Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Спорт 22/9/2008

Петрович и Саша

Алексей ОРЛОВ // США

Коллаж Александра ЗАКИРОВА

Мне повезло, моими баскетбольными учителями были замечательные люди. Когда я делал первые шаги в журналистике, это были Владимир Желдин, тренировавший женскую команду СКА, и прекрасная баскетболистка этой команды и сборной Нина Познанская. Затем был Станислав Гельчинский, работавший с баскетболистками "Спартака". Но, конечно, больше всего я научился понимать баскетбол у Владимира Кондрашина, которого я, как и многие знавшие его люди, называл Петровичем.

Взял бы Кондрашин Кондрашина?

Петрович был выдающимся тренером, одним из лучших в баскетбольном мире. Это не только мое мнение. Если бы только мое, то читатель мог бы и не придать ему значения. Но так считает Боб Найт, входящий, наверное, в десятку лучших баскетбольных тренеров за всю историю этой игры. Он не принадлежит к числу людей, раздающих похвалы налево и направо. Найт обычно не хвалит, а ругает. Так вот, в своей автобиографии он назвал лишь двух "хороших", по его мнению, тренеров в международном баскетболе - Кондрашина и одного испанца (прошу прощения, но его фамилию я запамятовал). Петровичу лишь однажды довелось играть против Найта, и противостояние их команд заслуживает упоминания.

Было время, когда сборная Советского Союза ежегодно совершала турне по Америке. Происходило это, как правило, в октябре-ноябре, когда студенческие команды начинают подготовку к очередному чемпионату. Правила Национальной атлетической ассоциации колледжей разрешают каждой команде лишь один тренировочный матч, и некоторые университеты брали в спарринг-партнеры сборную СССР. В ноябре 1975 года советская сборная встретилась в ходе турне с командой Университета Индианы, которую тренировал Найт. Когда Кондрашин вернулся в Питер, я брал у него интервью, и речь, естественно, зашла о матче с Индианой, которая разбила гостей в пух и прах.
- Они душили нас прессингом так, что мы с трудом переходили на их половину, - рассказывал Петрович. - Были моменты, когда я сидел, обхватив голову руками, и не смотрел на площадку. Было стыдно...

Баскетболисты Индианы завоевали в апреле 1976 года звание чемпиона страны, пройдя весь турнир без поражений. За прошедшие с тех пор годы не было ни одной университетской команды, которая сумела бы повторить достижение той команды Найта. Кстати, она была единственной студенческой командой в истории, все стартеры которой оказались выбранными в первом раунде драфта НБА. Так что сборная СССР потерпела поражение от, возможно, лучшей в истории университетской команды.
Да, Петрович был без всяких "если" и "но" выдающимся тренером. На мой взгляд, он просто-напросто опередил свое время - во всяком случае, если говорить о европейском баскетболе. Я убедился в этом, когда в 1977 году стал постоянным зрителем американского баскетбола - школьного, студенческого и профессионального. Некоторые решения Кондрашина были непонятны тогдашнему баскетбольному истеблишменту Советского Союза, какие-то казались, наверное, совершенно необоснованными. Но его решения были, как правило, победоносными. И я приведу только два примера.

В 1972 году во время подготовки к Олимпийским играм в Мюнхене Кондрашин включил в сборную Геннадия Вольнова. К этому времени Вольнову уже исполнилось 32 года, к тому же тремя годами ранее он объявил об отставке и перестал играть в ЦСКА, цвета которого защищал с 19 лет. Решение Кондрашина вызвало массу недоуменных вопросов. Кое-кто считал, что он сделал это в пику Александру Гомельскому, который отчислил Вольнова из сборной, а затем способствовал его преждевременной отставке. Это мнение было, конечно, абсолютной чушью. Приглашая Вольнова в сборную страны, Кондрашин думал только о победе на Олимпийских играх.
- Одно его присутствие в команде очень многое значит для каждого, кто будет впервые участвовать в Олимпиаде, - говорил мне Петрович. - Вольнов - трехкратный олимпийский призер. У него громадный опыт. Он будет примером для каждого игрока сборной.

Вольнов не стал героем олимпийской победы сборной СССР. Героями стали другие - прежде всего, конечно, Сережа Белов, Саша, Ваня Едешко, Зураб Саканделидзе, Мишуко Коркия, Модя Паулаускас... Но и роль Вольнова была велика. Он стал тем самым "дядькой", который совершенно необходим молодым парням.
Приглашая "старика" Вольнова в сборную, Кондрашин не совершил открытия, ибо в американском профессиональном спорте (не только, конечно, в баскетболе) мы обнаружим мастеров, которые давно оставили позади пик своей карьеры, но которые одним своим присутствием цементируют команду. Однако для тогдашнего советского баскетбола решение Кондрашина было, безусловно, революционным.

Второй пример: чемпионат мира, проходивший в 1974 году в Пуэрто-Рико. Сборная СССР вернулась с турнира с золотой медалью, и на мою просьбу назвать лучшего игрока Кондрашин сказал: "Большаков". Я, признаться, был поражен.
Александра Большакова звали в Питере "Зайцем". Он играл в "Спартаке" на позиции разыгрывающего, и у него был один недостаток - существенный для баскетболиста - плохой бросок со средней дистанции (3-очковой зоны в то время не существовало). Но у него был и громадный плюс: мало кто играл в защите так, как Заяц. Он умел посадить своего личного противника на голодный паек, и часто парни, обычно добывавшие за матч по 20-25 очков, покидали площадку с пятью-шестью.

В Сан-Хуане (столица Пуэрто-Рико) личным противником Большакова в матче со сборной США стал разыгрывающий команды Мэрилендского университета Джон Лукас, ставший вскоре звездой НБА. Он набирал в каждой игре мирового первенства по 15-20 очков и выдавал партнерам по 8-10 голевых пасов. Заяц же не давал Лукасу перевести дух, он преследовал его по всей площадке и садился отдыхать только тогда, когда тренер сажал Лукаса на скамейку запасных.
И снова аналогия: олимпийская сборная США в Пекине. Разыгрывающий стартовой пятерки Джейсон Кидд никогда не был снайпером, и случается, что соперники не обращают на него внимания, зная, что он не будет атаковать. Но он оказался в сборной по двум причинам: умение защищаться и готовность пасовать.

Организация игры в защите была главным козырем команд Кондрашина - как "Спартака", так и сборной. Когда бы я ни говорил с ним о баскетболе, он всегда уделял обороне особое внимание. Как я жалею, что ни разу не спросил у него, когда, как и каким образом он пришел к заключению, что главное в баскетболе - защита! И ведь должен был, обязан был спросить! Потому что помнил Кондрашина игроком, который вряд ли обращал хоть малейшее внимание на защиту.
Мы с братом-близнецом учились в четвертом классе, и наша мама-музыковед отправляла нас каждое воскресенье на урок музыки. Вместо музыки мы шли на Зимний стадион и, купив билет, а часто и без билета, направлялись к баскетбольной площадке. Мы занимали места за одним из щитов и часами наслаждались матчами городского чемпионата. Кондрашин был в числе наших любимцев. Он набирал по 20-30 и больше очков снайперскими бросками издали. Попадал гораздо чаще, чем мазал, и когда мазал, то не спешил вернуться в защиту. Если бы к Кондрашину-тренеру попал такой игрок, каким был он сам, такому игроку было бы очень трудно жить.

Когда же все-таки Кондрашин пришел к выводу, что защита - главное в игре? Саша Белов - его гениальный ученик - был прежде всего потрясающим игроком обороны.

Игрок от Бога

- Я взял бы его в любую свою команду, - сказал мне в Таллине тренер студенческой сборной США Ларри Браун, совершавший турне по СССР летом 1975 года. Несколько лет спустя - уже в Штатах - я встретился с Брауном, у которого в летнем лагере учился баскетболу мой сын. Я напомнил ему о нашей таллинской встрече, и он тут же спросил, как случилось, что Белов умер...
- Игрок от Бога, - сказал Браун, ныне увековеченный в Пантеоне баскетбольной славы. Он тренировал с полдюжины команд НБА, в 2004 году был главным тренером олимпийской сборной США, а в предстоящем сезоне будет работать в "Шарлотт бобкэтс".

Конечно, многое у Саши было от Бога, но и многое от Петровича. Кондрашин пестовал его, готовил к выходу в "большой свет", оберегал от журналистов. Представ перед широкой публикой в 16-летнем возрасте, Белов потряс всех, кто хоть мало-мальски понимал баскетбол. Он тут же привлек внимание игроков, тренеров, журналистов, болельщиков. Европа - да, да, вся Европа - никогда не знала баскетболиста такого класса.
Летом 1970 года - Белову не исполнилось еще 19 лет - он играл в сборной СССР на Всемирной Универсиаде и сумел переиграть центрового студенческой сборной США Артиса Гилмора, ставшего вскоре звездой НБА. Белов был двухметрового роста, в Гилморе было 218 см. Разница, согласитесь, огромная. Но Саша выиграл у него поединок и привел свою команду к победе.

За годы, прошедшие со смерти Белова, баскетбол шагнул далеко вперед. Сегодня двухметровые парни часто играют в задней линии. В Мэджике Джонсоне от пяток до макушки 208 см, а он был разыгрывающим.
Я часто спрашиваю себя: а как бы выглядел Белов в сегодняшней НБА? Я постоянно сравниваю его с молодыми парнями, которые становятся профессионалами, звездами, и часто, очень часто, эти сравнения в пользу Саши. Нисколько не сомневаюсь, что и сегодня он мог бы играть в стартовой пятерке любой команды НБА. Вспоминая провальное выступление сборной России на Играх в Пекине, я прихожу к выводу: в этой команде не было игрока класса Белова. Андрей Кириленко - хороший, разумеется, игрок, но и ему далеко до Саши.

Кондрашин относился к Белову по-отцовски, часто строже, чем ко всем остальным. Меня Петрович просил едва ли не после каждого матча: "Сашку не хвали!"
- А кого же хвалить? - удивился я однажды после игры, в которой Белов набрал больше 20 очков, выиграл с десяток подборов и блокировал не меньше пяти бросков.

- Да вот хоть Серегу, - тут же сказал Кондрашин, увидев Сергея Кузнецова. - Можно Волчка, - кивнул он на Евгения Волчкова. - Или вот Федорова, - показал он на Валеру.
Тренер боялся, что Белова захвалят, что он возгордится, задерет нос. Саша, конечно, знал, что он - звезда, но он был и остался простым парнем.

Когда Саша заболел, мой брат, все еще живший в Советском Союзе, ежедевно писал мне обо всем, что узнавал о его самочувствии. Эти письма моего покойного брата я храню до сих пор, но я никогда их не перечитывал.

"Если бы у нас знали..."

Рассказ о Петровиче был бы неполным, если бы речь шла только о Петровиче-тренере. Он стал для меня близким человеком главным образом благодаря своим редким человеческим качествам.
Петрович был поразительно добрым человеком, внимательным и на редкость скромным и даже застенчивым. Став после победы на Играх в Мюнхене общенациональной знаменитостью, он ни на йоту не изменился.

Он так и не стал своим во Всесоюзном спорткомитете, потому что не привозил начальству из-за границы подарков. Он не был скупердяем - легко давал в долг, но не умел и не хотел давать взятки, а подарки чиновникам спорткомитета были, разумеется, взятками.
Хотите верьте, хотите нет, но я никогда - никогда! - не слышал, чтобы он матерился. "Бар-р-р-ран!" - это было его главное и самое сильное ругательство. Я никогда - ни разу! - не видел его даже слегка пьяным, и пил он чрезвычайнало мало и редко, часто даже вообще не пригублял. И был он, как большинство спортсменов, очень суеверным.

- Володя забыл носки! - огорошила меня по телефону Женя Кондрашина, жена Петровича (женщина, перед которой я всегда преклонялся), в тот день, когда "Спартак" отправился весной 1974 года в Тбилиси на дополнительный матч чемпионата с ЦСКА. Команды одержали одинаковое число побед, и чемпиона выявляла переигровка.
- Поехал без носков? - не понял я.

- Да нет, конечно! Он забыл носки, в которых побеждает!
После моего отъезда мы встретились еще два раза. В первый раз, когда я еще ждал в Риме американской визы. "Спартак" приехал в Милан на матч европейского кубка, и я, конечно, помчался к ним в Милан. Признаться, я здорово опасался, что Петрович побоится со мной встретиться. Как-никак, дело было в 1976 году, и я считался "отщепенцем", "изменником" и т.п. Я позвонил ему в номер из фойе гостиницы, и он тут же пригласил подняться к нему. А на следующий день во время матча я сидел на спартаковской скамейке.

Я никогда не говорил с Петровичем о политике. У нас всегда была одна тема - баскетбол. Но я не мог, конечно, не ценить того, что он не был членом компартии. Он был единственным (!) на Играх в Мюнхене главным тренером сборной команды, не состоявшим в партии. Он был также единственным главным тренером без высшего образования. Московское начальство потребовало, чтобы он получил диплом, и Петрович пошел учиться в Институт физкультуры. Профессора баскетбола заставили стать студентом.
В последний раз мы виделись в Америке. Кондрашин приезжал сюда со "Спартаком". Мы встретились в Нью-Йорке, а потом покатили на машине в Бостон, где жил мой брат. Если бы знал я тогда, что больше Петровича не увижу. Если бы... Мне надо было возвращаться в Нью-Йорк, где меня ждала журналистская текучка.

Брат рассказывал мне: "Мы гуляли по нашему утреннему Ньютону, и Петрович не переставал восхищаться тишиной и покоем. Мы говорили о прошлом. Больше говорил я, чем он... И вдруг он сказал: "Люди, живущие так, воевать, конечно, не хотят. Если бы у нас знали, как здесь живут"".
Я сделал бы эти слова выдающегося русского тренера эпиграфом к любой статье об Америке. Он знал не только баскетбол, но и жизнь. Впрочем, эта родившаяся в США игра тоже была и остается частью нашей жизни.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Петрович и Саша
Мне повезло, моими баскетбольными учителями были замечательные люди.
Подробнее 

Корпорация ТВЭЛ, Фонд развития баскетбола имени Владимира Кондрашина и Александра Белова, еженедельник "Дело" представляют Х международный баскетбольный турнир "Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова".
Девять лет назад, когда петербургский баскетбольный "Спартак" стал акционерным обществом закрытого типа, его новые хозяева из московской фирмы "ЛИАТ-Натали" завели с главным тренером команды Владимиром Петровичем Кондрашиным разговоры о том, на какие проценты он как один из акционеров клуба может рассчитывать.
Подробнее 

Урс Майер не сможет свистеть?
Румынские ведьмы навели порчу на швейцарского арбитра Урса Майера, который был главным судьей футбольного матча Румыния - Дания в рамках отборочного этапа чемпионата Европы.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru