Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 1/9/2008

Слишком Большой спорт

Алексей Самойлов

Семнадцать дней Пекинской Олимпиады произвели очень сильное впечатление. Китай, сохранивший тоталитарно-коммунистическую систему подготовки спортсменов, явил миру образ Большого спорта. Слишком большого для маленького и хрупкого земного шара.

Старт китайского века

За четыре дня до открытия в столице Поднебесной ХХIХ летних Олимпийских игр умер неистовый воитель с тоталитаризмом, автор "Архипелага ГУЛАГа" и "Красного колеса" Александр Солженицын. Его смерть означает завершение подлинного, а не календарного двадцатого века.

Под дробь тысяч барабанов, под сполохи разрывающихся в смоляном небе фейерверков потомки изобретателей пороха, бумаги, книгопечатания, компаса дали старт не календарному - реальному двадцать первому столетию, которое, очень на то похоже, войдет в историю под знаком Китая. Самой большой страны в мире по численности населения, одной из самых больших экономик - по размеру в абсолютных цифрах. Страны, ни на кого в подлунном мире не похожей, осознающей свою особость, отдельность как преимущество, как предназначение быть первой во всем, включая такое планетарное увлечение, как Большой спорт.

Спорт для китайцев - это принуждение. Принуждение к любви. Любви к родине, своему народу. Плакаты на тренировочных спортбазах, где от рассвета до заката пашут спортсмены, призывают: "Родина превыше всего; борись за золото Олимпиады!" Детям в самом нежном возрасте, которые в иных странах поначалу занимаются спортом ради удовольствия, здесь с самого начала внушают: "Ты должен быть лучшим". Кому должен? Да своим согражданам! "Ты не имеешь права разочаровать полтора миллиарда человек", - слышали в годы подготовки к пекинским стартам не только несколько сотен китайских олимпийцев, но и почти полмиллиона атлетов в трех тысячах государственных спортшколах во всех провинциях.

Спорт в коммунистическом Китае - дело чести, славы, доблести и геройства. Как труд в СССР, откуда приехали в Поднебесную специалисты, научившие китайцев играть в волейбол, прыгать в воду, летать на гимнастическом помосте. Ученики оказались исключительно способными.

Гостренер России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко считает: "Китайцы настолько далеко ушли от нас, что иногда даже жутко становится. Они ничего не изобрели - переняли наши наработки и опыт и помножили на свои необъятные ресурсы. Ничего секретного у них нет! Они просто заходят в зал с утра - и тренируются до вечера".

Множителей у феноменального китайского успеха, конечно же, много больше, чем миллиардное население и советские наработки. Это и миллиарды долларов (говорят о сорока миллиардах, но поди проверь!), вложенных в подготовку к Олимпийским играм, и строительство великолепных стадионов и спортзалов при университетах (это заимствовано у США, где главная кузница талантов и рекордов - студенческий спорт), это и привлечение к работе со сборными специалистов из Германии, Франции, Сербии...

Спорт в Китае - это произведение суперсовременных, хайтековых западных технологий и многотысячелетнего опыта китайской культуры - в частности, лучшей в мире традиционной китайской медицины.

Ничего секретного у них нет? В это поверить затруднительно. Удивительно, что Олимпийские игры в Пекине не были отмечены серией допинговых скандалов, что не был зафиксирован ни один случай применения запрещенных препаратов хозяевами. А что же делали там ведущие европейские специалисты по допингу из Восточной Германии, после падения Берлинской стены перебравшиеся в Пекин? А о чем, как не о массовом применении запрещенных средств, свидетельствуют серьезные недуги бывших китайских атлетов?

Но это в прошлом, пусть и недалеком. А сейчас на употреблении допинга никто не пойман. А не пойман - не вор. То ли китайцы нашли свой путь восстановления после сверхнагрузок, используя иглоукалывание, лекарства на травах, препараты из змей и бычьих членов, то ли научились прятать следы с помощью новейших методик, - только они чисты перед Богом и МОКом.

Впрочем, может, каких-нибудь нарушителей, не обязательно китайских, еще изловят и накажут. Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что все допинг-пробы, взятые во время Олимпиады в Пекине, будут заморожены на восемь лет и в любой момент могут быть подвергнуты повторному анализу с применением новых методов обнаружения запрещенных веществ.
Это из области футурологии, а реальность такова: Китай провел фантастические Игры, совершенные по организации, и одержал на них победу за явным преимуществом над двумя спортивными монстрами, привыкшими во второй половине двадцатого века (когда мы назывались СССР) сводить олимпийское соперничество к дуэли двух супердержав биполярного мира.

Самая большая страна одержала победу в Большом спорте. Слишком Большом спорте, о котором замечательный русский прозаик, тонкий знаток спорта Юрий Трифонов почти сорок лет назад сказал: "Большой спорт формирует человечество, объединяет народы. Но Слишком Большой спорт народы разъединяет. Говоря о Слишком Большом спорте, я имею в виду спорт, раздувшийся от самодовольства, гордыни, национального чванства и сознания того, что побеждает только сила, одна сила, ничего, кроме силы".

Бронзовая Россия

Так слабо, как в Пекине, в новейшей истории России наши олимпийцы еще не выступали. В Пекине у нас 23 золотые медали против 51 у Китая и 36 у США. Всего у американцев 110 наград, у китайцев - 100, у россиян - 72 и третье место в неофициальном командном зачете. В Атланте-96 золотых медалей было 26 (всего 63) и второе общекомандное место. В Сиднее-2000 - 32 (88) и второе место. В Афинах-2004 - 27(92), третье место.

Все ниже, и ниже, и ниже стремим мы полет наших птиц, и в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ...
Насчет спокойствия наших границ после известных событий на Кавказе можно забыть надолго.Что до снижения полета наших спортивных птиц, это все-таки не смертельно. Да и провал ли это? С провалом не поздравляют, а премьер-министр РФ Владимир Путин поздравил олимпийскую сборную России с успешным выступлением на Играх в Пекине. Правда, 13 дзюдоистов, не добывших ни одной медали, подвели своего патрона, заслуженного тренера России по дзюдо. Интересно, почему за восемь лет правления второго президента России, дзюдоиста и горнолыжника, наш спорт сдал свои позиции...

При первом президенте России Борисе Ельцине, в молодости волейболисте, на старости лет увлекшемся теннисом, строили кортов, как и других современных спортивных сооружений, еще меньше. И дедушка Борис уже ушел в мир иной, и кортов у нас заметно не прибавилось, но тройка наших теннисисток - Дементьева, Сафина, Звонарева, - оккупировавшая весь пекинский теннисный пьедестал, это заслуга Ельцина, открывшего нашим талантливым девочкам и их родителям возможность поехать учиться теннису в академиях Америки и Испании. Особых денег в эти медали государство не вкладывало, девочки все заработали сами, конвертировав представленную им свободу передвижения в олимпийские медали...
Не знаю, как вас, дорогие читатели, а меня, полвека пишущего о спорте, не сильно расстроило наше третье место в командном зачете, хотя и несколько озадачило, что мы теперь приходим в такой восторг от бронзы - футбольной европейской и считаем успехом олимпийскую бронзу.

Можно сколько угодно говорить, что начинать подготовку к Олимпиаде в Лондоне нужно уже сегодня, - так же говорили наши спортивные начальники четыре года назад в Афинах, только речь шла о Пекине.
А сколько лет мы слышим от них, что пора разработать законодательную базу для профессионального спорта? И о четкой системе управления физической культурой и спортом? И о нашей разваленной спортивной медицине, и о допотопной материально-технической базе?

И даже пример один и тот же приводится: в Соединенных Штатах более миллиона плавательных бассейнов, а в России - шесть с половиной тысяч. Так стоит ли удивляться, что у них есть Майкл Фелпс, заработавший в Пекине 8 золотых медалей?!
Не пора ли нам научиться по одежке протягивать ножки и развивать, в первую очередь, виды спорта для небогатых - борьбу, волейбол, который называли "игрой веселых нищих", ходьбу?

Небольшой город Саранск стал мировой столицей спортивной ходьбы (мордовские ходоки завоевали три медали - две золотые и одну бронзовую), и министерство спорта Мордовии имеет все основания рапортовать: "Выступление наших олимпийцев в Пекине стало большим успехом".
По иронии судьбы, на новостной постолимпийской ленте одного из интернетовских сайтов мордовский рапорт поставлен вслед за сообщением из северной столицы России: "На Олимпиаде в Пекине петербургские спортсмены завоевали в два раза меньше наград, чем в Афинах".

Все ниже, и ниже, и ниже летают спортивные птицы бронзовой России. Это, естественно, не радует, но, признаться, печалит куда меньше, чем наше отставание в других "соревнованиях" - по ИРЧП, которые куда важнее для людей, чем все на свете Олимпиады с их чудесами и страстями.
ИРЧП - это Индекс развития человеческого потенциала, который ежегодно готовится ООН и учитывает ВВП на душу населения, продолжительность жизни, доступность услуг здравоохранения и образования, распространение и использование современных технологий. По ИРЧП, то есть по уровню жизни населения, посткоммунистическая Россия на 67-м месте, коммунистический Китай еще ниже - на 81-м, а капиталистические США - на 12-м.

Лидеры в "соревнованиях" по ИРЧП другие, нежели в олимпийской гонке, - Исландия, Норвегия, Австралия. В первой десятке рейтинга благополучной, комфортной, защищенной жизни три страны из первой олимпийской пекинской десятки: Австралия, Япония и Франция.
Можно, как видите, и Большой, но не Слишком Большой, спорт культивировать и жить достойно.

Это, пожалуй, главный урок Пекинской Олимпиады.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru