Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 28/7/2008

Петроавторитаризм // В "железном треугольнике"

Андрей Заостровцев

Этим летом "Фридом Хаус" обнародовал очередное исследование так называемых "переходных стран". Россия была в нем названа "лидирующей антидемократической силой в регионе".

Кто куда перешел?

Термин "переходные страны" ("переходные экономики") родился на волне эйфории 1989-1992 гг., когда далеко не только одному американскому политологу Фукуяме казалось, что "конец истории" наступил и либеральная модель (рынок + демократия) неизбежно будет продвигаться по миру, сменяя другую модель - "план + диктатура".

С самого начала из этой схемы выпал Китай (Тяньаньмынь, 1989 г.). Рыночная экономика стала развиваться в рамках диктатуры компартии. Потом тем же путем двинулся Вьетнам.
Однако это Азия, которая, как считается, "особый случай". Ну а уж Европа, полагали оптимисты, нас не подведет. При этом в "Европу" они почему-то поначалу включали все страны бывшего СССР. До сих пор вспоминается забавная телекартинка, показывающая, как будущий туркменбаши в столице Финляндии подписывает Хельсинкское соглашение. Это что-то вроде иранского аятоллы, одобряющего стриптиз.

Ладно, Центральная Азия из благостной картины мира выпала. Однако и в Европе осталась "неблагостная" Беларусь. Впритык к Польше и странам Балтии. Вторая волна "бархатных революций" (названных в этот раз "цветными") вдохновила оптимистов, но она не пошла дальше (а Киргизия так вообще свалилась с ее гребня).
В итоге оказалось, что "переходили" все страны, но шли-то они в разные, а зачастую и противоположные, стороны. Итоги этого движения на 2007 г. представлены в табл. 1 (напоминаем, что 1 - высшая оценка демократии, 7 - низшая, а проще говоря, ее полное отсутствие).

Обзорный доклад представленного "Фридом Хаус" исследования называется "Петроавторитаризм и новое разделение Евразии". Это тоже своего рода "конец истории". Только совсем не тот, что у Фукуямы.

Три открытия

Собственно говоря, это вовсе и не открытия. Вещи довольно банальные и для людей сколько-нибудь мыслящих общеизвестные. Во-первых, авторы доклада обнаружили, что на территориях бывшего Советского Союза и его стран-сателлитов наблюдается четкое (причем растущее) расхождение в "функционировании демократии". Если избавиться от английской иносказательности, то кто-то движется в демократию, а кто-то - в автократию. Поляризация!
Второе "открытие" состоит в том, что энергетические нужды все более портят отношения между демократиями - потребителями энергоресурсов и производящими их авторитарными государствами. Причем "по мере того, как энергетическое богатство придает смелость авторитарным правителям, евроатлантические демократии, кажется, утрачивают свою решимость и чувство общей цели в продвижении демократии".

Таблица 1. Баллы за демократию и ранжирование по типам режимов


1* (1.00-2,99) 2* (3,00-3,99) 3* (4,00-4,99) 4* (5,00-5,99) 5* (6,00-7,00)
Словения (1,86) Румыния (3,36) Босния (4,11) Молдова (5,00) Азербайджан (6,00)
Эстония (1,93) Хорватия (3,64) Украина (4,25) Армения (5,21) Таджикистан (6,07)
Латвия (2,07) Сербия (3,79) Грузия (4,29) Косово (5,21) Казахстан (6,39)
Венгрия (2,14) Черногория (3,79) Кыргызстан (5,93) Беларусь (6,71)
Чехия (2,14) Албания (3,82) Россия (5,96) Узбекистан (6,86)
Литва (2,25) Македония (3,86) Туркменистан (6,93)
Словакия (2,29)
Польша (2,39)
Болгария (2,86)

* 1 - консолидированные демократии; 2 - полуконсолидированные демократии; 3 - переходные правительства или гибридные режимы; 4 - полуконсолидированные авторитарные режимы; 5 - консолидированные авторитарные режимы.

И, наконец, третья находка заключается в выводе о том, что новые демократии Центральной Европы укрепляют демократические изменения, но все еще стоят перед лицом серьезных внутренних вызовов и неопределенной геополитической ситуации, которая может препятствовать дальнейшему проведению политических реформ.

По мнению авторов доклада, растущее геополитическое размежевание отчасти объясняется появлением четко обозначившейся группы авторитарных государств. Это появление вызвано в некоторых "ключевых случаях" экстраординарным энергетическим богатством. Они-то и ниспровергают демократическое правление.
Постсоветский авторитарный блок представляет собой часть большего, глобального феномена - авторитаризма, питаемого нефтью.

Исследователями специально выделяется роль России: "Движимая скачком углеводородного богатства, Россия превратилась в лидирующую антидемократическую силу в регионе. Российские лидеры продвигают то, что они называют "суверенной демократией" - альтернативную модель политического развития, которая была принята идейно и практически другими авторитарными режимами".
Тут, надо сказать, авторы доклада нам откровенно льстят. Первыми были "братья наши меньшие" - Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, а о Туркмении и говорить нечего. Другое дело, что российский авторитаризм им сегодня - как бальзам на душу. Хотя по коммерческим вопросам типа "нефть - газ - трубы" они дерутся с Россией порой так, что дым коромыслом.

Петротройка

А это не кто иные, как Азербайджан, Казахстан и Россия. Тут авторы доклада сопоставили динамику мировых цен на нефть и динамику политических перемен. Однако и без специального статистического анализа ясно: "выше цена - меньше демократии" (табл. 2).

Однако авторы не делают из этого такие заключения, которые характерны для радикальных сторонников теории "ресурсного проклятия". Приведенные данные не означают, что именно изобильные энергетические ресурсы трансформировали политические режимы в этих странах в авторитарные. Транспарентность и подотчетность правительств в них были слабы вне зависимости от степени обеспеченности энергоносителями.
Новое богатство послужило лишь "ускорителем" авторитаризма. Оно позволило доминирующим элитам далее утверждать свой контроль над ключевыми институтами и скрывать негативные практики, препятствующие серьезным институциональным реформам.

Таблица 2. Нефть и демократия
2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007
Ср. цена российской нефти ($ за баррель) 20,9 21,0 23,9 34,1 45,2 56,2 64,4
Средний балл за "демократию"
Россия 5,00 4,96 5,25 5,61 5,75 5,86 5,96
Казахстан 5,96 6,17 6,25 6,29 6,39 6,39 6,39
Азербайджан 5,54 5,46 5,63 5,86 5,93 6,00 6,00

Из общих тенденций прежде всего выделяется усиливающийся авторитаризм в странах бывшего СССР. Среди небалтийских стран (надо сказать, что балтийские страны обычно исключаются из категории "бывших советских") этого региона только Украина и Грузия (как видно из табл.1) имеют балл более высокий, чем 5,0. Единственное "светлое пятно" - Украина, где "авторитарный контроль уступил место политике хаотичной, но при этом яркой и конкурентной".

В докладе основным событием 2007 г. называется "возродившаяся Россия" (по-нашему - "встающая с колен"). В чем же проявило себя это российское "рисорджименто"*?
"В 2007 г. стало ясно, что новая, выросшая в эру Путина, элита быстро присвоила себе власть и ревниво охраняет свои политические и экономические прерогативы. Слияние политической власти с командными высотами в промышленности, а также с секретными службами сформировало в России прочно устоявшийся "железный треугольник" интересов".

Далее утверждается следующее. События 2007 г. говорят о том, что растущий авторитаризм внутренней российской политики определяет контуры ее внешней политики. Так, Россия противодействовала прогрессу реформ в Грузии, осуществляя торговое и транспортное эмбарго в отношении этой страны.
А еще были атакованы институты, базирующиеся на праве. Россию - вместе с Казахстаном и прочими авторитарными режимами - обвиняют в попытке сменить руководство в ОБСЕ, поставить вне очереди во главе этой организации Казахстан и взять под контроль ее ресурсы. Речь идет, конечно, не о деньгах (у самих деть некуда), а о выполняемом ею мониторинге за выборами и соблюдением прав.

Итого

Новые демократии Центральной Европы и авторитарные режимы бывшего Советского Союза населяют абсолютно противоположные политические пространства. Проваливаются все усилия свести их вместе. Правительства России и многих ее соседей уходят прочь от евроатлантического сообщества.

Велика вероятность того, что доля энергетического импорта ЕС из России вырастет за предстоящие 15 лет с 50% до 70%. А это означает, что реализация надежд, характерных для предшествующего поколения, столкнется с еще большими препятствиями.
Что ж, в суровом реализме диагнозу "Фридом Хаус" не откажешь. Впрочем, он куда лучше того розового "видения", которым долгие годы отличались наивные европейцы.

* Рисорджименто - национально-освободительное движение в Италии конца XVIII-XIX вв.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru