Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 28/7/2008

Серебряный Дракон и Черный Медведь уже на Амуре

Юлия ГОРЯВИНА

Москва преподнесла на прошлой неделе поистине имперский подарок Пекину, поставив точку в 40-летнем территориальном споре. Главы МИДов РФ и КНР Сергей Лавров и Ян Цзечи подписали протокол об окончательном пограничном размежевании.

До настоящего времени в "неопределенном" состоянии находились 375 кв. км, включая несколько островов на Амуре. В результате достигнутого соглашения под юрисдикцию КНР и РФ отходят примерно равные территории: Китаю достаются 174 кв. км. В итоге о. Тарабаров превратится в о. Иньлундао (Серебряный Дракон), а Большой Уссурийский остров будет разделен: на западе он станет китайским о. Черного Медведя (Хэйсяцзыдао), а на востоке так и останется о. Большим Уссурийским (БУ). Администрация Хабаровска уже предложила использовать тесное соседство и создать на этом острове свободную экономическую зону, а также построить мост через Амур, соединяющий БУ с российской территорией. К своим новым владениям Китай получит доступ уже в августе. В прессе эту ситуацию комментируют по-разному. Многие видят в этом путь к укреплению добрососедских, партнерских отношений с Китаем. Но есть и те, кто считает "уступку Китаю" стратегически ошибочной.

На вопросы "Дела" отвечает заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ, к.и.н. Андрей КАРНЕЕВ.

- Сразу подчеркну: в данном случае речь идет не о территориальном споре, а о переговорах, которые велись на протяжении четырех десятилетий. Суть их - окончательное размежевание границы, являющейся второй по величине в мире после российско-казахстанской. Различие понятий "территориальный спор" (как в случае, например, РФ и Японии) или "территориальное размежевание" очень существенно. КНР и РФ в наследство досталась граница, которая была намечена лишь пунктирно (с очень приблизительной привязкой к местности) еще в эпоху существования Российской империи и Цинской Маньчжурской империи. Граница складывалась в эпоху, когда этот район был для России достаточно маргинальным. Граница не была конкретно привязана к местности с точностью до метра. Там, где она складывалась, зачастую простирались огромные территории, где жили местные малые народности. Часть из них постепенно признавала свою вассальную зависимость от России, другие племена - зависимость от Цинской империи. Так и складывалась граница - как некая условная линия, которая постепенно уточнялась. Впервые за 400 лет отношений она привязана с точностью до нескольких метров к конкретным физическим объектам.

Таким образом, это не завершение территориального спора, а завершение совместной работы по уточнению границы. Считаю, что к данному событию нужно относиться положительно, т.к. это ставит взаимные отношения на более прочную основу. Хотя и в печати, и в обществе присутствует очень много размышлений, мнений, даже в ряде случаев страхов и мифов о потенциальной угрозе со стороны Китая.

- Насколько плотно заселена российскими гражданами территория, которая отошла к Китаю?

- На островных территориях, отошедших к КНР, находились сенокосы, луга и десятки дачных участков хабаровчан. Думаю, эти люди получат другие участки.

- Остались ли между РФ и Китаем еще какие-то неурегулированные территориальные вопросы?

- Нет. Разговоры о том, что Китай якобы претендует на несколько миллионов квадратных километров России, носят, скорее, исторические корни. В самый разгар обострения отношений между СССР и КНР, когда полемика перешла в фазу вражды, Мао Цзе дун проронил фразу, что Китай может поставить вопрос о тех территориях, которые были утрачены в XIX в.

Мао сделал это отчасти из внутриполитических соображений - хотел показать, что может пнуть ногой "старшего брата". Эта фраза породила и до сих пор порождает опасения, что Китай может когда-нибудь в будущем поставить вопрос о новых территориальных претензиях к России. Но современное правительство КНР не имеет никаких претензий к РФ. Хотя не скрою: сейчас в Китае историки активно пишут о том, что в XIX в. часть территории Цинской империи перешла к России, и в современных китайских учебниках можно встретить соответствующие рассуждения. Причем можно найти очень много таких книг и учебников. Однако с текущей позицией китайского правительства это никак не связано...

- Но ведь учебники и научные труды также отражают позицию руководства Китая - возможно, не текущую, а стратегическую. Иначе как бы они вообще могли появиться на свет в стране, где до сих пор существует жесткая цензура?

- В истории любой страны найдутся эпизоды, когда были приобретены или утрачены территории. Например, Россия когда-то владела Польшей, Финляндией, Аляской. Отрицать исторические факты территориальных приобретений или утрат было бы нелогично. Вот почему мне кажется, что рассуждения об утраченных территориях - это одно, а признание правительствами России и Китая существующей и полностью согласованной границы - совершенно другое. В китайских учебниках границы современного Китая не искажены, они не проходят по российской территории.

- Почему, на Ваш взгляд, Кремль с такой легкостью пошел на заключение территориального соглашения с КНР и так упорно не желает урегулировать территориальный спор с Японией? В конце концов, Япония - мирная демократическая страна с небольшой армией, а Китай - тоталитарная ядерная держава с непредсказуемой внешней политикой...

- Китай уже давно не тоталитарная страна. Это один из локомотивов мировой экономики, страна, которая активно совершенствует свою политическую и экономическую системы в рамках реформ. С другой стороны, Япония в ХХ веке была постоянно противником России и до сих пор уходит от того, чтобы признать преступления 30-40-х годов, совершённые японскими военными, повинными в гибели миллионов людей.
Вообще же, сравнивать спор о "северных территориях" с урегулированием амурской коллизии нельзя не только потому, что в первом случае речь идет о подведении итогов войны, а во втором - об урегулировании ситуации, сложившейся абсолютно мирным путем.

- Но ведь было военное столкновение КНР и СССР на о. Даманский...

- События 1969 г. были вызваны не столько желанием КНР захватить территорию СССР, сколько намерением группы Мао Цзе дуна осуществить сознательную провокацию с целью показать бесстрашие Китая перед возможной ядерной атакой со стороны Советского Союза. По другой версии, Китай демонстрировал США свою готовность улучшить с ними отношения на фоне полного разрыва с СССР. Есть и третья версия: Мао стремился еще больше подстегнуть антисоветскую истерию в самом Китае. В любом случае, тогда у Китая не было ни сил, ни возможности, ни, соответственно, желания что-то захватывать. Это была провокация. К слову, территория о. Даманский отошла к Китаю в 1991 году...
Но вернемся к островам Тарабарова и Большому Уссурийскому. Легкость, с которой разрешилась эта проблема, связана еще и с тем обстоятельством, что данные острова небольшие по масштабам и Китая, и России, - это микроскопические территории, не имеющие никакого "геополитического веса". В Японии же все послевоенные правительства постоянно политизировали проблему "северных территорий", обещали избирателям вернуть эти острова. В Китае же данная проблема всегда была на десятом месте... Именно это и позволило, в конечном счете, удачно и, на мой взгляд, без болезненных последствий поставить точку в затяжной истории.

И наоборот, постоянная политизация японской стороной проблемы "северных территорий", может быть, является одной из причин, что и в будущем данную коллизию вряд ли просто разрешат. Компромиссы, на которые, не исключено, согласилась бы российская сторона, явно не устроят японское общественное мнение, настроенное получить "всё и сразу". Но и в России растет раздражение японской позицией. И если раньше Россия, может быть, склонялась на уступки, то теперь накаляющийся у нас "патриотический фон" не позволит российскому МИДу пойти слишком далеко.

- Почему, по Вашему мнению, вопрос российско-китайского урегулирования был окончательно решен именно сейчас?

- Просто завершилась работа по демаркации границы. Соглашение было подписано и определено еще в 2004 г. И тогда же было сказано, что окончательное оформление карт и передача друг другу подписанных сторонами протоколов должны быть завершены в течение нескольких лет. Здесь не нужно искать "скрытой пружины"...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru