Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 28/7/2008

Путин, Медведев и Макиавелли

Александр МЕЛИХОВ

Суровая политическая реальность уже несколько месяцев испытывает на прочность альянс Владимир Путин - Дмитрий Медведев, образовавшийся после мартовских президентских выборов.

Проницательные политологи ровно столько же месяцев высматривают признаки полураспада: Икс переведен в департамент Игрек, Зет назначен в город Эн... Но Икс - "свой человек" для Путина, а Зет - "свой человек" для Медведева, поскольку ездил в отпуск с его одноклассником, а в городе Эн возглавляет нефтепереливную компанию деверь сестры племянника третьего зама по идеологии Заволжского филиала "Единой России"...

Однако, даже не заглядывая в Макиавелли, но всего лишь оглядываясь окрест себя, легко прийти к грустному выводу: каждому из нас на всю нашу жизнь выдается только два своих человека - папа и мама.

Мечта вернуться в мир детства, в мир бескорыстной преданности и любви, превратив весь мир в единую семью, порождает целые утопические и религиозные системы, а отдельные милые чудаки ухитряются в какой-то степени даже собственную жизнь выстраивать по законам идеальной дружбы. Но эти трогательные исключения не попадают на властный Олимп.

В мире реальной политики прочными бывают лишь те союзы, при разрыве которых теряют все. А стабильными оказываются те, в которых у более слабых нет ни проблеска надежды сделаться сильнее за счет партнера. Если же такие надежды, а тем более реальные возможности имеются, то соблазн повысить свой статус почти неизбежен. И почти неизбежны горячие головы, которые перед этим соблазном не устоят.

Однако стоит нарушить равновесие кому-то одному, как в борьбу бывают вынуждены вступить все...

Сегодня Путин сильнее Медведева, но лишить его единственного преимущества - рейтинга - Медведеву не так уж трудно: достаточно обращаться с главой правительства согласно его формальному статусу. То есть публично давать задания и публично же констатировать, что они остались неисполненными, ибо, по большому счету, ни одно серьезное задание выполнить невозможно.

Троекратного-пятикратного повторения этой процедуры вполне довольно, чтобы превратить человека из символа в физическое лицо, а народная любовь всегда обращена на символ. И ей совершенно безразлично, из какого куска ткани изготовлено знамя: кончился штапель - сгодится и сатин.

И если даже Медведев сумеет противостоять соблазну самому сделаться знаменем, ему предстоит выдержать серьезное давление субэлит, стремящихся с его помощью выйти в полные элиты.

А между тем народной мечте, породившей феномен Путина-вождя в ответ на угрозу психологически комфортабельному образу России, требуется именно слияние харизмы и власти в одном лице, а потому и народное доверие, скорее всего, почти автоматически начнет перетекать к действующему президенту, ибо обратное движение власти к харизме практически невозможно. Как минимум, очень рискованно. Но когда харизма президента перевесит харизму председателя правящей партии, партия неизбежно почувствует уменьшение и собственной легитимности, ибо народ признаёт ее лишь в качестве послушного орудия именно вождя, а не просто вчерашнего любимца...

Иными словами, потребность народа иметь харизму и власть в одном флаконе станет неизбежно подталкивать "Единую Россию" сделаться именно президентской партией. Это означает, что председателю партии удастся сохранить народное признание лишь в том случае, если он не будет открыто выходить из повиновения президенту. В противном случае, народ почти наверняка предпочтет власть без Путина, чем Путина без власти.

Это если рассуждать рационально. Но когда же бывал рациональным хоть один народ, достойный этого гордого имени? Всякий народ прежде всего романтик, для которого важнее всего красота, а не презренная польза! Именно красота есть двигатель всякого национального творчества, и если красоте когда-то и суждено спасти мир, то этим она лишь расплатится за свои прежние соблазны, не раз приводившие мир на край пропасти.

И альянс Путин - Медведев тоже порожден спросом на красоту. Красоту дружбы и верности. В сохранении обаяния этого образа и заключается их взаимный интерес.

Всякое социальное явление остается прочным до тех пор, пока оно соответствует породившему его социальному заказу. И феномен Путина был порожден самым что ни на есть демократическим путем - не подачей голосов, а мнением. Именно мнением народным, заказавшим вождя и потребовавшим слияния власти и харизмы именно в одном лице, а не в двух.

Можно, конечно, внушать народу, что нынешний вождь един в двух лицах, но такие тонкости с трудом усваиваются даже в богословии. Поэтому, на поверхностный взгляд, если народу, чтобы ощущать Россию единой, требуется именно "Единая Россия" как орудие единого вождя, то, казалось бы, президенту и следует идти навстречу этому социальному заказу - все сосредоточивать в своих руках.

Однако народ, повторяю, всегда заказывает не только силу, но и красоту. И часто бывает, что, выиграв в силе, политик проигрывает в красоте. А значит, стратегически и в силе тоже.

Возможно, во времена Макиавелли эстетические критерии значили меньше, зато сегодня рейтингами правит не только корысть, но и красота. И народная эстетика, скорее, примет в вожде масштабное злодейство, чем мелкое кидалово. Поэтому при распадении союза президента и председателя проиграют обе стороны.

Вопрос лишь, осознают ли они это.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru