Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 1/9/2008

Письма из Финляндии // Аландская модель // Шведский мир внутри Финляндии

Марина Витухновская-Кауппала

Аландские острова - самый западный район Финляндии. Это архипелаг, состоящий из шести с половиной тысяч островов и расположенный между Турку и Стокгольмом, пожалуй, ближе к последнему.

Аланды - одна из красивейших провинций Финляндии, излюбленное место летнего отдыха финнов и шведов. Шведское название Аландов - Оланд - "страна рек". Есть у этого островного царства и финское имя - Ахвенанмаа - "страна окуней". Уже оба эти названия настраивают на элегический лад и ясно показывают, что царит здесь водная стихия.

Каждый попадающий на Аланды (обычно сюда приплывают на паромах) погружается в мир особого спокойствия и умиротворенности. Небольшие деревянные селения расположены на скалах и в бухтах, окружены чистейшими лесами и украшены мощными каменными готическими храмами. Если вы путешествуете по Аландам на машине или, что особенно здесь популярно, на велосипеде, вы не устанете любоваться сменой живописных пейзажей и сиянием водной глади бесчисленных заливов, проливов и рек.

Осколок былого величия

На Аландах проживают чуть больше 27 тысяч жителей. В 1809 году архипелаг был присоединен к России как часть Великого княжества Финляндского. С этого времени почти целое столетие западными воротами Российской империи служил самый западный остров Аландов - Экерё, - через который проходила главная почтовая дорога из Стокгольма в Петербург.

Здесь, в деревушке Стурбю, в 1828 году было сооружено величественное здание почты и таможни, встречавшее каждого, кто прибывал сюда морем. Это ампирное сооружение было возведено лучшим тогдашним архитектором Великого княжества - немцем Карлом Людвигом Энгелем, создателем почти всех зданий центра Хельсинки; соавтором Энгеля был итальянец Карло Басси. Таможня - осколок былого имперского величия на далеких финских берегах - стоит и поныне.

Стратегическое значение Аландов для России было в ту пору чрезвычайно важным - сразу за ними располагалась недружественная Швеция, вражда с которой не утихала на протяжении нескольких столетий. Именно поэтому почти сразу после присоединения Финляндии к России на главном острове архипелага стали строить город-крепость Бомарзунд. Перед началом Крымской войны, хотя Бомарзунд не был еще достроен, здесь размещался гарнизон в 2500 человек! Даже сейчас, когда от крепости остались лишь руины да стены нескольких фортов, видно, каким мощным было это сооружение.

Город окружали крепостные стены и сложенные из гигантских обтесанных камней форты. Бомарзунд, "запиравший" собой вход в Ботнический залив, должен был вместе со Свеаборгом и Кронштадтом преграждать врагам путь к Петербургу. И отнюдь не вина гарнизона крепости, что летом 1854 года, во время Крымской войны, франко-английская эскадра захватила и разрушила это грандиозное сооружение. Численность нападавших многократно превосходила число защитников, а орудия англичан и французов технически были много совершеннее русских.

Одной из причин падения Бомарзунда был коллаборационизм местного населения. Если жители "материковой" Финляндии были тогда вполне лояльны России и сражались на стороне русских, то коренные аландцы продолжали считать себя прежде всего шведами. Аландские лоцманы проводили английские и французские суда сквозь сложнейшие проливы между островами. Жители Аландов отказались снабжать русский гарнизон крепости.

После нескольких дней ураганного обстрела, следы которого до сих пор хранят камни Бомарзунда, защитники были вынуждены сдаться. Несколько десятилетий разрушенные укрепления использовали как каменоломню, и именно из этого материала выстроены первые дома города Мариехамн. Он получил название в честь жены Александра Второго - Марии Александровны - и стал символом новых Аландов. По решению Парижского конгресса, архипелаг был демилитаризован и остается демилитаризованной зоной поныне.

Островная идиллия

Я не встречала более тихих и сонных городков, чем столица Аландов: улицы Мариехамна, застроенного невысокими, по большей части, деревянными домами, почти безлюдны. Особое очарование придают широкий, раскинувшийся на берегу моря, живописный парк, а также уютные особняки прихотливой архитектуры.

В центре города - правительственные здания Аландов: парламент (лагтинг) и правительство. Этот архитектурный ансамбль не лишен величественности, и не случайно в центре его высится памятник автономии - важнейшему завоеванию архипелага. Здесь же расположен и монумент в память о Юлиусе Сундблуме - несгибаемом борце за отделение от Финляндии и присоединение к Швеции.
В 1917 году Аландские острова стали частью отделившейся от России независимой Финляндской республики. В 1919 году Швеция предприняла попытку отторгнуть Аланды от Финляндии, встретив при этом живую поддержку подавляющего большинства аландцев под предводительством Сундблума. Кризис завершился компромиссом: Аланды остались в составе республики, но получили в 1921 году, по решению Лиги Наций, очень широкую автономию, которая с тех пор лишь углублялась.

Архипелаг - полностью демилитаризованная зона, и его жители не призываются в финскую армию. На Аландских островах один официальный язык - шведский. Граждане архипелага, хотя и учат финский язык в школах, с 1990-х годов не обязаны сдавать по нему выпускной экзамен. С 1954 года у Аландов свой флаг, а с 1984 года здесь выпускают свои почтовые марки. В 1993 году на Аландских островах учредили собственное почтовое ведомство - самое маленькое в Скандинавии. Наконец, аландцы фактически обладают собственным гражданством, так называемым "правом на родину". Социологические исследования показывают, что, в отличие от "материковых" финских шведов, жители Аландов, как правило, вообще не ощущают себя финляндцами.
Огромные автономные права, которыми пользуются Аландские острова, - уникальное явление в современном мире. Сейчас, когда самопроизвольное отделение национальных территорий все чаще приводит к взрывоопасным конфликтам в разных странах, опыт Аландской автономии (которая во многих чертах повторяет автономию Финляндии внутри Российской империи) поистине бесценен. Недаром в одном из самых сложных национальных конфликтов мира - конфликте тамилов в Шри-Ланке - тамильская сторона рассматривает Аланды как идеальную модель для подражания. В конце 2007 года Сербия предложила - увы, безрезультатно! - использовать Аландскую модель для выработки статуса Косово.

Не попробовать ли и вам?

Но в последние годы и эта модель, казавшаяся ранее почти идеальной, начала давать сбои. В этом виновато, как ни странно, вступление Финляндии в Евросоюз. Под влиянием новых внешних факторов сложная, выверенная на протяжении восьмидесяти лет система сдержек и противовесов между Финляндией и Аландами зашаталась.

Евросоюз, например, не готов уважать главное, по сути, завоевание Аландской автономии - "право на родину". Сложность в том, что это замечательное "право" создает препятствия для миграции, а также возможности работать и владеть собственностью на Аландах тем, кто не является их жителями. Аландцам все равно, является ли этот самый мигрант гражданином Евросоюза или нет, - в любом случае, проникновение на Аланды становится для него проблематичным. Между тем одна из базовых ценностей Евросоюза - возможность для его граждан жить, работать и приобретать собственность в любой его стране.
Угроза базовому "праву на родину", которую начали ощущать аландцы, стала причиной роста аландского сепаратизма, а это, в свою очередь, вполне может разрушить с таким трудом выношенную и выстроенную аландскую модель, гармоничные отношения Аландов и Финляндии.

Правда, нынешний сепаратизм отличается от того, который процветал на Аландах девяносто лет назад. Теперь мало кто из аландцев стремится присоединяться к Швеции: ведь она тоже член Евросоюза, а значит, угроза "праву на родину" не будет снята! Кроме того, жители Аландов прекрасно знают, что островные части Швеции не очень-то процветают, и не хотят себе такой же судьбы. Тем более сейчас архипелаг - самая богатая губерния Финляндии. Так что аландские радикалы, скорее, стремятся к полной независимости, чего, конечно, Финляндия допустить никак не хочет.
Но не будем преувеличивать остроту ситуации: аландские сепаратисты не играют решающей роли в политике архипелага. Основы автономии, заложенные за 80 лет, столь прочны, что раскачать эту конструкцию совсем не просто. Нет сомнений, что еще на долгие годы аландская модель останется уникальным примером разумного, взвешенного и действенного решения национального вопроса.

Мы далеки от мысли предлагать опираться на опыт Аландов всем странам без разбора. Но одно бесспорно: решение "шведского вопроса" в Финляндии и опыт Аландской автономии показывает, что преодоление национальных конфликтов внутри страны - отнюдь не безнадежное дело. Каждый раз, когда на карте мира начинает полыхать новая (или плохо потушенная старая) горячая точка, не стоит ли вспомнить о Финляндии? И сказать драчунам: если маленькая, северная, совсем еще молодая страна смогла справиться, почему бы не попробовать и вам?

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru