Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 28/7/2008

"Танго втроем" с намеком на динамику

Юлия ГОРЯВИНА

В грузино-абхазо-российском "танго втроем" - легкий поворот с намеком на позитивную динамику. Россия объявила о выводе из Абхазии своих железнодорожных войск - в связи "с окончанием ремонтных работ". Глава МО РФ Анатолий Сердюков приказ уже подписал. Правда, конкретная дата начала вывода пока не называется.

Учинив виртуальный "акт доброй воли", РФ решила подтолкнуть Грузию к встречному движению и предложила ей "подписать соглашение о неприменении силы и выводе войск из Кодорского ущелья". Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой германского МИДа Франком-Вальтером Штайнмайером, который, в свою очередь, предложил новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Впервые международный план по урегулированию конфликта между Грузией и Абхазией был предложен спецпредставителем генсека ООН в Грузии Дитером Боденом еще в 2001 г. Боден предложил тогда создать союзные государства. Позднее Сергей Багапш, как только стал президентом Абхазии, выдвинул свой план - "Ключ к будущему" (суть - признание статус-кво). Последним по счету стал план президента Грузии Михаила Саакашвили, предложившего лидеру Абхазии "маленький почетный стульчик у ноги" - кресло вице-президента Грузии. Все эти планы практических последствий не имели.

Новый немецкий план состоит из трех ступеней: отказ от насилия, возвращение беженцев, определение статуса Абхазии. Россия (в лице главы МИДа Сергея Лаврова) отнеслась к этой схеме сдержанно-одобрительно и даже изобразила шаг навстречу...

Ситуацию анализирует доктор исторических наук, профессор, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей МАЛАШЕНКО.

- Германия предлагает план, который отчасти напоминает попытки урегулировать палестино-израильские отношения - прекратить насилие, вернуть беженцев и лишь потом, после изменения статус-кво, решать, что делать. Правильно ли поступает Германия (по сути, ЕС), отталкиваясь не от исходного признания обеих конфликтующих сторон независимыми по отношению друг к другу, подобно тому, как это было в случае с Косово и Сербией?

- Здесь есть два обстоятельства - отрицательное и положительное, которые нужно учитывать. В том виде, в котором предложено решить проблемы беженцев, оно заведомо нереально, поскольку учитывает интересы лишь Грузии. Это, уверен, было понятно и немецкому министру. Если завтра 200 тыс. беженцев начнут возвращаться, это будет не нынешняя Абхазия, а совсем другая территория. К слову, к данному предложению достаточно благосклонно отнеслись в Москве, т.к. знали, что оно непроходимо, ибо абхазы станут категорически протестовать, а без них ничего не сделаешь. Это то, что в "минусе".
Но есть и "плюс" - при поддержке США за решение проблемы активно взялись европейцы, причем взялись не так, как раньше. Они все больше учитывают позицию абхазской стороны. К ним относятся не просто как к сепаратистам, которые "ходят под Москвой", а как к некоему политическому субъекту, с которым можно и нужно находить общий язык. Конечно, не сразу. Все прекрасно понимают, как это тяжело, но одновременно сознают, что если к Абхазии относиться с уважением, то, в конечном счете, она может изменить свою позицию. Начался процесс серьезных абхазо-европейско-американских отношений. Во всяком случае, абхазы ощутили себя полноценными легитимными участниками, признанными не только Россией, но и еще кем-то. Для них это важно. Абхазы, несмотря на непризнание, готовы работать с европейцами. Это, по-моему, главный вывод, который можно сделать.

- С чем, по Вашему мнению, связан вывод железнодорожных войск РФ из Абхазии? И есть ли у РФ свой собственный план урегулирования?

- Тут надо обсуждать не принятие решения, а то, что происходит де-факто. Пока войска не вышли. Заявление же России о готовности их вывести подчеркивает: Москва не хочет доводить ситуацию до безумного обострения и тем более до войны. Многие эксперты предсказывали и предсказывают в августе войну - по-моему, ее все же не будет.
(Окончание на стр. 4)

- Откликнется ли Грузия на призыв президента РФ Медведева и уменьшит ли численность военных на границе с Абхазией, в Кодорском ущелье?

- Конечно, нет! Абхазия - де-юре грузинская земля, и, с точки зрения Грузии, это совершенно неадекватный обмен. Если смотреть из Тбилиси, то получается, что Россия согласна вывести из Грузии свои воинские силы в обмен на то, что Грузия выведет войска "из самой себя". Но считаю положительным, что обсуждается сам вопрос...

- Снизится ли в ближайшие недели в этом регионе накал "предвоенной напряженности"?

- Сейчас мы находимся на пике напряженности либо эта напряженность начинает спадать. В грузино-абхазском конфликте есть психологический момент, который спрогнозировать невозможно. Может последовать срыв у одного из лидеров, причем не только у самих лидеров, но и у военных. В целом все-таки войны не будет. Кстати, не верящих в войну уже большинство.

Комментарии

Тенгиз АБЛОТИЯ, эксперт Центра экстремальной журналистики (Тбилиси)

- В Грузии на вывод железнодорожных войск из Абхазии особой реакции не последовало. Если учесть, что войска выполняли определенное поручение и после работ ушли, это нельзя рассматривать как акт доброй воли. Гораздо большую проблему представляют десантные войска, появившиеся в зоне конфликта за месяц до ввода железнодорожных войск. Они вооружены и, в случае возникновения каких-то сложностей, представляют опасность.

На заявление Дмитрия Медведева, предложившего Грузии вывести войска из Кодорского ущелья, тоже не было особо громкой реакции. Он повторил предложения, которые уже неоднократно озвучивались российской стороной. Наши власти предпочитают не касаться первых лиц государств. Даже в самые сложные моменты российско-грузинских отношений говорили о России в целом, о Госдуме, но о президентах - молчали. Это лишь со стороны кажется, что сейчас в грузино-абхазских отношениях фаза обострения. Ситуация такая, какой она была на протяжении последних десяти лет. Другое дело, что периодически происходят вспышки, которые можно расценивать как PR. Ситуация приковывает внимание политиков.
План урегулирования, предложенный Германией, для грузинской стороны, в принципе, приемлем. Но в нем ничего не сказано о роли России. Грузия настаивает на том, что в данном конфликте РФ является одной из сторон.

Если говорить о возможности раздела Абхазии, то Галльский район для Грузии - это слишком мало. К тому же на это никто официально не согласится. Другой вопрос, что если раздел случится, скажем, в результате локальной войны и за грузинской стороной в итоге останутся два-три района, а боевые действия будут прекращены (после вмешательства ООН), то тогда острота конфликта окажется снята. И хотя официально это положение никто не признает, но основная часть беженцев как раз родом из этих двух-трех районов, и они смогут вернуться. На уровне переговоров подобного не достичь...
Но в предложенном варианте должно быть заключено соглашение с Россией (негласное, конечно), что боевые действия будут приостановлены в определенном месте и ситуация станет заморожена. Подобный план позволил бы заморозить конфликт и не подписывать никаких соглашений. Теоретически это возможно.

Олег ДМАЕНИЯ, директор Центра стратегических исследований при президенте Абхазии (Сухуми)

- План, предложенный Германией, слишком поверхностный. Люди, которые его составляли, плохо себе представляли здешнюю ситуацию. На первом этапе планируется возвращение беженцев - это просто нереально, немыслимо и недопустимо! Отказ от насилия - слишком общая формулировка.
Мы оценили план позитивно, но считаем, что формулировки должны быть четкими: вывод войск из верхней части Кодорского ущелья и подписание мирного соглашения между конфликтующими сторонами. Только после этого можно начать переговоры.

Мы исходим из национальных интересов и безопасности в регионе в целом. Для этого нами и был год назад разработан план урегулирования, который по сей день остается незамеченным. Международное сообщество делало вид, что не знает о наших предложениях. В свете новых реалий мы можем внести коррективы и представить новый план. При этом политический статус Абхазии невозможно сделать предметом обсуждения - он уже определен и исторически, и географически.
Мы готовы вести переговоры, готовы корректировать позицию, но есть базовые положения нашего подхода к урегулированию конфликта - это прежде всего независимость Абхазии в ее нынешних границах и заключение с Грузией мирного договора. Мы категорически не готовы к разделу (с отдачей Галльского района Грузии). Общество не готово.

О беженцах... Часть грузин возвращены в Галльский район. По поводу остальных мы готовы рассматривать вопрос, но, конечно, не в той форме, в какой предлагают грузинская сторона или Запад, - для нас это неприемлемо. Здесь воевали не регулярные войска, а гражданское население. Вчера они воевали, а как они сегодня будут жить вместе? Кто обеспечит их безопасность в Абхазии? Каждый воевавший знает, с кем он сражался. Должны смениться несколько поколений...
На данный момент ключевая проблема для нас - признание Абхазии. Если Абхазия будет признана как суверенное государство, то всем, кто с этим будет считаться, мы не вправе отказать в виде на жительство, а впоследствии и в гражданстве.

Что касается работы железнодорожных войск по восстановлению железной дороги, то эта работа сейчас ведется в полном объеме. Полотно в запущенном состоянии. Его восстановить не так просто. 400 человек, которые введены для этой цели, конечно, не такая уж большая сила. Сейчас российская сторона заявила, что войска будут выводиться по мере выполнения задачи. Пока они работают.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru