Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 28/7/2008

Проблема свечного огарка

Самуил Лурье

Бесклассовой, космополитической, абсолютной - а значит, и никакой - истины в РФ не бывает, не так ли?

А бывает процесс постепенного превращения клеветнических измышлений в общие места.

Бывает, что лет этак девять подряд вы слышите со всех сторон, что знаменитая, несгибаемая мадам Вертикаль - берет! Что ее, так сказать, поверхность сплошь усеяна содрогающимися от вожделения присосками. Что сиденье субъекта Федерации - это столько-то лимонов предоплаты, и далее всегда. Смотрящего местной Конторы - столько-то. Прейскурант, короче, соответствует табели о рангах. Чин чина покупает.

Но вы же не обыватель какой-нибудь, чтобы верить сплетням. Тем более - собственной интуиции. Которая тоже, конечно, не молчит, когда выпирают из ящика эти щеки, и гляделки сверкают блеском определенно шельмовским. И все равно - вы же там, в алькове, со свечкой не стояли. За руку органами тоже как будто никто не схвачен. И презумпцию невиновности начальников никто не отменял.

И вот вы, значит, как все равно великодушный рогоносец, считаете сомнительной гипотезой открытый не вами закон природы. Чем докажешь? - запальчиво обращаетесь вы к собственному уму. - И вообще, не агент ли ты влияния?

Он машет рукой и угрюмо замолкает. И эта наша перебранка продолжается девять лет.

И вдруг появляется в ящике ныне действующий местонагреватель и как ни в чем не бывало заявляет: отвратительно!

Буквально это слово. Поскольку, оказывается, отвращает его, знаете ли, сложившаяся практика предоставления должностей по блату и - бр-р-р! - за деньги.

Для человека вроде меня, занимающегося бытованием мнимых сущностей, это был исключительно интересный момент. Посудите сами: ну что такого нового он сообщил? Предъявил ли огарок свечки? Чью-нибудь руку со следами органов? Ничего подобного. Просто артикулировал вчерашнюю клевету журналюг. И в ту же секунду она перестала быть клеветой журналюг, а превратилась в руководство к действию.

То есть в повод сетовать, вздыхать, кряхтеть, чесать в затылке. Давайте все вместе хорошенько подумаем, товарищи, проблема-то архисерьезная: откуда в России взять людей? Кто здесь достоин и способен вас, мздо- и лихоимцы, вас, продавцы и покупатели государства, - заменить? Такой колоссальный дефицит запчастей - губернатора лишнего и то днем с огнем не раздобудешь.

Лихо- и мздоимцы морщат лбы, скорбно кивают, поддакивают: экая, действительно, незадача - некем нас заменить, ну совершенно некем; не зачаты еще организмы с такими способностями; а нужен, ах, как нужен склад комплектующих - пропишем-ка его в бюджете отдельной строкой.

Какой, вы скажете, вздор: ГБ-то с "Единой Кормушкой" на что? А не волнуйтесь за них. Никто их не обидит. И вообще никого, кроме тех, кто не с ними. Цель дискуссии - выработать такое количество слюны, чтобы яд бывшей клеветы в ней полностью растворился.

Образовав пену - взвешенный такой консенсус общего места. Дескать, хватит уже вам болтать, что мы берем. Отныне все пойдет по-другому: болтать об этом будем мы. И щупальце берущего не оскудеет.

А с первыми осенними холодами, когда потянутся к югу журавли, глядишь, возьмемся, благословясь, и за коррупцию.

Первым делом дадим ей определение, потом установим ее социально-психологические корни, а уж там наметим и методы противостояния. И ну применять!

За применением точно дело не станет, над методами же придется говорильням попотеть. Чтобы были суверенные. Чай, тут у нас не Европа, чтобы коррупцию гасить силами продажной буржуазной прессы да юстиции, подчиненной спецслужбам. Но можно взять на вооружение что-нибудь из идейного арсенала товарищей Чавеса и Мугабе.

Из опыта их борьбы с инфляцией и Америкой, особенно с Америкой. Инфляцию граждане терпеть согласны. Да и коррупцию - не привыкать стать. Но как жить дальше, не имея на Кубе в засаде стратегических бомбардировщиков, начиненных мирным атомом, - вот в чем вопрос.

Без бомбардировщиков нельзя. Без истины можно. Тем более что она не существует. А хоть бы и существовала - советские всегда найдут в себе силы плюнуть ей в лицо.

"Они соглашаются с самыми вопиющими искажениями действительности, ибо не понимают всего безобразия подмены и, мало интересуясь общественными событиями, не замечают, что происходит вокруг. Непонятливость спасает их от безумия. Они глотают все подряд, и то, что они глотают, не причиняет им вреда, не оставляет осадка, подобно тому как кукурузное зерно проходит непереваренным через кишечник птицы".

И ворюги им милей, чем журналюги.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru