Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 8/9/2008

Между жизнью и колбасой

Андрей Заостровцев

Коллаж Александра СЕРГЕЕВА

У России появился выбор, что, разумеется, резко контрастирует с ситуацией "выборов" 2007-2008 гг. Но выбор этот...

Именно так обозначил новую ситуацию премьер-министр Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD. И, надо сказать, тут он оказался прав более чем на 100%. Почему более?

Потому что этот выбор описывает не только тот частный случай, который имел в виду премьер в своем интервью, а довольно длительную перспективу России. То положение вещей, с которым она постоянно будет сталкиваться после признания независимости Ю. Осетии и Абхазии.

Дело здесь, конечно, далеко не только в стоимости бюджетного содержания очередных двух кавказских государственных новообразований, о которой уже приходилось писать ("Дело", 25.08.08). И даже не в том, что наши старые "кавказские друзья" потребуют больше к себе внимания (во всех смыслах, в том числе финансовом). Дело в экономических перспективах России как таковой.

Обратим внимание на тот факт, что признание независимости, о которой сегодня все говорят, лишь наиболее яркий, но далеко не единственный шаг навстречу самоизоляции. Начать можно издалека. Хоть с "дела ЮКОСа", хоть с более ранних, весьма сомнительных в правовом плане, шагов по переделу собственности (к примеру, историй с НТВ и ТВ-6).

Если же взять только 2008 г., то и здесь проделана "большая работа". Под жестким административным прессингом прекратил свое существование инвестиционный фонд Hermitage Capital, а его глава Уильям Браудер объявлен в розыск по обвинению в неуплате налогов. Было бы очень хорошо, если бы действительно эта неуплата оказалась правдой, но...

В начале 2000-х Браудер так превозносил экономическую политику Путина, что кремлевские пропагандисты, несколько более скромные в те еще недалекие годы, не годились ему в подметки. Однако он упорно защищал права миноритарных акционеров "Газпрома" (возможно, искренне веря в исходящие с самого верха правовые сентенции). Даже опубликовал доклад о вопиющей неэффективности его деятельности (задолго до недавней публикации Бориса Немцова и Владимира Милова в "Новой газете").

Вот этого-то и не следовало делать. Работаешь в России - надо изучить двоемыслие. Здесь поможет не столько Оруэлл, сколько книга сына репрессированного "пламенного революционера" Антонова-Овсеенко "Театр Иосифа Сталина". Кстати, всем иностранным инвесторам посоветовал бы.

Ну, театр театром, а Wall Street Journal, тем не менее, констатировал: "Дело главы фонда Уильяма Браудера, британского подданного, стало квинтэссенцией рисков, которые грозят иностранным инвесторам в России" (15.06.07). Это ли не шаг к самоизоляции?

Не буду повторять здесь известные факты по "Сахалину-2" и "ТНК-ВР". Кстати, на прошлой неделе "ВР" вроде бы полегчало - акционеры пришли к соглашению. Возможно, тот, кто управлял скандалом, слегка убоялся дальнейшего провала российского фондового рынка, который в четверг достиг низшей отметки за последние два года.

Однако у нас есть подобные проблемы и с отечественными компаниями. Взять, например, компанию "Ист-лайн", возродившую из небытия аэропорт "Домодедово". Или "Руснефть" Гуцериева (уже, конечно, более чем год как не его). Или "Мечел", главе которого премьер Путин собирался в июле прислать доктора. Не исключено, что из клиники "доктора Сечина". И вот теперь "Евросеть"...

Простой человек (терпеть не могу этот термин - как будто люди делятся на "простых" и "сложных", как предложения), конечно, спросит: а мне-то что до всего этого? Ответить тут легко: можно жить с колбасой (что доказала даже Россия после социализма), а можно жить всего лишь на перловой каше (по выходным, быть может, с сухофруктами).

Инвестиции, права собственности, да и в целом игра по правилам, обязательным для всех и каждого, - это нормальный путь нормального общества. Здесь и полноценное участие в международных экономических отношениях, дающих взаимные выгоды всем сторонам. Однако сегодня в моде изоляционизм. "Сами с усами".

С усами и останемся. Хорошо, если не известного вождя народов и лучшего друга летчиков. Конечно, можно гордиться "самостоятельностью" Ю. Осетии и Абхазии, российскими войсками в Поти. Если, конечно, ваша личная функция полезности совпадает с таковой у тех, кто правит Россией.

В то же время хорошо бы при этом помнить, что такая выгода влечет за собой большие издержки. И влечет надолго. Возможно, те, кто готов их оплачивать, предпочитая просто жизнь (без колбасы), заранее видят себя героями.

Но почему-то кажется, что большинство "героев" полагают, что в изоляции от "гнилого Запада" колбасы будет еще больше. В таком случае можно предложить им путевки в Северную Корею или, как минимум, на Кубу (только не на курорт для иностранцев, а в шкуру "простого человека"). Если такой опыт не отразится на их предпочтениях, то их скромности стоит позавидовать.

Ну а как все-таки быть "колбасникам"? Тем, кто не хочет застыть памятником на аллее славы. Тут никогда не знаешь, что посоветовать. Ибо неисповедимы пути премьера нашего.

Напишешь: "Вали отсюда, пока не поздно", скажут - не патриот, а то и агент влияния (грузинского, как минимум). Напишешь: "Оставайся, все будет хорошо!" Дурак, скажут.

Посоветуешь: "Не думай о будущем, ешь колбасу, наслаждайся жизнью!" Тут-то доктор и придет. Без колбасы. Даже докторской.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru