Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 15/9/2008

На кого надеяться грузинским беженцам?

Ксения ДРУГОВЕЙКО

Главными заложниками последствий южноостетинской войны стали беженцы, ни точное число которых, ни их дальнейшая судьба неизвестны.

"Бегущей" строкой

Что касается общего количества вынужденных мигрантов, то поначалу фигурировала цифра в 100 тыс. чел. - ее озвучило 12 августа Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR - The United Nations High Commissioner for Refugees) на основе данных, предоставленных российской и грузинской сторонами. Через неделю независимые наблюдатели UNHCR оперировали уже другой цифрой - 158 тыс. беженцев, - но уже без ссылки на конкретный источник.

21 августа североосетинская миграционная служба заявила, что Южный федеральный округ принял 36,5 тыс. беженцев, 33,5 тыс. из которых нашли временное пристанище на территории Северной Осетии. Согласно сообщению пресс-службы ЮФО от 11 сентября, в Южную Осетию вернулись более 32 тыс. беженцев.

Высокие темпы возвращения, однако, не означают конец испытаниям, выпавшим на долю осетинских беженцев: многих из тех, кто вернулся или только собирается это сделать, вместо домов ждут руины, а с ними - месяцы, а то и годы неопределенности, отведенные на "восстановление жилья". Тем не менее, беженцы этой группы, большинство из которых составляют граждане РФ, обладают законодательно определенным статусом вынужденных переселенцев, что гарантирует им конкретные права, главное из которых - получение сертификата на жилье.

Куда в менее определенном положении оказалась другая группа беженцев, составившая меньшинство от общего числа, - этнические грузины, которые проживали на территории Южной Осетии, а после начала боевых действий оказались в Грузии.

Подавленное меньшинство

Попытка предсказать ближайшую судьбу жителей грузинских сел, расположенных на территории Южной Осетии, приводит экспертов-политологов и правозащитников к одинаково неутешительным выводам.

Согласно информации депутата парламента Грузии Кобы Субелиани, занимающегося размещением беженцев, из 60 тыс. зарегистрированных на территории Грузии мигрантов, вынужденно покинувших места постоянного проживания в ходе пятидневной войны, жители Южной Осетии составили 23 тыс. чел. (остальные бежали из собственно грузинских сел и городов, подвергшихся российской агрессии).

"Грузинские деревни в Южной Осетии находились под управлением администрации Саакашвили - они были гораздо богаче осетинских сел этого региона, - рассказал в интервью "Делу" заведующий отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов. - Помимо хороших домов, их чрезвычайно резко отличали магазины с роскошным набором товаров".

По мнению Арутюнова, обеспечивая своим гражданам максимально высокий уровень жизни, Грузия стремилась "показать осетинам: вот что будет, если согласитесь перейти под нашу "царственную руку"". С началом военных действий, когда в Южной Осетии остались только пожилые грузины, не имеющие сил на переезд, обнаружилась копившаяся годами осетинская агрессия: мародеры не только грабили, но и с ожесточением уничтожали свидетельства благосостояния бежавших соседей. По словам Арутюнова, уже один этот факт говорит о крайне сомнительной возможности возвращения в свои дома жителей грузинских сел Южной Осетии.

Правда, вскоре после признания независимости южноосетинской республики ее президент Эдуард Кокойты заявил, что никаких препятствий для возвращения жителей грузинских поселений чиниться не будет. Однако все прекрасно помнят прежние слова Кокойты, публично произнесенные 17 августа: "Власти не пустят обратно грузинских беженцев, которые покинули свои села в зоне конфликта". Тогда российский МИД поспешил смикшировать заявление Кокойты, обратив внимание на неизбежную "эмоциональность" президента и выразив уверенность в том, что лидер Южной Осетии не пойдет на нарушение норм международного права, закрепляющего, в частности, возможность возвращения людей к местам своего обычного проживания (ст. 1 Конвенции о статусе беженцев 1951 г.). В итоге Кокойты на словах развернул свою позицию по беженцам на 180 градусов, однако его гарантии едва ли кажутся убедительными.

История - жестокая наука

В истории существует множество примеров исхода или изгнания одного или нескольких этносов с территории, где полыхал военный конфликт, но, по сути, ни один из этих случаев не окончился благополучно для людей, вынужденных однажды покинуть свои дома. История народов Кавказа - один из самых ярких примеров отсутствия в международной практике эффективных механизмов разрешения коллизии с беженцами.

Показателен конфликт, разгоревшийся еще на территории СССР и продолжающийся по сей день, - раздор между Арменией и Азербайджаном по поводу непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), сопровождавшийся масштабными "этническими чистками". В 1988 г. свыше 500 тыс. армян Азербайджана вынуждены были покинуть свои дома и стать беженцами. Около 400 тыс. из них нашли пристанище на территории Армении и Нагорного Карабаха. Сейчас в НКР проживают около 35 тыс. беженцев из Азербайджана и перемещенных лиц из Шаумянского района и Северного Карабаха. Последние находятся в особо сложном положении, т.к. не обладают официальным статусом: большинство из них имеют карабахские корни, поэтому в 1989 г. их вынужденное перемещение оценивалось как "переезд на родную землю". В итоге официально так и не был поставлен вопрос ни о возвращении, ни о компенсации имущественных потерь.
Беженцы-азербайджанцы из НКР и Армении, проживающие ныне в Азербайджане (200 тыс. чел.), обладают статусом и пользуются соответствующими международными правами, но о возвращении их на территорию Армении и НКР речи не идет. В данном случае даже юридическое признание новообразованной республики, по мнению экспертов, вряд ли сможет решить проблему, пока отношения непосредственно между армянами и азербайджанцами будут оставаться столь напряженными.

По мнению председателя комитета "Гражданское содействие", члена Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светланы Ганнушкиной, "единственный кавказский пример, внушающий какие-то надежды, - ситуация с возвращением в Северную Осетию ингушских беженцев, пострадавших в ходе осетино-ингушского конфликта".
Тем не менее, даже это возвращение (так же, к слову, как и возвращение в Абхазию грузин) протекает крайне медленно. Кроме того, оно вызывает неоднозначную реакцию со стороны осетинского населения: по результатам опроса, проведенного в июне 2007 г. информационно-аналитическим агентством Caucasus Times, 49% опрошенных осетин выразили негативное отношение к возвращению ингушей и 38% - "скорее, негативное". Лишь 10% опрошенных отозвались об этом процессе "скорее, положительно", а 3% затруднились с ответом. По версии агентства (которая, правда, удивляет недостатком внимания к нематериальным факторам межнациональных конфликтов), такая реакция осетинского населения связана прежде всего с тем, что материальное положение беженцев-ингушей, получающих средства напрямую из межрегионального управления ФМС России, намного лучше, чем положение обосновавшихся в Северной Осетии беженцев-осетин из Южной Осетии.

"Прогноз в отношении грузинских беженцев из Южной Осетии пока может быть только неутешительным, - добавляет Светлана Ганнушкина. - Не в последнюю очередь, из-за неоправданно скорого решения РФ о признании самостоятельности Южной Осетии, лидер которой демонстрирует откровенно криминальное политическое мышление".
Глубоко пессимистическая оценка перспектив возвращения беженцев в покинутые ими дома актуальна, однако, далеко не только для грузинских переселенцев из Южной Осетии. "Участвуя год назад во встрече с беженцами из Абхазии и Косово, проживающими на территории Грузии, - рассказывает руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН, профессор Алла Язькова, - я увидела, что жители бывшей Югославии оказались психологически предельно дезориентироваными. Несмотря на высказываемое ими желание вернуться, было очевидно, что это едва ли когда-нибудь произойдет".

По словам Язьковой, возвращению не способствовало и обретение независимости Косово. При этом она отметила, что большинство беженцев из экс-республик СФРЮ не стремятся вернуться к местам бывшего проживания, предпочитая оставаться в странах ЕС (где пытаются наладить новую жизнь) либо в этнически гомогенных анклавах на территории бывшей СФРЮ (в которых чувствуют себя относительно защищенными от проявления внешней этнической агрессии).
Балканский опыт в очередной раз демонстрирует бессилие современного международного права реально гарантировать право беженцев на возвращение домой. "К сожалению, происходящее с грузинскими беженцами - неизбежное следствие того, что, когда речь идет о стремлении национальной или этнической общности заявить о своей идентичности, она пытается избавиться от элементов, нарушающих эту идентичность", - поясняет профессор СПбГУ, завкафедрой международных политических процессов факультета философии и политологии Валерий Ачкасов.

По его мнению, вероятность скорого возвращения этнических грузин на территорию Южной Осетии крайне низка, особенно если учесть фатальную для грузинских беженцев "юридическую тонкость": 90% осетинского населения Южной Осетии де-юре - граждане РФ, так что стать полноценными "согражданами" этнических осетин гипотетически возвращающиеся грузины вряд ли смогут. Таким образом, неизбежно чисто этническое, лишенное гражданско-правовых "сдержек и противовесов", противостояние между осетинами - гражданами РФ, составляющими 71% населения Южной Осетии, и грузинами - негражданами РФ, до начала войны составлявшими 22% ее населения.
Говоря о возможных путях решения проблемы грузинских беженцев, эксперты сходятся во мнении, что, как ни печально, самый эффективный способ помочь бывшим жителям Южной Осетии - содействовать их обустройству на местах нового проживания. Формально вопросами подобной помощи занимается UNHCR, но, как отмечает Алла Язькова, "работа Совбеза ООН, непосредственно связанного с ним, строится так непоследовательно, что Управление оказывается практически недееспособным".

Говоря о внутренних резервах государств, от которых в той или иной степени зависит дальнейшая судьба грузинских беженцев, Язькова считает важнейшим фактором готовность этих государств к дипломатическому сотрудничеству. В качестве доказательства возможности взаимодействия Язькова приводит турецкую инициативу создания "Кавказской платформы безопасности и сотрудничества", для обсуждения перспектив которой президент Турции Абдулла Гюль посетил Ереван и Баку.
Едва ли непосредственно этот проект коснется Южной Осетии и Грузии, но сама готовность видных региональных акторов предпринять совместные усилия по решению общих проблем, в том числе этнических, говорит о наличии политического потенциала, способного в итоге начать распутывать туго затянувшийся кавказский узел...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru