Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 15/9/2008

Разрешите, барин, пройти к речке...

Артемий АЛЕКСАНДРОВ

Берега рек и озер Ленобласти (ЛО) с возрастающей быстротой становятся для "простых смертных" недоступными зонами, окруженными заборами и вооруженной охраной.

Водное огораживание

Движение "Против захвата озер" (ПЗО) несколько месяцев назад начало тщательный мониторинг ЛО и обнаружило множество случаев самозахвата прибрежных зон.

Так, в поселке Озерки Выборгского района ЛО аккурат за знаком "Водоохранная зона 200 м. Запрещено возведение любых сооружений" выстроен коттеджный поселок "Приморье". На береговой линии полуострова Киперорт под Выборгом и на отрезке побережья от поселка Ермилово до границы ЛО и Курортного района СПб повсюду заборы, шлагбаумы и грозные таблички: "частная территория". На Карельском перешейке и в прилегающих районах более 100 водоемов и рек - со значительным перекрытием береговой линии. Начинают захватывать берега и на Ладожском озере.

Один из последних примеров, получивший широкую огласку, - деревня Светлое на берегу Красного озера в Приозерском районе ЛО. Здесь главный деревенский пляж стал вдруг частным пляжем охраняемого коттеджного поселка, а еще одно подобное поместье строится рядом. При этом Красное озеро - особо охраняемая природная территория регионального значения, и граница, в пределах которой запрещен отвод участков под строительство, составляет 500 м. Пару недель назад жители деревни сформировали инициативную группу и направили обращение губернатору ЛО Валерию Сердюкову. Если он их не услышит, они пойдут в суд.

Но даже если озеро или река не имеют особого охранного статуса, все равно, согласно ст. 6 Водного Кодекса РФ, общедоступная береговая полоса любого водоема должна равняться, как минимум, 20 м от берега вглубь суши (если длина ручья составляет менее 5 км, минимальная общедоступная полоса - 5 м). Нарушение этого закона практикуется повсеместно. Как говорит координатор движения ПЗО Ирина Андрианова, линии нескольких крупных озер и рек в ближнем рекреационном поясе города перекрыты на 20-30%, а то и на 80%, а незастроенных пространств на Неве вообще практически нет - коттеджи начинаются сразу после вантового моста и идут сплошной стеной. Например, в поселке Павлово Кировского района ЛО, где, по словам жителей, сразу после Петрушинского поля два года назад кто-то приобрел огромный участок и огородил тянущимся чуть ли не на 2 км забором так, что полностью перекрыл выход к Неве.

"Но и прописанные в кодексе 20 м вызывают недоумение. Коттеджные поселки, бывает, формально оставляют полосу в 20 м, но при длине застройки в 1-1,5 км к водоему все равно не подступиться, и озеро теряет свою рекреационную ценность. Нужно прописать в законодательстве, как минимум, 100 м", - считает Ирина Андрианова, по словам которой водозахваты начались примерно 10 лет назад, но в последние годы их число растет большими темпами. Водозахваты, утверждает Андрианова, есть даже на территории СПб, - например, Суздальские озера, а огромная часть берегов притоков Невы (в первую очередь, Охты) оккупированы предприятиями.

Несмотря на повсеместное присваивание природных ресурсов, на позапрошлой неделе произошла первая победа в борьбе за береговые линии. После вмешательства прокуратуры владелец участка с домом у реки Рощинки в Выборгском районе ЛО был вынужден снести секции забора, которым он огородил берег. Для этого жителям поселка пришлось отправить письма с жалобами аж по 14 адресам местных и федеральных ведомств и надзорных органов. Впрочем, рядом с тем, до кого дотянулся прокурорский надзор, благополучно соседствуют такие же захватчики...

Проверяющие боятся проверяемых?

Рейд по озерам поселка Токсово, который 21 августа провели Ирина Андрианова и ведущий специалист ГУ "Леноблконтроль" при комитете по экологической безопасности ЛО Артем Блашкевич, показал, что органы госконтроля пока не готовы к эффективной борьбе с нарушителями. Специалист, рассказывает Андрианова, составлял акты только по объектам, которые фигурировали в обращениях граждан, хотя по соседству находилось немало других коттеджей с перекрытыми берегами. "На мой вопрос: "Почему вы не обращаете внимания на соседние объекты?", он ответил, что если возьмется фиксировать все объекты, то ему придется забросить всю остальную работу, - говорит Андрианова. - Также мне было сказано, что пока, увы, не выработана процессуальная правоприменительная практика в области борьбы с водозахватами. Кроме того, в законах не сказано, на каком расстоянии друг к другу должны располагаться проходы к водоему и как мерить расстояние от берега, если тот имеет крутой склон".

"Корень всех проблем в том, что с 2000 г. начала планомерно уничтожаться система экологического госконтроля, а те органы, которые им все же занимаются, долго не могли разобраться, у кого какая компетенция, и перекладывали ответственность друг на друга. Государственная экологическая экспертиза, которая раньше была обязательна при любом строительстве - хоть предприятия, хоть коттеджного поселка - фактически отменена. Органы, призванные следить за соблюдением законодательства в ЛО (например, региональное управление Росприроднадзора и областная природоохранная прокуратура), с этой работой, увы, не справляются", - поясняет руководитель СПб отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов. Он не может припомнить ни одного серьезного случая, когда по факту захвата водоемов данные органы инициировали бы судебные дела: "А ведь несколько прецедентных дел могут сразу пресечь желание застраивать берега в дальнейшем, в том числе и у представителей власти".

"Огромное число чиновников (Росприроднадзор, комитеты при правительстве ЛО, прокуратура, муниципальные образования и др.) не только не помогает, но, наоборот, мешает: в итоге происходит форменный бардак. Муниципалы же, которые, в первую очередь, должны следить за нарушениями, увы, слабо организованны и подвержены давлению со стороны "сильных" владельцев участков", - добавляет председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа ЛО Вадим Потомский.

Как утверждает Артамонов, в экологическом законодательстве РФ, несмотря на все ухудшения, по сей день остаются многие эффективные нормы, схожие с нормами развитых стран, в которых, в отличие от РФ, государственный контроль работает четко: "В той же Финляндии, где везде свободный доступ к озерам, люди прекрасно понимают, что если они огородят водоем, то завтра же к ним приедут проверяющие, выпишут огромные штрафы и привлекут к серьезной ответственности. Но наши органы занимаются, в основном, мелочевкой".

По утверждению Артамонова, самые серьезные нарушители как раз связаны с властью: "Сейчас "Гринпис" поддержал инициативу движения ПЗО - отобрать наиболее "знаковые" объекты и привлечь самозахватчиков к ответственности".
"Это беззаконие, когда для людей определенного уровня "иерархии" дозволено слишком многое. Данную практику нужно прекращать, а всё, что незаконно построено, сносить", - заявляет депутат Потомский.

Приведенные факты нарушений подтвердил 13 августа на встрече с представителями движения ПЗО руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по СПб Сергей Ермолов. Он сказал, что "зачастую виновными в застройке берегов и перекрытии доступа граждан к воде оказываются очень высокопоставленные люди" и "при попытке начать работу по некоторым поместьям в управление поступают звонки с угрозами - в частности, снятия с должности". Угрозы расправы с проверяющими инспекторами подтвердила и начальник отдела по надзору за землепользованием Росприроднадзора по СПб Ирина Селезнева.

Кто сбережет берега?

По мнению Андриановой, для повышения эффективности инспектирующих органов правительство РФ должно стимулировать их мотивацию, как это сделано в отношении налоговой службы, а также увеличить штат этих органов (в частности, Росприроднадзора, в региональных управлениях которого трудятся всего по 3 человека, отвечающих за водоемы).
Кроме того, по ее словам, нужно серьезно увеличить штрафы за водозахваты. Сейчас суммы более чем смешные - от 500 до 1500 руб.: "В июне Госдума даже приняла в третьем чтении закон о внесении изменений в Административный кодекс в части повышения штрафов, но данный закон не одобрили Совет Федерации и президент".

Вадим Потомский возлагает надежды на недавно созданный при правительстве ЛО комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности: "В этом году комитет должен провести анализ проблем, определить, какие районы являются наиболее конфликтными, и составить список мер для исправления ситуации. Комитет обязан моментально реагировать на ЧП: ведь сейчас, пока, например, жалоба на незаконную рубку леса пройдет все инстанции, от него ничего не останется. Также комитет должен привлекать нарушителей к административной ответственности и способствовать привлечению к ответственности уголовной".
Движение ПЗО, в свою очередь, намерено исследовать все водоемы ЛО, причем выявлять будет не только нарушения, но и начавшиеся и планируемые незаконные строительства. А факты огораживания берегов, которые ПЗО предоставило в управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СПб, включены в график проверок этой организации на вторую половину 2008 г. Также экологи просят самих граждан, столкнувшихся со случаями водозахвата, обращаться в природоохранную прокуратуру и в Росприроднадзор по СПб и ЛО, дублируя письма в вышестоящие инстанции. "Иначе может статься, что через некоторое время в ЛО и уж тем более вблизи СПб практически не останется доступных побережий", - подытоживает Ирина Андрианова.

Страница ПЗО в интернете: http://vkontakte.ru/club357750. Сюда можно прислать сведения о фактах перекрытия озер. Все это войдет в создаваемую "Карту захваченных берегов ЛО" и станет материалом для обращений к чиновникам.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru