Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 28/7/2008

Полгода отмотали

Андрей Заостровцев

Росстат опубликовал данные по российской экономике за первое полугодие. Комментирующие их явно не знают, плакать или смеяться. Но больше плачут.

Нормальных данных по ВВП - первому из показателей экономического состояния страны - наш доблестный "Росстат" не представил. Точнее, есть данные типа "месяц текущего года к такому же месяцу года прошедшего", но пользоваться ими ни один уважающий себя экономист не станет: 30 дней для ВВП - не срок.

Поэтому перейдем к данным об объемах промышленного производства. Тут представлен расчет отношения этого показателя за I полугодие 2008 г. к I полугодию 2007 г. (вот бы по ВВП получить такие данные!). И видно: от графика прошлого года мы отстаем. Вырос этот объем на 5,8%, а год назад аналогичный показатель (I полугодие 2007 г. к I полугодию 2006 г.) составил 7,1%.

Что тут можно сказать? В принципе, ничего страшного. Вздувание темпов экономического роста ради них самих ни к чему хорошему не приводит. В то же время интересно посмотреть, что и как росло. Иначе говоря, динамику промышленного производства в структурном разрезе.

И тут возникает любопытная цифра. Добыча полезных ископаемых почти стагнирует - увеличилась лишь на 0,5%. Как говорится, рост едва ли не в пределах статистической погрешности. А добыча нефти и газа даже снизилась на 0,1%.

Тут, конечно, тоже не стоит делать далеко идущих выводов. Но все же. Мировые цены позволяют нам этой стагнации не замечать. Однако долго ли еще с этими ценами все будет так замечательно?

Конечно, многим уже надоели разговоры в стиле: "вот грядет мировой спад, и цены на нефть пойдут вниз". Тем более что и это пережить вполне возможно, если бы не срыв в макроэкономический популизм. О том, какими темпами бюджетные расходы обгоняют рост ВВП, уже писать приходилось ("Дело" от 07.07.2008).

Брать все новые и новые бюджетные обязательства легко. Но выполнять их потом бывает тяжело. Более того, созданы мощнейшие лоббистские организации в виде госкорпораций, которые станут постоянно требовать все новых и новых вливаний. Заложена, так сказать, долговременная институциональная основа инфляционной накачки экономики бюджетными деньгами.

Вот тут в самый раз к инфляции и обратиться. За полгода индекс потребительских цен стал выше по отношению к I полугодию 2007 г. на 13,9%. Сравнимый показатель прошлого года - 7,3%. Попутно обратим особое внимание на то, что индекс цен производителей промышленных товаров скакнул аж на 26,6% (против сравнимого показателя 2007 г., равного 8,8%). Не надо быть пророком, чтобы увидеть, что такое масштабное опережение долго не сохранится, а рано или поздно (и скорее, рано, чем поздно) на розничных потребителях скажется.

Тут как раз время перейти к заявлениям Алексея Кудрина в Госдуме. "Российская проблема - это инфляция", - сказал он.

Впрочем, здесь не вся правда. А, скорее, полуправда. Инфляция - это проявление более крупной российской проблемы. Называется же она не инфляция, а, говоря языком Андрея Илларионова, "правящая корпорация".

До поры до времени эта корпорация, хотя бы в макроэкономической политике, прислушивалась к грамотным экономистам. К тому же Илларионову. Видимо, совсем незнакомые термины типа "монетарные агрегаты", "денежный мультипликатор", "реальный эффективный валютный курс", "счет текущих операций" звучали пугающе. Вроде как сел за руль автомобиля, едешь, а где жать на газ, а где на тормоз - без понятия.

Однако нефтегазовые цены, летящие вверх из года в год, вылечили, на наше горе, этот испуг. И решили люди корпорации, что теперь они - великие макроэкономисты, раз у них несколько лет подряд положительный платежный баланс, да к тому же надуваются золотовалютные резервы. И они стали творить свою, суверенную, макроэкономическую теорию.

Пусть, мол, инфляция выше - зато экономический рост у нас будет всем на зависть. И тут Кудрин вдруг, что называется, покатил на эту теорию. "В России есть ошибочное представление, что при росте инфляции можно достичь высоких темпов роста", - заявил он. Вот только чье это представление, он, разумеется, не уточнял. Все свалил на неких кейнсианцев российского помола.

Кейнсианская теория работает при низкой инфляции, а не при инфляции в 10-15%. В условиях инфляции такого порядка происходит разрегулирование экономики, и рыночные сигналы тут не работают. Такой вот, по Кудрину, получился краткий курс макроэкономики для Госдумы.

О кейнсианской теории как-нибудь другой раз поговорим, заметив только, что при низкой инфляции ей тоже делать нечего. Лучше снова вернемся к данным "Росстата". Среднемесячная зарплата подскочила - в реальном измерении в I полугодии она выше, чем в таком же полугодии год назад (на 13%).

Так неужели нам инфляция нипочем? До поры до времени действительно нипочем (хотя среднемесячная зарплата - не лучший показатель благосостояния). Рост зарплаты означает, что издержки увеличиваются, конкурентоспособность продукции падает. А производительность труда у нас весьма и весьма низкая. Это и ставит пределы экономическому росту.

А под конец - снова об инфляции. На прошлой неделе стало известно, что к борьбе с ней подключается генпрокуратура, которая займется борьбой с ценовыми сговорами и (!) биржевыми спекуляциями.

Предлагаю новый лозунг: "Инфляцию - в изоляцию!" Сначала в СИЗО, а потом, если понадобится, за неподчинение законным требованиям - и в карцер. Была бы инфляция, а статья найдется.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru