Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Светская жизнь 25/8/2008

Салман Рушди грозит судом телохранителю

Лауреат Букеровской премии Ахмед Салман Рушди грозит судом бывшему полицейскому Рону Эвансу, который в 1989-1992 гг. охранял писателя. Эванс обнародовал подробности из жизни автора "Сатанинских стихов", что привело Рушди в бешенство.

Роман "Сатанинские стихи", опубликованный в 1988 г., вызвал бурю возмущения среди мусульманской общественности. 14 февраля 1989 г. духовный лидер Ирана Аятолла Хомейни осудил роман за кощунство и вероотступничество, а самого Рушди публично проклял и приговорил к смертной казни. За исполнение приговора было обещано вознаграждение в $ 3 млн. Долгие годы писатель был вынужден скрываться, находясь под круглосуточной охраной полиции.

"В тот день, когда моя жизнь полностью переменилась, я был в управлении, - вспоминает Эванс. - Меня вызвал высокопоставленный чиновник Скотланд Ярда и заявил: "Ты нужен для важного секретного задания. Готов?" Я был несколько обескуражен: "А что за задание?" - "Салман Рушди". Вот так номер! Да за ним охотится половина мусульманского мира!"

Действительно, трагически погибли итальянский, французский, норвежский и японский переводчики "Сатанинских стихов". Норвежский издатель книги был тяжело ранен, но выжил. В США были взорваны четыре магазина, торговавшие скандальным произведением.

Первое время писатель скрывался в Уимблдоне, на юго-западе Лондона. Для него сняли двухэтажный дом. "Когда я прибыл туда, меня встретил "садовник" - сержант Боб, - рассказывает Эванс. - Я поинтересовался, что из себя представляет наш подопечный". - "Ему не нравится полиция. Он ненавидит Тэтчер. Он высокомерен. Он социалист", - отрапортовал сержант.

Писателя нельзя было называть по имени и тем более по фамилии. Полицейские, охранявшие Рушди, должны были звать литератора "Джо". Между собой службисты звали подопечного Скрягой (за феноменальную скупость) и Грязнулей (за неопрятный внешний вид).

По сути, "Джо" находился под домашним арестом. Ему нельзя было выходить из дома и нельзя было принимать гостей, включая родных и близких. Любые посетители считались "серьезной угрозой". Даже в местном отделении полиции не знали, что на их участке скрывается автор "Сатанинских стихов".

Впрочем, вскоре выяснилось, что существуют и "неписаные правила". Так, по словам Рона Эванса, "Джо" брал с охранявших его полицейских деньги за ночлег. "Разумеется, в доме было безопаснее, чем на улице. Но писатель требовал по 10 фунтов "с носа" за постель. Мы получали по 40 фунтов стерлингов за дежурство, из которых десятку отдавали Рушди", - сообщил экс-полицейский.

Как-то за ужином охрана, отдыхавшая после дежурства, решила выпить вина. На кухне они обнаружили запас французских вин. "Сейчас спрошу у "Джо", можем ли мы купить у него бутылку", - заявил сержант Боб. Вскоре он вернулся: "Он хочет 45 фунтов за каждую".

Полицейские в долгу не остались. "Он в огромном количестве поглощал чипсы и снеки, но понятия не имел, сколько все это стоит. Этим мы и пользовались. Чеков ему не давали, а в конце недели просто говорили, сколько он должен за покупки. Так мы частично компенсировали расходы на ночлег", - объясняет бывший полицейский.

Эванс также утверждает, что его коллеги из другой смены, измученные капризами подопечного, однажды заперли Рушди в чулане под лестницей, чтобы спокойно выпить пива в соседнем пабе.

Охрана, отдыхавшая от дежурства, тем не менее, не расставалась с оружием. "Однажды рано утром в дверь позвонил какой-то молодой индус. Мой коллега Фил едва не пристрелил этого парня. Оказалось, что посыльный просто ошибся адресом", - вспоминает Рон.

Спустя несколько месяцев убежище в Уимблдоне было раскрыто: "Внезапно прибыл наш начальник и приказал нам немедленно покинуть этот дом". "Джо" перевезли в Оксфордшир, но новые соседи оказались слишком любопытными, и для писателя пришлось снять новый дом - на сей раз в северном районе Лондона. Рушди был "перепуган до смерти": "Полицейские психологи требовали, чтобы мы не спускали с него глаз. По их мнению, "Джо" балансировал на грани суицида.

В 1990 г., спустя год после смерти Аятоллы Хомейни, правительство Ирана официально заявило, что фетва в отношении Рушди более не действует. Писатель снова стал появляться на публике, хотя многие фундаменталистские организации мусульман считают, что смертный приговор в отношении литератора не отменен и не имеет срока давности.

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Свадебный генерал" вместо Деда Мороза?
Для многих корпораций и толстосумов главными украшениями праздничного вечера по-прежнему остаются звезды шоу-бизнеса.
Подробнее 

Приготовь-ка, Том, на Рождество пасту-карбонару! // Звезды определились, где и с кем они будут отмечать Рождество.
Кинодива Кэмерон Диас собирается отправиться в Британию, чтобы познакомиться с родителями своего бойфренда - 36-летнего Пола Скалфора.
Подробнее 

Зачем жениться, если и так хорошо?!
"Мужчины часто делают предложение просто для практики", - считал английский писатель и критик Оскар Уайльд.
Подробнее 

ХРОНИКА
Король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдулазиз, состояние которого оценивается в $ 21 млрд., объявлен спасителем экономики Рочестера (штат Миннесота).
Подробнее 

Майкл Фелпс проигрался в пух и прах
23-летний американец Майкл Фелпс, 14-тикратный олимпийский чемпион по плаванию, признанный Sports Illustrated спортсменом года, крупно проигрался в покер в Атлантик-Сити.
Подробнее 

Брэд ПИТТ: "Только не швыряй в меня нож, милая Джоли!"
Секс-бомба Анджелина предъявила своему бойфренду Брэду Питту ультиматум.
Подробнее 

ХРОНИКА
В Южной Корее вынесен приговор "современной Мата Хари".
Подробнее 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Сегодня, 8 декабря, министру спорта, туризма и молодежной политики РФ, президенту Российского футбольного союза Виталию Леонтьевичу МУТКО исполняется 50 лет.
Подробнее 

Сотни тысяч долларов за дорогу домой
Целая плеяда голливудских звезд первой величины оказалась втянута в громкое судебное разбирательство.
Подробнее 

Подайте в номер карусель с лошадками!
"Чтобы создать суперзвезду, нужно прежде всего заткнуть ей рот.
Подробнее 

Курьезы и факты. Декабрь
Может, он начнет с Туруханской ссылки? .
Подробнее 

Телохранитель Майкла Джексона ушел в политику
29-летний Мэтт Файдс, бывший телохранитель Короля поп-музыки Майкла Джексона, дебютирует одновременно и в "большом кино", и в "большой политике".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru