Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 6/10/2008

Кремль кормит австрийских ультраправых?

Хервиг ХЁЛЛЕР* // г. Грац, Австрия

В каком-то плане - дежа вю, ибо такое мы уже видели в 1999 году. На досрочных парламентских выборах в Австрии, прошедших на днях, "почти победили" праворадикальные, хотя в международном плане и вялые, националисты.

Две соответствующие партии - "Австрийская партия свободы" (АПС) и "Альянс за будущее Австрии" (АЗБА) получили, в общей сложности, 29% голосов. 9 лет назад ситуация была почти такая же. Тогда АПС Йорга Хайдера на общенациональных выборах получила 27%. И когда в феврале 2000 г. "свободники" вместе с консерваторами из "Австрийской народной партии" (АНП) вошли в состав нового правительства, Австрия - именно из-за плохой репутации самого Хайдера - на некоторое время чуть не стала страной-изгоем.

Теперь это вряд ли случится. С одной стороны, политический ландшафт Европы с 2000 года сильно изменился, сделав явный крен в сторону правого популизма. С другой стороны, несмотря на "общую победу", участие нынешней АПС во главе с Хайнцем-Кристианом Штрахе и возникшего недавно АЗБА под руководством Хайдера в едином правительстве не столь вероятно.

Австрофашизм или нацизм - "оба хуже"?

Многое в австрийской политике уходит корнями в историю XX в., включая и опыт 1999-2000 годов, и внешний итог выборов. И то, и другое может показаться странным, если не углубиться как следует в исторический контекст.
После распада Австро-Венгрии в результате Первой мировой войны в 1918 году в маленькой немецкоязычной республике доминировали, с одной стороны, социал-демократы, а с другой - христианско-социальные консерваторы. Третьей силой, которая на выборах в 20-е гг. была не столь значительной, являлись великогерманские националисты, активно выступавшие за объединение Австрии с Германией.

В 30-е гг. ситуация изменилась. Политический конфликт между социал-демократами и консерваторами обострился, частично перейдя в гражданскую войну. Победу одержали консерваторы, которые в 1933 г. упразднили парламент и всеобщие выборы, а после февральского восстания 1934 г. запретили социал-демократическую партию. Главные идеологии консерваторов уже тогда называли всё это "Австрофашизмом". Неудивительно, что после 1933 г. влияние великогерманских националистов (НСДАП) сильно выросло, особенно если учесть, что они опирались на мощный "административный ресурс" нового немецкого рейхсканцлера Адольфа Гитлера, бывшего, как известно, уроженцем Австрии.
В июле 1934 г. активисты НСДАП даже убили канцлера Австрии Энгельберта Доллфусса, однако их путч не увенчался успехом. Естественно, после этого австрийские консерваторы запретили и НСДАП, отменив заодно и многие стандарты правового государства. Тем не менее, число нелегальных наци стало еще большим, а демократических механизмов защиты против нацистского тоталитаризма уже не оставалось. Таким образом, на фоне экономического кризиса "аншлюс" Австрии в марте 1938 г. явился вполне закономерным итогом консервативного "Австрофашизма". Даже с учетом фальсификаций, допущенных на референдуме 10 апреля 1938 г., можно утверждать, что подавляющая часть населения тогда проголосовала "за" аншлюс.

В 1945 г., после освобождения союзниками страны от фашистов (идейные наследники великогерманцев это порой называют "оккупацией"), политическая ситуация, что неудивительно, оказалась принципиально иной.

НСДАП была запрещена, а ранее враждовавшие между собой социал-демократы и консерваторы придумали "миф лагерной улицы" - о том, что представители этих двух главных партий первой республики вместе якобы сидели в нацистских лагерях, где и поняли, что в будущем надо мирно работать вместе на благо Австрии, соблюдая демократические процедуры. После 1945 г. они научились очень эффективно делить власть, создав институт "социального партнерства", гарантировавшего совместное участие социал-демократов (СПА) и "Австрийской народной партии" (АНП) в решении вопросов во всех государственных сферах.

Про тоталитарное прошлое и преступления нацистов политические элиты в этот период предпочитали говорить не очень громко. Главный политический фокус того времени концентрировался на экономическом подъеме страны. Одновременно и левые, и правые активно пытались привлечь в свои ряды бывших национал-социалистов (официально в годы войны в НСДАП состояли более 500 тыс. членов). На фоне этой дружелюбной политики в отношении к бывшим наци правопопулистская АПС была крайне маргинальной, получая на выборах около 5-6% голосов.
К тому же эта партия, которую наследники великогерманцев (бывшие активисты НСДАП) основали после обретения полной независимости страны в 1955 г., хотя и два раза участвовала в коалициях, оставалась вне "социального партнерства", то есть без реального политического веса в политической системе и в обществе.

Избиратели против интеллектуалов

Ситуация, однако, изменилась к концу 1980-х гг. С одной стороны, в 1986 г. председателем АПС стал молодой праворадикальный интеллектуал с острым популистским чутьем, некий Йорг Хайдер. С другой стороны, в 1987 г. в ходе президентской предвыборной кампании нарушился консенсус на замалчивание фашистского прошлого.

Австрийские и зарубежные СМИ тогда сильно упрекали консервативного кандидата Курта Вальдхайма (в 1970-е работавшего генсеком ООН) в неком "коричневом прошлом". Бывший офицер Вермахта Вальдхайм, правда, все отрицал, заявив примерно в том духе, что "ничего не помнит". Позднее исторические расследования показали, что Вальдхайм и впрямь не участвовал в военных преступлениях. Однако историки сомневались в том, что он в свое время ничего не знал и не слышал об этих делах.
Последствия "аферы Вальдхайма" оказались двоякими. С одной стороны, разные интеллектуальные и культурные элиты стали заниматься фашистским прошлым, пошел серьезный процесс "преодоления истории" ("Vergangenheitsbewaeltigung"). Писатель Томас Бернхард, например, в 1988 г. написал известнейшую пьесу "Площадь героев" (название отсылает к венской площади, где в 1938 г. бесконечная толпа приветствовала Гитлера). С другой стороны, большинство населения проголосовало за Вальдхайма, выразив, таким образом, свою солидарность с поколением ветеранов Вермахта и по-своему выступив против "преодоленческого" проекта интеллектуальных элит.

В крупном выигрыше в данной ситуации (которая, напомню, развивалась на фоне краха "реального социализма") оказалась АПС Йорга Хайдера. Он привлек - в том числе выступлениями перед ветеранами Ваффен-СС - тот электорат, который не видел ничего особо плохого в фашистском прошлом. Однако своим праворадикальным популизмом и лозунгами (вроде: "Австрия прежде всего!") Хайдер нашел еще больше избирателей среди тех, кто об истории вообще ничего не знал. И на фоне умножающих конфликтов внутри правящей коалиции социал-демократов и "народников" талантливый популист Хайдер на парламентских выборах в 1999 г. занял второе место - после СПА. А когда весной 2000 г. провалились переговоры доселе правящей коалиции, партия Хайдера (он сам остался губернатором южной провинции Каринтии) вошла в состав новой коалиции вместе с АНП.
В итоге все 14 тогдашних членов Евросоюза перестали в двухстороннем порядке общаться с правительством Австрии, также являвшейся членом ЕС. А в международной прессе (во французской "Ле Монд") нарисовали австрийские рельсы, которые из-за Хайдера снова ведут в Аушвиц.

Само австрийское население недоумевало, почему в Европе возникло такое неприятие Хайдера. В конце концов, страны ЕС отказались от своей излишне непримиримой позиции. Дело в том, что во внутриполитическом плане в Австрии ничего сверхстрашного не случилось: просто проводилась более-менее стандартная правая политика. К тому же, будучи талантливыми оппозиционерами, "свободники" оказалались никудышными правителями. В итоге по истечении 5 лет АПС раскололась на собственно АПС (во главе с Хайнцем-Кристианом Штрахе) и АЗБА во главе с Хайдером. Одним словом, в 2005 г. правые популисты оказались на грани политического исчезновения (по крайней мере, на это надеялись их политические оппоненты).
Тем не менее, на выборах 2006 г. после жесткой ксенофобской и особенно исламофобской кампании они вошли в парламент - правда, сократив свое присутствие, по сравнению с 1999 г., вдвое. Падению правых радикалов способствовала и беспощадная ненависть между лидерами АПС и АЗБА (актуальная по сей день).

Большие провалы большой коалиции

Как бы то ни было, но, оказавшись вновь в оппозиции, обе партии опять набрали рейтинг. Как и в 1990-е - на фоне очередной большой коалиции социал-демократов и консерваторов, которая постоянно грязла в конфликтах, а летом 2008 г. по воле АНП и вовсе распалась. И СПА, и АНП на нынешних выборах потеряли колоссальное количество голосов, и каждая из них оказалась на самом низком уровне в своей послевоенной истории. Формальная победа социал-демократов, которые набрали 29%, (консерваторы - 26%), по сути, явилась пирровой.

Но как объяснить успех праворадикальных популистов, которым австрийский избиратель отдал 18% (АПС) и 11% (АЗБА)? Помимо явного недовольства многих избирателей деятельностью большой коалиции, в данном случае проявились и более глубокие, системные, причины. В том числе резко возросшая роль СМИ. Следует отметить, что в медийном пространстве Австрии традиционный перевес имеет т.н. желтая пресса. Особенно в этом плане отличается венский ежедневник "Кроненцайтунг" (общенациональная доля - порядка 40%). Его издатель - 87-летний Ханс Диханд - считает, что поддержка его газеты дает кандидату-любимцу более 3% голосов. И хотя эта газета официально поддерживала социал-демократического кандидата в канцлеры, в целом повышение роли бульварной прессы в общественной жизни страны повысило акции политического популизма как такового. А это, в свою очередь, косвенным образом оказалось на руку ультраправым, а вовсе не социал-демократам.
Кроме того, у австрийских праворадикалов на этих выборах случился ребрендинг: никаких жестких высказываний, сугубо молодежный имидж и почти никаких - в отличие от 90-х - ярких следов близости к идеям и лозунгам наци. Да и ветераны того времени политического веса больше не имеют, а очень многие избиратели этих двух партий - как раз из числа молодых, которые в этих исторических тонкостях, скорее всего, и не разобрались бы.

Поэтому общеевропейского возмущения, подобно тому, что имело место в 1999-2000 гг., ныне нет. Особенно если учесть, что праворадикальный популизм стал широко распространенным явлением в ряде стран ЕС, а тогдашняя стратегия, направленная против Хайдера, оказалась безрезультатной.

PS: Впервые в австрийских выборах наблюдался "русский" след. Не исключено, что рано или поздно какие-то "русские деньги" обнаружатся у австрийских праворадикалов. Незадолго до выборов я своими глазами видел, как помощник Хайдера передал в посольство РФ в Вене для консула корзину подарков - в знак благодарности от губернатора Каринтии. Хайдер известен изгнанием чеченских беженцев из своей провинции в другие регионы Австрии. Возможно, российский консул оказал здесь содействие Хайдеру.
Хайнц-Кристиан Штрахе, в свою очередь, попытался привлечь сербских избирателей с австрийским гражданством. Он выступил против независимости Косово и подружился с сербскими националистами. Также он назвал агрессором Грузию, убившую, по его словам, несколько тысяч россиян в Южной Осетии и Абхазии, отметив, что поэтому понимает действия России. Заодно Штрахе горячо осудил ПРО в Польше и Чехии, поскольку эти ракеты направлены на Россию: "Что это за сумасшедшая политика? Россия не является врагом Европы, но является ее частью". Для завоевания сербского электората это уж явное перевыполнение плана. Но для привлечения российского капитала, может быть, очень правильный шаг.

-----

*- ХЁЛЛЕР Хервиг - постоянный автор австрийского еженедельника Falter, специально для "Дела". За выборами следил в рамках видеопроекта Falter "Актуальная камера Австрии" (www.falter.tv).

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru