Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 15/9/2008

Маккейн сделал ставку на ураган "Сара"

Борис ДОКТОРОВ

В США прошли съезды Демократической и Республиканской партий. Если назначение Барака Обамы и Джона Маккейна в качестве кандидатов на пост президента Соединенных Штатов было формальностью, то представление их напарников - кандидатов на пост вице-президента - стало настоящим событием.

В Денвере, штат Колорадо, состоялся съезд Демократической партии США. Его целью было официальное выдвижение Барака Обамы кандидатом в президенты США и Джозефа Байдена - вице-президентом. Была и суперидея форума - продемонстрировать избирателям единство Демократической партии.

На стороне Обамы оказалось большинство делегатов, и лидеры партии давно признали его право бороться за пост президента страны, однако результат голосования никто не прогнозировал. На съезде присутствовало значительное число сторонников Хиллари Клинтон, большинство из которых было преисполнено желанием исполнить волю избирателей своих штатов, поддержавших на первичных выборах бывшую первую леди. Это не грозило номинированию Обамы и Байдена, но могло нанести урон лицу партии.

Во многом благодаря решительности и авторитету Билла и Хиллари Клинтон и дальновидности Обамы все прошло успешно. Атмосфера форума была яркой, дружественной, а за выступлением кандидата наблюдали почти 40 миллионов телезрителей - больше, чем за открытием Олимпиады.

Съезд Республиканской партии состоялся 1-4 сентября в городах-близнецах Миннеаполисе и Сент-Поле, штат Миннесота. За несколько дней до начала грандиозного мероприятия представлялось, что там все пройдет размеренно, как положено в консервативном сообществе: благословят Джона Маккейна на борьбу за Белый дом и одобрят кандидатуру вице-президента страны, которую он назовет.

Но первые сообщения о приближавшемся к берегам Америки супершторме "Густав" изменили планы организаторов съезда и намерения его участников. Было бы кощунственным в условиях новой катастрофы сохранять помпезность события. Нация не забыла ураган "Катрина", в сентябре 2005 года уничтожившего жемчужину юга - город Нью-Орлеан, а пресса напомнила, что в день, когда это произошло, Джордж Буш был не с пострадавшими, а прилетел с праздничным тортом к сенатору Маккейну на его 69-й день рождения.

В этот раз природа немного смилостивилась, шторм не принес тех разрушений, которых более всего опасались, и все завершилось фейерверком. Был скомкан лишь первый день форума: не прибыли президент Буш и вице-президент Дик Чейни, а также ряд других известных политиков.

Однако изначально плавное движение республиканцев к съезду было нарушено не информацией об урагане, а сообщением Джона Маккейна о кандидатуре вице-президента: себе в пару он пригласил миловидную Сару Пэйлин, менее двух лет назад избранную губернатором Аляски. Некоторые сразу назвали ее "девушкой мечты" республиканцев, но были и такие, кто испытал чувство внутреннего дискомфорта от предложения возвести на вторую ступеньку власти неизвестного им и мало что сделавшего однопартийца. Однако за пару дней она завоевала симпатии большинства участников съезда и значительной части республиканского электората.

У нее пятеро детей, и она называет себя "хоккейной мамой". Но она, скорее, жесткий хоккеист, способный заварить новую драку на поле, где играют демократы и республиканцы. По завершении форума начали говорить: "Ураган "Густав" сник, родился ураган "Сара"".

Как находят вице-президентов?

Вице-президент США - второй человек в иерархии политиков страны, но его обязанности очерчены очень слабо. Известно лишь, что, согласно Конституции, он первый в ряду тех, кто должен быть готов встать во главе государства и правительства, если в силу тех или иных обстоятельств избранный президент не может исполнять свои обязанности. Деятельность вице-президента малозаметна для населения: он сотрудничает с сенатом, участвует в различных заседаниях, выполняет представительские функции.

В послевоенное время вице-президенты трижды были вынуждены принимать на себя руководство страной. В 1945 году Гарри Трумэн - после смерти Франклина Рузвельта; в 1964 году Линдон Джонсон - после убийства Джона Кеннеди; и через одиннадцать лет Джеральд Форд заменил Ричарда Никсона, ушедшего в связи с Уотергейтским скандалом.

Поиски вице-президента - сложнейшая политическая и управленческая проблема, и история подсказывает пять путей ее решения.

Первый путь: выбор вице-президента, который был бы максимально подобен кандидатуре президента. Так, Билл Клинтон и Альберт Гор - представители одного поколения и близких политических установок. Второй путь, или "взгляд на карту": приглашается политик из тех штатов, в которых население не поддерживает кандидата в президенты. В 1960 году "северянин" Джон Кеннеди, родившийся и сделавший политическую карьеру в Массачусетсе, предложил стать напарником техасцу Линдону Джонсону.
Третий путь: отбирается человек, способный компенсировать слабые стороны будущего президента. Следуя этому правилу, Джордж Буш-младший в 2000 году взял в союзники опытного в международной политике Чейни. Четвертый тип: пригласить в качестве вице-президента своего соперника и попытаться объединить сторонников каждого из них. Именно таким образом в 1980 году поступил Рональд Рейган, объединившись с Бушем-старшим.

Наконец, пятая линия в поиске вице-президента - произвести шокирующий выбор. В 1984 году кандидат от демократов Уолтер Мондейл пригласил участвовать в выборах Джеральдину Ферраро, первую женщину, выдвигавшуюся одной из ведущих партий страны на столь высокий пост. Вскоре он понял, что сделал не то: ее высказывания в адрес их соперников были не всегда этичными, а кроме того, обнаружились нарушения в ее налоговой декларации.
Выбор, сделанный Обамой, несет в себе черты второго и третьего вариантов, решение же Маккейна - шокирующее, сенсационное.

Ход Барака Обамы и ответ Джона Маккейна

Обсуждения в прессе того, кто пойдет на выборы вместе с Обамой, начались в июне, когда он завоевал право называть себя потенциальным кандидатом Демократической партии на пост президента. Анализировались два варианта. Первый - будет ли это Хиллари Клинтон; и второй - если не она, то кто. Даже за пару дней до объявления Обамой своего решения эксперты не были единодушны в своих предположениях.

Назначение Клинтон допускалось почти всеми, но, кроме нее (со ссылками на "достоверные источники"), назывались имена еще трех-четырех известных политиков. Среди них был и сенатор от штата Делавера 65-летний Джозеф - обычно просто Джо - Байден.
Выбирая будущего вице-президента, Обама опирался на три критерия. Это должен быть политик, готовый стать президентом, эффективный партнер президента в поиске путей решения проблем, стоящих перед страной, и не говорящий "да" по поводу любого предложения Обамы. Байден - человек и политик, полностью удовлетворяющий этим требованиям.

Одни аналитики сожалели о том, что Хиллари не получила приглашения, другие - усмотрели в этом огромную стратегическую победу Обамы. Но никто не усомнился в обоснованности сделанного выбора. Байден впервые был избран в сенат в 1973 году, для него нет тайн во внутренней политике США, и он - признанный "тяжеловес" в вопросах международных отношений.
В силу своего происхождения, жизненного опыта и специфики многолетней работы в сенате, Байден сможет расширить электорат Обамы за счет белой части промышленных рабочих страны, католиков, женщин, подвергавшихся насилию в семье и на улицах, и консервативной части демократов.

Маккейн в своем выборе будущего вице-президента руководствовался совсем другими критериями. Во всяком случае, если по отношению к Байдену 57% американцев полагают, что его опыт и знания позволят ему в случае необходимости исполнять обязанности президента, и 18% не считают его достаточно квалифицированным, то в отношении к Пейлин общественное мнение заметно пессимистичнее: 39% опрошенных допускают, что она сможет возглавить страну, но 33% так не думают.
И это объяснимо: с младенчества Пейлин живет на Аляске в городке Василла, численность население которого и сейчас не дотягивает до 8 тысяч. Там ее все знают: в 20 лет в красном открытом платье она стала "мисс Василла", а затем - второй на конкурсе красавиц штата. После обучения в колледже она недолго работала журналистом и потом четыре года входила в городской совет. Когда в 1996 году она впервые избиралась мэром, за нее проголосовали 616 человек, а за ее соперника - 413. Причем на данных выборах была зарегистрирована самая высокая явка за всю историю муниципальных выборов.

В декабре 2006 года она стала губернатором своего штата. Как отмечают журналисты, 44-летняя Пейлин много лучше разбирается в охотничьих ружьях и рыболовных снастях, чем в международных делах. На Аляске Пейлин чрезвычайно популярна, ее сторонники демонстрируют это наклейками на бамперах машин ("Самый холодный штат и самый горячий губернатор"), но остальной части населения страны ее имя стало известным лишь на исходе августа.
Фотогеничность Пейлин, ее харизматичность и известие о пятимесячной беременности ее 17-летней незамужней дочери сделали нового кандидата в вице-президенты информационным идолом первых недель сентября. Предполагают, что она расширит электорат своей партии за счет республиканцев-консерваторов, противников абортов и значительной части электората Хиллари Клинтон. Однако в последнее верят немногие, но говорят, что протестное голосование за Маккейна - Пейлин сродни тому, что передается выражением: "У меня украли ботинки, поэтому я ампутирую себе ноги".

Своим выбором вице-президентов Обама и Маккейн подтвердили сложившиеся о них представления. Первый еще раз показал, что является взвешенным стратегом, второй - рисковым тактиком. В июне-августе в индивидуальной гонке никто не доказал своего преимущества: отрыв Обамы от Маккейна в среднем составлял лишь 3%. Теперь старт дан тандемам. Финиш - 4 ноября на лужайке перед Белым домом.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru