Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 28/7/2008

Пятая колонка // Как там, на скамейке запасных?

Михаил Берг


В Москве в закрытом режиме без лишней шумихи начались два процесса над группами скинхедов, обвиняемых в разжигании межнациональной розни.

На совести одной из них 10 покушений на людей неславянской внешности и два убийства, в том числе международного мастера по шахматам из Якутии Сергея Николаева. На счету другой - 19 убийств и 12 покушений, хотя глава группы - студент художественного колледжа Артур Рыно - уже признался в 37 нападениях.

Все эти избиения и убийства снимались на видео и потом размещались в интернете, то есть убийцы, считающие себя борцами за чистоту русской расы, не очень и скрывались, резонно рассчитывая на негласную поддержку общества, которое очень осторожно и аккуратно критикует юных национал-патриотов. Действительно, люди они молодые, многие не достигли совершеннолетия, зато какое национальное сознание! Может быть, поэтому суды предпочитают осуждать националистов за обыкновенное хулиганство - и сроки короче, и репутации государства меньше ущерб.

В принципе, такие процессы с осуждением убийц-националистов могут проходить в непрерывном режиме практически в любом большом городе России. Петербург здесь вообще вне конкуренции: при попустительстве стражей порядка и поддержке, как сказал еще Высоцкий, миллионов, здесь избивают и убивают инородцев с завидной для других городов регулярностью.

Вряд ли у кого вызывает сомнение, что скинхеды действуют по заказу: без сомнения, у них, как и у "Наших", есть свои тайные кураторы - недаром они выкладывают свои видеоотчеты в интернет. И как первые организации русских националистов были созданы еще при Горбачеве в самом начале перестройки при поддержке КГБ (для того чтобы мятущаяся интеллигенция искала защиты именно у него как у более умеренной силы), так и связь национал-патриотов путинской поры с политической властью вряд ли подвергается сомнению.

Но даже если бы этих покровителей не было, все равно инициатором националистических преступлений является сегодняшний правящий режим, превративший Россию в осажденную врагами крепость, раздувающий ура-патриотические настроения, делающий ставки на наиболее мракобесные круги в православии, грозно рычащий на Запад и самых близких соседей. Даже если те или иные политики высшего эшелона с фальшивой или искренней печалью констатируют рост русского национализма и, таким образом, как бы дистанцируются от него, все равно именно власть, давно взявшая на вооружение "образ врага", ответственна за преступления радикалов-националистов.

И если судят безусых трусливых юнцов, которые нападают вдесятером на одного, которые убивают, думая, что они герои и в будущем их имена появятся на мемориальных досках, то вместе с ними должны судить и тех, кто раздувает пламя русского нацизма, кто с самых высоких трибун говорит о себе как о националисте, кто натравливает общество, лишенное правдивой информации, на грузин и эстонцев, кто пытается разыгрывать националистическую карту только для того, чтобы затушевать язвы очевидной социальной несправедливости современного российского общества.

Кстати, на той же скамье подсудимых должно найтись место (а если места не хватит, можно принести еще одну скамью, запасную) и для тех вполне интеллигентных сторонников "имперской идеи", которым приятно, что Россия опять грозит Западу, что она не согласна с распадом СССР, что она до сих пор числит бывшие советские республики в своих вассалах и готова при случае вернуть их под свое крыло. Потому что "имперская идея" - не что иное, как идея национального превосходства "русской нации": ведь Русскую империю всегда строили (и собираются строить сейчас) не под руководством якутов, мингрелов или евреев, а под руководством нашей русской титульной нации.

Мы все время недоговариваем, причем самое важное - не акцентируем внимание на том, что всем как бы понятно, но не произносится вслух: русский империализм и имперская идея в России ничем не отличаются от немецкого нацизма - ведь тут, как при любом нацизме, речь идет о праве одной нации определять судьбу, политическое и социальное устройство других наций, которым эта судьба почти всегда навязывается насильно, кровью, как кровью была создана российская империя, которая до сих пор стоит на крови и насилии.

Имперским высокомерием переболели многие нации - англичане, французы, немцы, испанцы, австрийцы. Их тоже ненавидели те народы, которых они подводили под ярмо и которых тащили за собой. Но логика развития современного мира разрушила все эти империи и, конечно, разрушит российскую, какие бы умильные картины радостного братства-рабства не рисовали записные имперские портретисты.

Более того, развал российской империи давно уже начался. Все эти демонстративные убийства инородцев, эта высоковольтная ксенофобия, эти процессы над плодящимися как грибы скинхедами и прочими националистами-радикалами представляют собой предвосхищение развала имперского. А национализм есть продукт распада империи.

Кровь, которая проливается, всегда взывает к отмщению; несправедливость, творимая сегодня, рождает удесятеренную жажду справедливости в будущем. А за тайную или явную любовь к сильной имперской России придется отвечать: сегодня за русский нацизм судят детей; завтра придет черед взрослых.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru