Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 28/7/2008

С кем вы, мастера культуры? // Дмитрий Светозаров // Умные генералы письменных приказов не отдают

Николай КУДИН

Окончание. Начало в "Деле" от 28 июля

О том, как уживаются в России либерализм и патриотизм, петербургская и московская системы ценностей, культура и власть, рассуждает известный петербургский кинорежиссер Дмитрий СВЕТОЗАРОВ.

- Как Вы относитесь к тому, что многие деятели культуры не только в массовом порядке потянулись в "Единую Россию", но и публично высказываются относительно нынешней власти в восторженном ключе, писали коллективные письма президенту с просьбой нарушить Конституцию и остаться на третий срок и т.п.?

- Если бы мы сидели с Вами в Париже или Лондоне, этот разговор не имел бы смысла. Вам ответили бы, что это целиком и полностью вопрос личной совести каждого отдельного человека: хочет - пишет письмо, не хочет - не пишет. Что, в общем-то, справедливо применительно к любому человеку, и осуждать никого мы не вправе. Но мне все же кажется, что в действиях той публики, о которой Вы говорите, опять-таки проглядывает наследие советской эпохи, желание прибиться к правящей партии, желание реализовать свои меркантильные интересы. При этом, повторюсь, огульно обвинять кого-то я бы не стал. К примеру, я не знаю Никиту Михалкова лично, чтобы ставить какие-то диагнозы. Не исключаю того, что у него, как иногда в часы отчаяния и у меня, появляется идея, что Россия - страна, от природы своей не способная существовать при демократии и нуждающаяся в просвещенном абсолютизме...

- Вы согласны с тем, что, начиная с путинского президентства, Россия движется по пути возврата к политическим реалиям советского времени?

- С одной стороны, Путин состоял в команде Собчака, памяти которого он сохраняет трогательную верность. С другой - я не могу не замечать вновь появившегося запаха эпохи, которую ненавижу и которая, казалось, ушла навсегда. Я поддерживаю версию Маркса, что история никогда не повторяется, и верю, что кошмар советской реальности никогда не вернется, но неприятное ощущение не покидает, когда видишь съезды партии все с теми же "ткачихами из Ивановской области", слышишь тот же гимн. Эту прекрасную во всех отношениях музыку невозможно воспринимать отвлеченно, и сохранение ее в качестве гимна было, на мой взгляд, концептуальной ошибкой.

Допускаю, что люди путинского склада, располагая большими, чем мы, сведениями о масштабах катастрофы, постигшей РФ, считают, что посредством демократии западного образца контролировать эту страну невозможно. Человек, вознесенный на иную высоту, формирует иные представления о том, что необходимо государству. То же относится, кстати, и к Михалкову. Он - убежденный монархист, и ему органически близка сильная власть, которая восстанавливает определенную иерархию - и в политике, и в искусстве - и устраивает тех, кто заведомо находится на ее вершине. Поэтому, полагаю, Михалков вполне искренен в выражении своей любви к власти. Если бы я придерживался тех же идеалов, что и он, поступал бы, возможно, так же.

Но я рожден в другом городе. Это очень важный для меня момент. Я петербуржец не только по рождению, но и по мироощущению и убежден, что двуглавый орел есть, по сути, символ двух главных городов империи, тяготеющих к Востоку и Западу. Хочу напомнить, что все большевистское руководство, за исключением Ленина, было против переноса столицы в Москву. И когда они все же переехали, Троцкий написал, что "тяжелое азиатское варварство ощерилось на них из зева Царь-пушки", а Ленин потирал руки и говорил: "Ну, что, голубчики, это вам не ваша смольнинщина".
Ленин в своей злодейской гениальности осознал эстетическую несовместимость европейского Петербурга и азиатской сущности большевизма и понял, что эту драму надо ставить на других подмостках. И все дурное, что я наблюдаю сейчас в России, исходит, на мой взгляд, из Москвы.

К вопросу о Петербурге и Москве я хотел бы добавить еще вот что: нынешняя власть пришла в Кремль из нашего города. И я готов поспорить: если питерскую группировку вытеснят и Москва получит возможность реванша, контрудар по Санкт-Петербургу окажется чудовищным. И этот питерский эгоизм заставляет меня закрывать глаза на многие действия нынешней власти.

- Присутствие "питерской группировки" в Кремле, тем не менее, не спасает наш город от практики сноса домов в историческом центре и бесконтрольной застройки свободных (и занятых) площадей...

- Тот факт, что ключевые посты в государственной системе занимают петербуржцы, не может не сказываться на материальном благосостоянии нашего города, хотя в московских банках по-прежнему прокручивается 85% российских денег. Мы видим, во что москвичи превратили собственный город, и видим, что делает проникновение московского капитала в строительный бизнес в СПб. Мы все пожинаем плоды общего падения культуры, в том числе среди архитекторов, дельцов от проектного бизнеса, которые не имеют представления о традициях петербургской архитектуры. Они не знают, например, что в наших классических зданиях окна первого этажа расположены так высоко потому, что модулем являлся не пешеход, а человек на лошади. С другой стороны, не могу отделаться от ощущения, что проблема застройки Петербурга кем-то педалируется искусственно и служит инструментом отвлечения общественного внимания от более сложных и глубинных проблем. Любой школьник и любая старушка из Купчино сейчас заняты проблемой "Охта-центра", хотя вокруг бушует инфляция и пожирает все их деньги.

- Связываете ли Вы с приходом Медведева на пост президента какие-то надежды на изменения курса государственного развития?

- Я хочу надеяться, что некоторые процессы начнут корректироваться и маятник качнется в обратную сторону. Фигура Медведева мне лично глубоко симпатична, несмотря на то, каким образом он стал президентом. Назначение преемника - возмутительная практика, но в современном политическом пространстве я не вижу людей, более достойных этой должности, в том числе в оппозиции. Медведев - человек нового поколения, советская система не успела пустить в нем корни, и в связи с этим у меня вызывает большой оптимизм возобновившаяся дискуссия относительно освобождения Ходорковского. При этом я, как любой обыватель, даже побаиваюсь данного события, потому что оно может стать индикатором начала новой политической борьбы.

- Почему, на Ваш взгляд, фактическое пренебрежение демократическими выборными процедурами со стороны властей не вызвало широкого общественного резонанса?

- В голодной, измученной дефицитом России все бежали на выборы, здесь находила выход энергия, которую больше некуда было применить. Сейчас проблемы власти занимают общество все меньше и меньше, мы погружены в собственные заботы. И это косвенно свидетельствует о том, что мы стали жить более благополучно... Помню, как мой отец, вернувшись из Швейцарии, рассказывал, что там мало кто знает имя своего президента, и это было для него показателем абсолютной свободы и удовлетворения жизнью.

- Вы экранизировали один из величайших романов Федора Достоевского - писателя, который стал не только одним из наиболее знаковых в великой русской литературе, но еще и иконой российского антилиберализма. Насколько, по-вашему, правы те, кто считает несовместимыми в российской культуре понятия "патриотизм" и "либерализм"?

- Мы исказили и извели до пародии оба эти понятия. С одной стороны, к месту и не к месту повторяются слова о том, что "патриотизм - последнее прибежище негодяя". Что касается либерализма, то неизбежные, видимо, реформы Гайдара превратили и это слово в бранное. Сейчас мы говорим не о сути понятий, а о каких-то штампах и ярлыках. Про либерала во времена моей юности сказали бы: "Еще шляпу надел", а про патриота - что от него "носком пахнет". На самом деле речь идет о борьбе двух разнонаправленных сил: либерал - все, что направлено на Запад; патриот - все, что стремится за Уральский хребет. Многие опасаются, что две эти силы разорвут Россию, но я допускаю, что именно подобная двузначность придает империи какую-то устойчивость.
Сейчас проходит конкурс несколько маразматического характера под названием "Имя России", и в нем одну из лидирующих позиций занимает Александр Пушкин, и это совершенно справедливо. Он был либералом, другом Чаадаева, но при этом писал, что не может слышать, как иностранец при нем скептически отзывается о России, хотя сам позволял себе это не раз. Вот образец того, как в одном человеке безболезненно соединяются две силы, о которых мы говорим.

- Согласны ли Вы с теми, кто утверждает, что российский патриотизм подразумевает под собой ксенофобию?

- Говоря о чистых понятиях, мы черпаем примеры из нечистого опыта нашей практики. Я, к примеру, знал безусловных патриотов, не просто чуждых ксенофобии, а являющихся ее грандиозным отрицанием. Одним из таких людей был Виктор Платонович Некрасов. Я ощутил и полюбил в себе еврейскую кровь благодаря в большей степени ему, чем даже отцу, который (здесь я парадоксальным образом соглашусь с мнением Сталина о моем батюшке - классике советского кинематографа Иосифе Хейфице - и ему подобных) был истинным космополитом. Впрочем, в ту пору это именовалось интернационализмом. Наверное, радение обо всем родном и отечественном подразумевает в некотором смысле неприятие иностранных образцов.
Но я опять же не стал бы наделять этим качеством только российское общество. Мне как-то пришлось побывать в Голландии и Бельгии, и, поверьте, по сравнению с взаимоотношениями народов этих двух стран, отношения между хохлом и москалем из анекдота кажутся просто братской любовью. Ксенофобия лежит в природе человека, и подавить ее можно только тоталитарными методами (если, конечно, речь идет не о фашистской Германии и государственном антисемитизме).

Что касается разговоров о том, что государство поощряет ксенофобские настроения, то, мне кажется, это досужие интеллигентские версии. Если допустить, что они правдивы, то следует признать, что люди, сидящие в Кремле, ни черта не понимают в проблемах демографии. Мы уже исчерпали свой трудовой ресурс, у нас некому работать, и без притока миллионов людей из ближнего зарубежья Россия не выживет. В этих условиях пестовать в обществе ксенофобию - значит, подписывать себе смертный приговор, а таких суицидальных настроений я среди данной публики заподозрить не могу.

- Как Вы относитесь к тому патриотическому пафосу, который в последнее время охватывает СМИ и к которому постоянно обращаются в своих выступлениях наши государственные мужи?

- Отвечу так: я всегда был активным футбольным болельщиком и в середине 90-х искренне болел за нашу сборную, потому что это было время единения симпатий личности и массы, единства в отношении общих ценностей. Наверное, это и можно назвать патриотизмом. С конца 90-х гг. мне все противнее болеть за эту команду, потому что я ощущаю,

как на моих чувствах пытаются играть.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru