Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 13/10/2008

Пятая колонка // У кого что болит

Михаил Берг

В день рождения Владимира Путина, который тот провел в родном городе на Неве, в Америке состоялись очередные дебаты среди кандидатов в президенты.

Так как и в Америке, и в России - финансовый кризис, было интересно сравнить, как политические лидеры реагируют на него и о чем говорят. Тем более что и российский лидер, и американские кандидаты в президенты выбрали для своих заявлений университеты. Путин, делая себе подарок, погрузился в море любви и обожания со стороны преподавателей и студентов Гуманитарного университета профсоюзов. Барак Обама и Джон Маккейн проводили свои дебаты на территории университета города Нэшвилла, что в штате Теннесси.

Американцы практически только о кризисе и говорили, тем более что темы выбирали не они, а аудитория в зале, куда собрали тех, кто еще не определился со своим выбором. И каждому из кандидатов пришлось отстаивать свою точку зрения не только перед соперником, сомневающимся залом и многомиллионной телевизионной аудиторией, но и перед результатами синхронного дебатам электронного опроса общественного мнения, который, будучи разделенным на мужскую и женскую половины, эмоционально, разноцветно и рационально реагировал на каждое громкое заявление, каждую удачно и неудачно построенную фразу, каждый новый факт. Кризис, как в стихотворении Мандельштама, стоял в головах этих дебатов, не давая и на мгновение отстроиться от него, даже если вопрос касался медицинских страховок или внешней политики в образах Ирана, Афганистана или России.

Ничего подобного не было у Владимира Путина. Не в том смысле, что он никогда не унижался до участия в публичных дебатах (публично он может только грозить отправить к доктору или сразу замочить в сортире). Ни о каком кризисе Путин в университете профсоюзов не говорил, да и понимающая аудитория об этом не спрашивала именинника. А говорил он о том, о чем болит у него и у очередных клакеров, выбранных таким образом, чтобы доставить ему удовольствие. Ректор университета посетовал на то, что нет нравственности на российском телевидении, - надо бы вмешаться. Владимир Путин честно сказал о том, что собирается сделать - влиять, и влиять внушительно (причем не только на телевидение, но также на вузы и кинематограф, то есть практически на все поле информации) с помощью госзаказа. Мол, именно заказом, то есть выделяемыми государством деньгами, можно сделать и так уже ручные СМИ такими, что реальность, ими отображаемая, станет совсем кремовой.

То есть руководству России не нравится, что его действия в Грузии и Южной Осетии оценивают положительно только 78% населения. Они помнят, что у отца народов было 98% и тот спал спокойно, зная, что мнение населения об оставшихся 2% уже сформировано - враги народа, неисправимые и недоуничтоженные. Поэтому у телевидения (вместе с примкнувшими к нему вузами, газетами и кинотеатрами) есть еще простор для деятельности. Именно этот простор не дает покоя Владимиру Путину даже в день рождения, в разгар самого что ни на есть кризиса (который он, правда, пока не признал за реальность, то есть в Америке и даже в Европе признал, а на островке спокойствия, то есть в России, - пока нет). Зато за реальность, причем тревожную, требующую вмешательства даже в день рождения, даже при сеансе принятия всеобщей любви и поклонения, взято другое - то, как отображать эту реальность. То есть ее символическое воплощение.

Ничего здесь удивительного для Владимира Путина нет. Свою карьеру президента он начал с того, что зачистил информационное пространство. Потому что помнил: главная реальность не та, что взаправду существует, а та, что доступна для лицезрения благодарным народом. То есть отраженная. Поэтому об отражениях он и говорил господину Запесоцкому, ректору Гуманитарного университета профсоюзов. Говорил, что именно госзаказ (хорошо забытое старое) может обеспечить исчезновение того неприятного осадка, который еще есть у благонадежных зрителей, когда они смотрят на то, как хвалят в телевизоре мудрое российское руководство. Госзаказ поможет вам, неудовлетворенным, степенью неги, патоки и бодрости. Госзаказ решит ваши проблемы. Все - в госзаказ, ударим госзаказом по оставшемуся бездорожью российской политики! Создадим такое впечатление от любой реальности, чтобы даже ректору Запесоцкому стало бы хорошо и он спал бы по ночам, не мучаясь от безнравственности отечественного телевидения и мечтая только об одной единственной девочке - сладостной и покорной по имени Россия наша ненаглядная.

А, кстати, у них, в Теннесси, во время дебатов по поводу этого самого кризиса, по сути дела, решилось, кто будет президентом. Тот, кто был более убедительным для многомиллионной аудитории, кто лучше, толковее отвечал на вопросы, кто демонстрировал более отчетливый интеллект, актуальный язык и уважение к мнению несогласных с ним, кто был, скажем проще, интеллигентнее и современнее. Именно дебаты определили, что через месяц, если не произойдет, конечно, войны, новым президентом Америки станет не отставной вояка, а выпускник Гарварда Барак Обама. А почему - уже ясно. Простые парни из Техаса уже в прошлом.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru