Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 8/9/2008

Экономисты о политике // Диктаторы: безумие или расчет?

Андрей Заостровцев

Окончание. Начало в номерах от 18, 25 августа и 1 сентября

"Партия стремится к власти исключительно ради нее самой. Нас не занимает чужое благо, нас занимает только власть".

Джордж Оруэлл и не подозревал, что ровно через полвека примерно так сформулирует целевую функцию диктатора-тоталитариста экономист Рональд Винтроуб в своей знаменитой работе "Политическая экономия диктатуры" (1998). Винтроуб разработал классификацию диктаторов, к которой мы вернемся позже. Начнем же с более для нас актуального.
Накануне нового учебного года учителям истории была представлена концепция готовящегося к изданию учебника "История России: 1900-1945". В ней, в частности, говорилось: "Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально - как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра..."

Как ни странно, именно этот пассаж у меня принципиального неприятия не вызывает. Если вдуматься, то, как говорят немцы, он wertfrei (свободный от ценностной оценки). Экономисты представляют Сталина именно как рационального диктатора (для прочих гуманитариев вынужден напомнить, что рациональный - не значит хороший или плохой).
Впрочем, как и всех остальных диктаторов. А упомянутый выше Винтроуб разделил их на 4 типа: тираны, кубышки, тоталитаристы и тимократы.

Обличья диктатуры

Для простоты восприятия они представлены простой схемой. В ячейках обозначены цели (выражаясь по-научному - целевые функции) диктаторов. При этом каждому из них отвечает свой уровень репрессий и лояльности.


Уровень репрессий Уровень лояльности: Уровень лояльности:
низкий высокий
Высокий ТиранМаксимизирует власть при отсутствии институтов для создания широко распространенной лояльности Тоталитарист Максимизирует власть, используя как репрессии, так и лояльность
Низкий Кубышка Минимизирует ресурсы, необходимые для сохранения власти Тимократ Максимизирует благосостояние народа

Начнем с "кубышки". Диктатор такого типа максимизирует богатство и личное потребление, для чего ему необходимо минимизировать затраты ресурсов на сохранение власти. Иначе говоря, он стремится тратить самый минимум как на репрессии, так и на создание лояльности.
Тоталитарист максимизирует власть (контроль) как таковую (вспоминаем Оруэлла), используя как создание лояльности, так и репрессии. При этом, естественно, он "заказывает" больше как лояльности, так и репрессий.

Тиран также стремится максимизировать власть, но у него отсутствуют или малы возможности создания широкого круга лояльных. Тимократ (в переводе с греческого - власть любви), или диктатор-доброжелатель, максимизирует народное благосостояние.
Винтроуб говорит о последних двух типах, скорее, теоретически, хотя в качестве близкого к нам по времени примера тирании приводит гаитянского диктатора Дювалье (тот, кто читал "Комедиантов" Грэма Грина, в дальнейших пояснениях не нуждается). Безусловно, главное внимание уделяется "кубышкам" и тоталитаристам. Поступим так и мы.

Примером "кубышек" могут служить многие клептократы (по-русски - что-то вроде "властвующее ворье"). Например, уже несколько подзабытый филиппинский диктатор Фердинандо Маркос. Или заирский Мобуто Сесо Секо (см. "Дело", 2005, 7 февраля). Классическими тоталитаристами являются, разумеется, Сталин и Гитлер.
Любопытно отличие реакции этих двух типов диктатур на приток богатства в страну, если, например, быстрый экономический рост увеличивает популярность диктаторов. "Кубышки" снижают уровень репрессий, тоталитаристы - повышают.

Вспомним, что "кубышки" держат его на уровне минимальной достаточности для сохранения власти и думают только об увеличении своего богатства. Если лояльность увеличивается в результате роста популярности, то можно снизить уровень репрессий, а экономию от этого пустить на себя любимого.
Другое дело - тоталитаристы. Их цель - укрепление контроля над обществом как такового. Несмотря на рост лояльности, они, скорее всего, пустят прибавку в богатстве на усиление репрессий, служащему реализации этой цели.

В этой связи помощь западных демократий целесообразна только "кубышкам" - при условии контроля за соблюдением прав человека. Если его нет, то "кубышка" не станет улучшать их состояние (то есть снижать репрессии ниже минимального предела), а помощь возьмет себе. Ежели он имеет место, то "кубышке" придется поделиться с народом, так как для снижения репрессий и сохранения власти нужно поднять лояльность.

И снова поиск ренты

В предыдущей статье было обещано рассмотреть поиск ренты в связи с государственным террором. Однако начнем не с него. Винтроуб обращает внимание на обстоятельство, уже известное нам из предыдущей статьи, что классическая теория поиска ренты рассматривает затраты на лоббирование как растраты (безвозвратные потери) общественного богатства. И здесь чем проще доступ к борьбе за ренту, чем больше ее участников, тем больше совокупные их затраты (потери общества).
В то же время диктатура, как правило, не допускает свободного доступа к лоббированию. Она чаще всего заранее назначает победителя, взимая с него за это либо прямую денежную плату, либо некие полезные ей услуги. В таком случае потери меньше. Диктатура организует поиск ренты наименее затратным образом!

Возможно, это и так, если отсутствует демоцид (массовые убийства, осуществляемые правительством). "Террор - это сигнал оппонентам, что цена оппозиции высока. Выгода от демоцида - это продление власти. Издержки террора - потерянная продукция. Холодный расчет предполагает, что рациональный диктатор до точки, в которой предельные выгоды не сравняются с предельными издержками".
Так ставит проблему упомянутый в предыдущей статье американский экономист Джеральд Скалли. Предельные выгоды (или прирост выгоды), кроме продления власти, включают еще долю в рентах, которые диктаторы создают посредством централизованного политического и экономического контроля. Следовательно, здесь диктаторы сами оказываются в роли рентоискателей, используя террор как инструмент усиления власти, облегчающий доступ к рентам.

Предельными издержками выступает несостоявшийся в результате убийств прирост национального продукта. Поэтому автор проверяет гипотезу о том, что траектория душевого дохода в авторитарных странах, практикующих демоцид, проходит ниже, чем в авторитарных странах примерно того же уровня экономического развития, но не сталкивавшихся с ним. С помощью сравнения этих траекторий можно оценить потери от рассматриваемой разновидности поиска ренты.
В итоге рассчитанные потери от поиска ренты через демоцид оказались на уровне 19,2% ВВП. Африка пострадала более всего. Поиск ренты через демоцид принес ей потери в размере 25% душевого ВВП. Между Азией и Латинской Америкой разница небольшая - 18,6% и 18,0%, соответственно. По отдельным странам показатель колебался от 18,2% (Филиппины) до 61,6% (Ангола).

О Сталине мудром...

Очень популярен тезис о безумии Сталина или его нерасчетливости. О последней в прошлом выпуске "Дела" писал М. Берг. Гитлер, мол, имел людоедское экономическое обоснование своих действий (экспроприация имущества и денег убитых евреев), а Сталин (применительно к коллективизации) - нет. Конкретно о коллективизации поговорим как-нибудь в другой раз, а пока постараемся показать, что Сталин (по отношению, конечно, к своей целевой функции как тоталитарного диктатора) - вполне рациональный субъект.

Одна из основных проблем диктатур на языке институциональной экономики называется "принципал-агент" (начальник - подчиненный). Со временем лояльность хозяину постепенно вытесняется складывающимися альянсами между бюрократами, которые используются ими для личного обогащения, раздачи льгот друзьям, искажения поставляемой наверх информации. Это подрывает как власть диктатора, так и устойчивость организации в целом.
Как с этим бороться диктатору, да еще при высокой информационной неопределенности? Сталин находит выход из ситуации. Это периодические радикальные встряски бюрократии, способные разрушить эти альянсы. Иначе говоря, чистки.

Одно из рациональных обоснований специфики волны репрессий 1937 г. дано в работе П. Грегори, Ф. Шредера и К. Сонина. В частности, использование спущенных сверху лимитов, которые не встречались при репрессиях по классовым или национальным критериям. Связано это как раз с информационной проблемой: трудностью определения потенциальной нелояльности при отсутствии сколько-нибудь четких отличительных признаков. Поэтому в силу большей неопределенности информации рационально было преднамеренно захватывать в сеть репрессий излишек (т.н. "пассивных"). "Один из них был правым уклонистом, ну а другой, как оказалось, ни при чем".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru