Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 28/7/2008

Письма из Финляндии // "Лучшее - детям" // Откуда берутся горячие финские парни

Марина Витухновская-Кауппала // Хельсинки

"Все лучшее - детям!" - этот лозунг я помню со времен своего далекого советского детства. СССР очень старался воплотить его в жизнь и многого добился на этом пути, но Финляндия реализовала его более полно и последовательно.

Маннергейм как защитник детей

Несмотря на снижающиеся показатели "всеобщего благосостояния", все блага, адресованные детям, неприкасаемы. Финляндия - вместе с Исландией и Швецией - по-прежнему возглавляют список стран с самой низкой детской смертностью.

Система охраны материнства и детства складывалась в Финляндии не одно десятилетие. У ее истоков стоял вездесущий Густав Маннергейм, уже осенью 1920 г. создавший вместе со своей сестрой Софией "Союз защиты детей генерала Маннергейма". Союз энергично занялся своей главной задачей - снижением уровня детской смертности.

Условий для этого тогда в Финляндии не было никаких. Только что отгремела гражданская война, оставившая после себя множество сирот, лишившая кормильцев многие семьи. Народ не владел правильными, научными, навыками ухода за детьми, гигиена также оставляла желать лучшего. Кто знает, насколько результативной оказалась бы работа Союза, если бы с самого начала к делу не подключился выдающийся педиатр и общественный деятель Арво Юльппё.

Созданный Союзом обширный приют для детей "Ластенлинна" (Детский замок) в Хельсинки под руководством Юльппё преобразовали в учебную больницу. В отремонтированном помещении дровяного сарая клиники сам Юльппё открыл первую консультацию для рабочих матерей. Одновременно подготавливался штат патронажных сестер, которые направлялись в села - там они поначалу даже не имели помещений и ходили для консультаций по домам. Впрочем, и сейчас в первые недели после рождения ребенка патронажная сестра приходит к вам на дом и учит вас обращаться с младенцем "на месте".
В 1926 г. в Хельсинки и Выборге были созданы первые женские консультации, а закон об их повсеместном внедрении приняли в 1944 г. Детская смертность снизилась до уровня соседних западных стран.

Энтузиаст Юльппё был неутомим. Он ездил по стране, читал лекции, выступал по радио и телевидению, выпускал книги, даже организовал передвижной музей материнства. Этот крошечный человечек заменил собой целый институт. Он вел активную научную деятельность и разработал систему выхаживания недоношенных детей. Юльппё и его сподвижники заложили основу огромной работы по сохранению, лечению и всестороннему развитию детей, которую вело и продолжает вести финское государство. В самые трудные предвоенные и военные годы эта работа продолжалась.

Дитячье приданое

Например, начиная с 1937 г., семьям, обзаводящимся детьми, начали вручать уникальный подарок - дитячье приданое - так называемую "материнскую упаковку". Впрочем, это только так говорится - "упаковка", а на самом деле она представляет собой громадную тяжеленную коробку, которую в свое время мы с подругой с трудом дотащили до дома (муж был, как водится, в командировке). Когда вскрываешь коробку, глаза разбегаются - здесь все, что нужно ребятенку в первые месяцы жизни!
В этом году, например, "материнская упаковка" содержит теплый комбинезон с рукавичками и "унтиками", одеяльце, снабженное застежкой для превращения его в спальный мешок, всевозможные чепчики, ползунки, рубашечки и носочки (я насчитала, как минимум, шесть комплектов), постельное белье, нагрудник и всевозможные косметические принадлежности (начиная от щетки для волос и ножниц и кончая кремами и зубной щеткой), подгузники разных видов и марлевые прокладки, яркую тряпичную книжечку с картинками и даже средства дамской контрацепции! (Не утомила ли я вас столь подробным перечислением?)

"Материнская упаковка" - уникальное финское достижение, и я никогда не слышала, чтобы какая-нибудь из финских матерей предпочла, что называется, "взять деньгами" (есть и такая возможность). Содержимое упаковки тщательно разрабатывается учеными и дизайнерами, чтобы "приданое" соответствовало требованиям современной науки и веяниям моды. Все эти вещи без изъятия служат верой и правдой. И даже, вы удивитесь, верой и правдой служит коробка, в которую они уложены. На самом деле она не совсем коробка - это детская кроватка, в которой ваше дитя может спать до года, пока вы не приобретете ему что-нибудь более основательное.
Конечно, "материнской упаковкой" забота о детях отнюдь не ограничивается. Здесь существует очень сложная и развитая система финансовой поддержки родителей. Например, три месяца после рождения ребенка мать получает полный оклад, а потом может до трех лет иметь оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места. Ее пособие время от времени уменьшается, но даже в самом конце трехлетнего декретного отпуска она получает не менее четырех с половиной сотен евро.

Одна из моих приятельниц просидела дома с детьми шесть лет - сначала три года с дочкой, а потом еще три - с сыном. После этого вышла на работу, где ее безропотно приняли. Впрочем, если семья посчитает нужным, то с ребенком до трех лет может сидеть и отец. У отца есть и свои льготы: после рождения ребенка он имеет право на двухнедельный оплачиваемый "отцовский отпуск" - на первых порах помогать жене справляться с новорожденным. Помимо этого, на каждого ребенка до его семнадцатилетия ежемесячно выплачивается так называемая "детская добавка" - около ста евро в месяц (на двух детей - 210 евро, и так далее). Это одно из самых больших детских пособий в мире.
Если родители рвутся на работу, к их услугам детские сады. Мы с дочерью прошли все этапы финской детсадовской системы, и, насколько припомню, у меня никогда не было к этой системе никаких нареканий. Особенно по душе пришлись мне семейные детские садики, которые здесь являются частью муниципальной детсадовской системы, как бы филиалами "настоящих" детских садов.

Разновозрастные дети целый день проводят вместе, на попечении одной воспитательницы и у нее же дома. Так создается некая модель многодетной семьи, в которой старшие нянчат младших и все заняты каким-то интересным делом.
Как управляется со всей этой разношерстной компанией воспитательница, для меня всегда было загадкой: ведь она не только "пасет" деток (их, правда, немного - человек шесть-семь), но также готовит еду, убирает и еще ведет какую-то хитрую бухгалтерию, сводя дебет с кредитом. Но факт остается фактом: когда бы я ни пришла за дочерью, она была умыта, накормлена, выгуляна и благодушно возилась с другими детьми во дворе или дома - в зависимости от погоды.

Жизнь хороша, когда всё - не спеша

Система финского детсадовского воспитания существенно отличается от российской. Здесь полностью исключены так часто встречающиеся в наших детсадах и школах давление, запреты, окрики. Личность ребенка принято уважать с самого что ни на есть ясельного возраста. Вместо команд и приказов дети обычно слышат некие обращения в сослагательном наклонении: "А не хочешь ли ты..." Или: "Ты не против, если мы..." Необходимость действия стремятся доказать и обосновать, а не "продавить".

Недавно моя дочь слышала диалог воспитателя и детсадовца в песочнице:
- Ээро, нам надо бы уходить.

- Почему?
- Потому что пора идти есть макаронную запеканку.

- А зачем?
- Потому что животик просит!

- А почему?
- Потому что животику нужна еда.

- А зачем?
И так далее. Этот основательный диалог продолжался и после того, как дочь миновала место действия. На уговоры и аргументацию времени не жалеют - все привыкли к неспешности и основательности. Именно поэтому здесь вырастают, как правило, не задерганные, а уравновешенные и к тому же законопослушные люди с чувством собственного достоинства.

Вместе с тем, принцип отсутствия всякого давления на детей имеет и свою оборотную сторону: перед ними устанавливается довольно низкая планка. В детских садах, например, не учат читать и считать, полагая, что во все эти премудрости детей должна посвятить школа. Стихов наизусть тоже никто в детских садах не учит (да и в школах, впрочем, тоже).
Школа, кстати, на первых порах вообще не торопится, и я хорошо помню, как в первом классе дочь вынуждена была полгода провести за изучением алфавита (она к тому времени уже читала на финском и на русском). Во втором классе еще оставались дети, которые не умели читать.

Вообще же, в финском воспитании преобладает не культурная, а природная составляющая. В полном соответствии со своим национальным характером, финны настраивают своих детей на жизнь в ладу с природой. Детсадовцы много гуляют в окрестных лесках, "общаются" с лесными троллями и разглядывают следы зверей и птиц. Им прививают дух здорового образа жизни.
Никогда не забуду, как шла забирать дочь из детского сада зимой, в кромешную метель. Меня сбивало с ног ветром, снег слепил глаза, холод пробирал до костей. Одно меня утешало: что дочь находится в теплом надежном помещении. Но, к моему удивлению, двери сада были заперты. Я в панике понеслась на соседнюю детскую площадку, и - о ужас: все дети были там, с санками и лопатками, бродили в этой беспросветной пурге. Их силуэты едва угадывались за стеной несущегося снега. Невозмутимая воспитательница, вежливо улыбаясь, выудила мою дочь из этой круговерти, и мы отправились домой. С тех пор я навсегда усвоила основы финского национального характера и национального воспитания.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru