Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 25/8/2008

Игра с нулевой суммой

Михаил Золотоносов

"Игра с нулевой суммой" - термин теории игр, относящийся к антагонистической игре, в которой выигрыш одного игрока влечет адекватный проигрыш другого. Этим термином я описываю антагонизм между властью Петербурга, занятой контролируемым разрушением исторического центра, и населением, которое против этого протестует. Власть практически всегда остается в выигрыше, но если иногда и проигрывает, то потом свои очки все равно уверенно забирает.

Биржевая игра

Я имею в виду, конечно, историю с 67-метровым зданием биржи на 26-й линии В.О. 8 августа Градостроительный совет предложил обрезать ее на два незаконных этажа, в сумме с декорацией на крыше - на 13 метров. Губернатор такое решение сразу поддержала. 12 августа В. Заренков встретился с вице-губернатором А. Вахмистровым, а уже 13 августа строительная фирма "Эталон ЛенСпецСМУ" без всяких судов согласилась понизить высоту до 54 метров.

Нельзя не заметить, что стоило губернатору сформировать твердую позицию, как сразу вопрос решился и на Градсовете, и с застройщиком, а про В. Николаева, гендиректора биржи, который до этого очень активно высказывался и пугал страшным гневом не только обманутых дольщиков, но еще и обманутых инвесторов, забыли вообще. Его мнением вдруг перестали интересоваться. Думаю, что он его просто поменял: все-таки в прошлом товарищ был заместителем начальника "Главленинградстроя", а есть партийная дисциплина. Если губернатор, в абсолютной для номенклатуры системе отсчета, первый секретарь обкома, приказал снести 13 метров, значит надо снести, и приказы не обсуждаются.

В сущности, это и есть власть, которой в полной мере обладает В. Матвиенко, и это неплохо, потому что власть в городе должна быть. Действительно, губернатор подписала постановление, где сказано про эти самые 16 этажей, а неизвестно кто берет и игнорирует этот документ, причем легко и цинично. Но прерогатива на "легко и цинично" имеется только у самой власти. И в ситуации скандала, когда губернатора В. Матвиенко зажали в юридический угол, да еще при непонятных отношениях с Д. Медведевым, пришлось эту власть употребить.

Но надо учитывать, что всякое обрезание - не только медицинская процедура, но и ритуал. В этом случае - особенно. С высотой биржи навстречу защитникам вроде бы пошли, но пока на словах. То есть еще неизвестно, в какие сроки решение будет выполнено и думают ли его выполнять вообще. При серьезности намерений решение о демонтаже должно быть юридически оформлено документом, должны быть наказаны виновные - прежде всего А. Вахмистров и А. Викторов. Все это тянет на распоряжение правительства, которого пока нет.

Однако я подозреваю, что, даже если эти 13 метров снесут, Петербург дорого заплатит за данный снос. Потому что власть города существует не в правовом поле, где все делается по законам и иным нормативным актам, а в ситуации бюрократического рынка, и, проиграв активистам спасения Петербурга в одном, скомпенсирует проигрыш в другом. Победа над Матвиенко в "битве при бирже" не приведет к улучшению общей ситуации.

Отель в тяговой подстанции

А законы продолжают нарушать именно так, как я и написал, - легко и цинично. Самый последний пример - намеченные на 28 августа 2008 г. публичные слушания ВРЗ (временного регламента застройки) территории квартала, ограниченного наб. р. Фонтанки, Инженерной ул., Кленовой ул. и Замковой ул. Причина - желание ООО "Ройял Гарденс Отель" построить гостиницу по адресу: наб. р. Фонтанки, д. 3а, лит. А (ранее на это место претендовала "Корпорация С" В. Сопромадзе, но выданное ей письмо КГА от 27.03.2007 аннулировано). Проще говоря, речь идет о здании тяговой подстанции № 11 (между зданием цирка и элитным домом по адресу: Фонтанка, д. 1, площадь застройки 14 соток), которая теперь якобы никому не нужна ввиду полной и окончательной победы над трамвайным движением в центре Петербурга.

Кстати, подстанция снабжает электричеством все трамвайные и троллейбусные линии Центрального района, а, по крайней мере, троллейбус по Невскому еще ходит, хотя, подозреваю, властям очень бы хотелось его уничтожить. В 2003 г. снос подстанции и строительство новой оценивались в $ 2 млн., перенос считался серьезной технологической и финансовой проблемой, которую в обозримом будущем не решить. Прошло каких-то пять лет, и теперь, если верить сообщению "Фонтанки.ру" от 5 июня 2008 г., для "Горэлектротранса" 11-я подстанция - лишь балласт (за пять матвиенковских лет в центре города от трамвая остались лишь воспоминания, зато транспортная проблема с блеском решена), и "транс" счастлив, что заботливые власти избавляют его от надоевшей подстанции. Добрые власти даже готовы сами пристроить участок площадью 1,8 тыс. кв. метров в центре города.

Забавно, правда, что в сообщении "Фонтанки. ру" было изложено мнение лишь заместителя директора Фонда имущества, а "Горэлектротранс" почему-то не издал ни звука, но и это понятно: "Горэлектротрансу" сделали предложение, выгодное с точки зрения законов бюрократического рынка, для которых снабжение электричеством электротранспорта - отнюдь не самое главное. Как-нибудь дело устроится, а сейчас главное продать участки, потому что век чиновника короток и надо торопиться... Это, кстати, напоминает мне ситуацию с детскими садами и общественными уборными: вдруг взяли - и все помещения продали, теперь не хватает ни того, ни другого. Но наступать на те же грабли - наш национальный вид спорта, от него только лоб крепчает.

Между прочим, на здании подстанции с 1995 г. висит мраморная мемориальная доска: "Подвигу трамвайщиков Ленинграда. После суровой зимы 1941-1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрожденного трамвая". Но понятно, что подвиги трамвайщиков на бюрократическом рынке не ценятся вовсе и уж заведомо не могут перевесить профиты от 18 соток на наб. р. Фонтанки. Странно, что не сносят здание цирка, под ним метраж еще больше, да и место более видное.

Будет цирк!

Слушания ВРЗ проводятся на основании письма председателя КГА А. Викторова от 28.06.2007 с подтверждением принципиальной возможности строительства. Здание тяговой электроподстанции № 11 собираются реконструировать под отель с подземным паркингом. Есть согласие КГИОПа, опытный А. Викторов не забыл упомянуть в письме - исключительно для истории (точнее, для криминальной истории), - что положительная резолюция В. Матвиенко на обращении "Ройял Гарденс Отель" датирована 26.02.2007.

В общем, все хорошо, кроме одной мелочи. Участок, о котором идет речь, - это Объединенная охранная зона, и здесь, несмотря на некоторые наивные ухищрения Викторова, прописанные в письме от 28.06.2007, все равно нельзя строить новые здания - согласно решению исполкома Ленсовета от 30.12.1988 (№ 1045) и нормам федерального закона "Об объектах культурного наследия народов РФ" (№ 73-ФЗ от 25.06.2002), который разделил понятия охранной зоны (ОЗ) и зоны регулирования застройки. Согласно ст. 34, п. 2, охранная зона - это "территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия".

А так как строительство запрещено, то здесь отель и не будут строить. А будут реконструировать в отель здание тяговой подстанции высотой 9 м, сложенное из силикатного кирпича! Понятно, что эта "реконструкция" останется лишь бумажным трюком, но большего и не нужно. Не закон же № 73-ФЗ исполнять. Как тогда деньги зарабатывать? А за высоким забором, на охраняемой собаками стройплощадке можно творить что угодно. Это обычное для таких случаев лицемерие (скажем, проект Р. Даянова для дд. 11-13 по 8-й линии В.О. тоже назывался реконструкцией, а практически оба дома снесли полностью). Не "регенерировать" же (как приказывает закон) тяговую подстанцию, которая располагается тут, кстати, с 1892 г., уже 116 лет.
Между прочим, незаконно был построен и дом, имеющий адрес: наб. Фонтанки, 1. Эта территория не вошла в списки лакун 1988-1990 гг., а потом ее включили - уже задним числом - в перечень лакун 2004 г. (приложение к распоряжению правительства СПб № 67/1-рп от 06.07.2004), куда таким же манером внесли и другие участки, на которых что-то построили незаконно, - например, на Манежной пл. (Итальянская ул., 12а).

Кстати, список лакун 2004 г. (283 участка) так и не был утвержден. Нарушения закона стали обычной частью практического строительства, на них не обращают внимания, и так это стало нормой.
Вернусь к подстанции. Да, она неказиста, но это же техническое сооружение - каким оно еще может быть? Зато когда вместо 9-метрового здания подстанции сюда противозаконно внедрят отель высотой 24 метра по фасаду и с 28 метрами внутри квартала, резко изменится к худшему вся архитектурная ситуация. Это будет громадный по меркам этого квартала объем, и он будет торчать со всех сторон, выпирать из квартала, тем более что владельцы постараются максимально использовать и крышу, на которую нагромоздят навесы над обзорной площадкой и т.п. Надо учитывать и непрерывно снижающееся мастерство наших архитектурных кадров, а также неведомые вкусы заказчиков - особенно с учетом того, что четырехзвездочные отели серии "Ройял Гарден" расположены в странах третьего мира: Таиланде (Паттайя), Турции (пос. Конаклы), Тунисе (деревня Хумт Сук).

Теперь к этим деревням добавится Санкт-Петербург, и для Санкт-Шепетовки это очень почетно. А место тут, на Фонтанке, и впрямь почти деревенское: тыльный фасад отеля будет смотреть прямо на пожарную часть № 17, а если по глупости еще и открыть окна, то впечатления отдыхающих обогатятся ароматами цирковых конюшен и других приспособлений для стойлового содержания животных. А на закуску - при рытье котлована треснут фундамент, а также стена здания цирка Чинизелли, как это регулярно происходит в центре города, особенно на набережных. Потому что чем цирк лучше театра музыкальной комедии или Юсуповского дворца на Мойке?

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru