Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 20/10/2008

Красные шнурки

Самуил Лурье

Коллаж Александра СЕРГЕЕВА

То ли это был сон, то ли телесериал. Припоминается скорее как сон. Какие-то возбужденные толпы на заднем плане. Какие-то - крупно и подробно - довольные лица. И раскрытые рты, произносящие: национальный лидер, национальный лидер.

Там еще и партия была. Много-многотысячная. Как настоящая, даже с программой. Хотя и состоявшей почему-то из одного своего заголовка. Заголовок, опять же, гласил: План национального лидера. Поскольку он одновременно был лидер и партийный.

По умолчанию предполагалось, что нация и партия едины. То нация входит в партию, а то партия - в нацию. По очереди. Через него.

За которого та и другая, ни секунды не колеблясь, - в огонь, в воду, в говорильню.

У партии был еще придаток. Или нарост. Забавный такой, в виде комсомола.

Тоже звуки издавал.

Имелась также экономика. На разделении труда. Нация качала нефть, партия торговала ею, комсомол - восторженно вопил.

Потому что за эту черную пахучую маслянистую жидкость иностранцы платили все больше день ото дня, так что денежные брызги разносились далеко, даже до пригородов обеих столиц - некультурной и культурной.

И нации, входившей в партию, было с нею хорошо. И звуками комсомола она выражала свое состояние.

Наверное, это был все-таки сон. Потому что развеялся без следа. Где это все? Главное, где крикуны? Почему не ведут к новым победам? Не рисуют перспектив?

Включаешь телевизор - какая тишь. Какая гладь. Основная радость - открылась в городе Грозном потрясающей вместительности роскошная мечеть. (И некто в рясе, между прочим, и с православным крестом на груди вещает: посетив сей дом Божий, никто из вас не уйдет отсюда не преображенным, - ну и ну). Основные трудности - с авиакеросином. (Докладчик - смирный такой старичок, почтительный. А ведь это не кто иной, как сам Виктор С., могучий и ужасный, - правая, говорили вроде, национального лидера рука.)

А кому это преподносят нашейный для собаки лабрадора передатчик - чтобы, значит, за ее передвижениями постоянно следить? А это национальный лидер как раз и есть. (Зачем ему постоянно следить за передвижениями лабрадора - в телевизоре не говорят. Лично мне представляется, что полезней был бы нашейный приемник - транслировать, например, животному призывающий свист, - но, видно, нанотехнология пока еще не доросла до такой инновации.)

Но как же так? Разве партия - если только она не продукт сновидения - будучи руководящей и этой... как ее... направляющей силой, не должна маленько приободрить нацию вот именно в данный момент? Где же ее ораторы, ее мыслители, ее, черт возьми, эксперты?

Попрятались под лавками говорильни.

А ведь кое-что случилось. Не ужасное, но все-таки. К иностранцам пришла большая жаба и стала их душить. Им стало жалко платить за черную пахучую маслянистую жидкость сколько надо партии с нацией.

Вообще-то она была иностранцам нужна, говорят, для ихней промышленности. Чтобы, значит, производить всевозможные предметы. Но вдруг на них напала лень. И они открыли для себя основной закон социализма: от работы кони дохнут.

По другой версии, это Чавес, товарищ Уго, сглазил, это под его немигающим взглядом цена покачалась, покачалась - и вдруг опала.
Как бы то ни было, кончен бал, погасли свечи. Облетели цветы, догорели огни. Национальная - она же партийная - идея, заключавшаяся в том, что человечество будет кормить Российскую Федерацию до конца своих бессмысленных дней, требует замены.

И в том телесериале - или все же в том сновидении? - сюжет явно подразумевал, что при таком повороте событий обязательно найдется кто-нибудь - лидер, не лидер, - и придумает что-то новое.
Скажет, например: срочно нужны умы. Чтобы наладить поскорей производство собственных предметов. Кто там у нас считается сильным организатором промышленности? Сейчас же за ним самолет в Краснокаменск, и сотрудников его тоже немедленно освободить.

(Был же случай: понадобился для чеченской войны некий Гантамиров, про которого суд постановил, что он присвоил полста гослимонов зеленью, - но вот понадобился, и выпустили мигом, и с ходу на должность.)
Опять же финансы: министр вроде толковый, но ведь выбивается из сил, а доверенный его помощник закрыт зачем-то в СИЗО, - сию же минуту и г-на Сторчака освободить.

Теперь насчет иностранных дел. Есть мнение: ими должен заняться человек, умеющий правильно произнести в публичном месте фамилию, допустим, президента Франции. Вообще - комильфотная личность. Располагающая к доверию. Столько наворочено, все надо переделывать. Не попросить ли, как вы думаете, в министры г-жу Каринну Москаленко. Или лучше назначить ее представителем РФ в Страсбургском суде?
Что вы говорите? В больнице? Ее машину начинили шариками из вещества, похожего на ртуть? Французская полиция приступила к расследованию? Немедленно, немедленно подключиться, оказать максимальное содействие, негодяев непременно найти.

Нужны умы, нужны люди. Мелкие предприятия без числа. Овладеть забытым искусством делать вещи. Милицию освежить сокращаемыми армейскими майорами и полковниками. А что касается авианосцев - знаете, авианосцы подождут, давайте на все эти деньги настроим больниц и школ...
Впрочем, это еще надо хорошенько обсудить, для чего недурно бы в надлежащий срок или даже пораньше настоящим образом выбрать настоящий парламент. А сейчас есть дело понеотложней.

Вы, наверное, слышали (хотя - откуда? при таком-то ТВ): 8-го числа в Иркутске убита девушка. Девочка. 16 лет. Ольга Рукосыла, странная такая фамилия. Трое молодых как бы людей к ней подошли на улице. Сбили с ног и запинали насмерть. В 10 вечера, у прохожих на виду. Знаете за что? У нее ботинки были завязаны красными шнурками. А красные шнурки, оказывается, - символ принадлежности к антифа-субкультуре, видите ли. То есть в девочке заподозрили ненависть к фашизму - и мгновенно казнили.
Так вот - смотрите, нация и партия: с сегодняшнего дня я завязываю обувь только красными шнурками. А вы - как хотите...

Скорее сон, чем телесериал.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru