Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 13/10/2008

Надеемся только на чудо?

Дмитрий ТРАВИН

На минувшей неделе правительство РФ продолжало заливать деньгами пожар экономического кризиса, однако характер принимаемых мер существенным образом изменился.

Кредит кредиту рознь. Три недели назад (22 сентября), когда я анализировал возможные последствия появления на финансовом рынке первой порции денег, вываленных для поддержки банковской системы, ситуация была иной. Власти говорили об изменении норм обязательного резервирования и о предоставлении кредитов на несколько месяцев. В переводе с финансово-бюрократического на русский письменный это означало примерно следующее: идет борьба с паникой, вызванной серьезными, но все же краткосрочными (конъюнктурными) факторами; и денежная накачка экономики осуществляется лишь для того, чтобы поддержать рынок в трудный момент.

С тех пор падение курсов ценных бумаг не остановилось. Сегодня их продают как те, кто хочет это делать, так и те, кто не хочет. Однако главной проблемой является, похоже, даже не катастрофическое состояние фондового рынка. Свежие меры по поддержке российской экономики рассчитаны на пятилетний период, и это, похоже, означает коренной пересмотр сложившихся воззрений на перспективы всего нашего хозяйственного развития.

Есть два способа объяснить происходящее.

Первый сводится к тому, что российские власти уже пребывают в совершеннейшей панике и готовы идти на любые инфляционные последствия в среднесрочной перспективе, лишь бы не допустить падения крупных банков и компаний в перспективе краткосрочной. Ведь чем больше денег вывалят на рынок, тем выше будут темпы роста цен. Но за инфляцию у нас власти перед народом традиционно не отвечают (обыватель полагает, будто она как-то сама собой образуется вне зависимости от мудрого руководства со стороны национального лидера), тогда как возможная потеря вкладов миллионами граждан способна породить такой социальный взрыв, которого Кремль любой ценой хотел бы избежать.

Другой способ объяснения несколько отличается от первого. Возможно, имеет место не паника, а кардинальная переоценка нашего места в мировой экономике.

До начала кризиса деньги непрерывным потоком шли из-за границы в Россию по двум каналам. Во-первых, мы получали нефтедолларовую выручку. А во-вторых - кредиты и спекулятивные вложения в ценные бумаги. Скупая значительную массу иностранной валюты, Центробанк интенсивно накачивал экономику рублями. Эти рубли, с одной стороны, обеспечивали товарооборот, расширяющийся в условиях быстрого роста ВВП, а с другой - раскручивали инфляцию, поскольку перегретая российская экономика не способна была эффективно поглотить такой большой объем денежной массы.

Так было до кризиса. Теперь же, похоже, ситуация коренным образом меняется и, судя по предпринятым на этой неделе действиям правительства, так считают не просто отдельные эксперты и журналисты, а сами представители власти.

Готовность закачивать большие денежные суммы в экономику на протяжении нескольких лет означает, что власть не надеется на приток денег из-за границы естественным путем. И вправду: откуда им теперь взяться?

Во-первых, цены на нефть явно продемонстрировали тенденцию к снижению. Мы, конечно, не можем знать, как они поведут себя дальше. Не исключено, что снова пойдут вверх. Но, судя по готовности наших властей добавлять денег в экономику из своей "кубышки", вариант роста цен всерьез не рассматривается. Правительство ориентируется на то, что рецессия в мировом хозяйстве объективно снижает потребность в энергоносителях.

Во-вторых, недоверие к российской экономике ставит предел притоку кредитов для крупных компаний и банков. Опять-таки мы, конечно, не можем сегодня точно знать, как поведут себя кредиторы, но наше правительство хорошо понимает, насколько неэффективно используют средства, взятые на Западе, крупнейшие российские заемщики. Денежки у них утекают между пальцев вместо того, чтобы содействовать освоению новых нефтяных месторождений. При таком ведении дел с наступлением кризиса можно рассчитывать только на государственные кредиты, поскольку власти дают их не с коммерческими, а с политическими целями.

Итак, получается, что объективно ожидаемое снижение масштабов евро-долларового притока в страну неизбежно порождает намерение государства каким-то образом восполнить образующуюся нехватку средств. Возможно, наша власть не подпитывает сейчас инфляцию сознательно, а лишь готовится к тому, чтобы изменить способы предоставления денег экономике.

Однако, двигаясь по этому пути, она неизбежно попадает в ловушку. Компании, управляемые чиновниками и подпитываемые деньгами, которые выделяют им другие чиновники, - это уже совсем не рыночные субъекты. Это часть бюрократической вертикали, на вершине которой находится третья группа чиновников - та, которая покрывает ошибки и коррупцию нижестоящих групп. Вероятность того, что подобная система сумеет поддержать рост реальных доходов населения в условиях разворачивающегося кризиса, крайне невелика. Эта система эффективна лишь в деле спасения от кризиса самой верхушки.

Похоже, что среднесрочные перспективы у нас весьма плачевны. Впрочем, всегда остается еще надежда на чудо. В данном случае на то, что каким-то образом опять возобновится рост цен на нефть.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru