ООН к сдерживающим факторам, скорее всего, не относится.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru