Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 28/7/2008

Черно-золотой век России

Дмитрий ТРАВИН

Коллаж Александра СЕРГЕЕВА

Цена нефти падает уже вторую неделю. Но случись опять грозный окрик Чавеса, заварушка в Нигерии, обострение на Ближнем Востоке - и цена, глядишь, вновь взлетит.

Для экспортирующей нефть России любая нестабильность на планете оборачивается дополнительными доходами. Стукнул кулаком по столу венесуэльский лидер - выросли зарплаты бюджетников. Сгорело в огне междуусобной войны пару месторождений - российские олигархи прикупили парочку роскошных яхт. А уж если американцы нанесут удар по Ирану, то сотрудники спецслужб, таможенники, гаишники и пожарные сразу смогут пересесть на персональные автомобили значительно более высокого класса.

Специфика российской жизни, как это было еще в советские времена, быстро находит отражение в анекдотах. Нефть становится их любимым "героем", сменяя не только Петьку с Василь Иванычем или чукчу, но даже нового русского.

Что будет, если цена нефти достигнет $ 200 за баррель?

Все клубы английской премьер-лиги станут принадлежать российским олигархам.

А если $ 300?

Ближайшие десять Олимпийских игр (как летних, так и зимних) решено будет провести в Сочи.

А если $ 400?

Япония захочет войти в состав Курильских островов.

А если $ 500?

Русский мат станет официальным языком ООН.

А если $ 600?

Самым популярным подарком для первоклассника окажется "мерседес" с личным водителем для поездок в школу...

Можно и дальше рисовать анекдотические контуры будущего российского золотого века, основанного на нефти как на "черном золоте". Однако делать это не хочется. С каждой новой сотней долларов за баррель становится почему-то все менее смешно. Страна, имеющая неограниченные ресурсы, может позволить себе неограниченный авантюризм во внешней политике. А неограниченный авантюризм в мировой истории оборачивался трагедией - прежде всего для того народа, который становился инструментом авантюры.

Так было с Испанией, черпавшей после Колумбовых открытий золото и серебро из своих заокеанских колоний. Так было с Францией, использовавшей для борьбы с соседями все силы абсолютистского государства XVII-XVIII веков и свалившейся в итоге в страшную революцию. Так было с Германией, активно пользовавшейся ресурсами побежденных ею стран в XIX и ХХ столетиях вплоть до гибели нацистского государства. Да и сегодняшние Соединенные Штаты получили страшную головную боль из-за своих представлений, будто самая сильная экономика мира может запросто решить задачу демократизации всей нашей планеты.

Для России, впрочем, подобные перспективы пока еще являются делом будущего. В данный момент мы лишь разминаемся на украинцах или грузинах, не намереваясь переустраивать мир по стандартам суверенной демократии. Другое дело - политика внутренняя. Здесь качественные изменения уже происходят.

Попробуем задуматься на секундочку над несколько нелепым вопросом: какой могла бы оказаться политическая жизнь при коммунизме? То есть при социальном строе, в котором, как писал Маркс и как любили отмечать наши советские учебники политической экономии социализма, "все источники общественного богатства польются полным потоком"?

Могут ли существовать при этом недовольные? Могут ли они требовать смены власти? Может ли вообще теплиться какая-либо политическая жизнь в обществе, полностью удовлетворенном своими материальными условиями?

Демократия ведь - не самоцель. Точнее, она становится самоцелью лишь для узкой группы людей, реализующих себя в политике. А для всех остальных - это лишь инструмент оптимизации общественной жизни. Пользуясь демократическими механизмами, мы можем распределять ограниченные ресурсы так, чтобы все получали от этого определенную пользу.

Но если ресурсы становятся неограниченными (как при коммунизме) или же если многим представляется, что мы будем бесконечно богатеть за счет нефти и газа, автоматически достигая все более высокого уровня благосостояния, то с какой стати кому-то интересоваться политической жизнью? С какой стати стремиться к оптимизации распределения ресурсов (минимизируя коррупцию, к примеру), если этих самых ресурсов скоро будет "хоть завались"?

То исчезновение российской политической жизни, которое мы наблюдаем в последние годы (наряду с фактическим исчезновением политической журналистики), есть объективное следствие анекдотического роста цен на нефть.
Если предположить, что баррель достигнет $ 200, $ 300, $ 500, $ 1000 и т.д., то никакая демократия нам не понадобится вообще. Каждый получит блага в соответствии с уровнем запросов: олигархи - по английскому футбольному клубу, первоклашки - по немецкому "мерседесу", а политики - по африканской стране для внедрения там своих демократических идеалов.

В этом светлом будущем никто и считать не станет, сколько всякого добра окажется у кремлевских обитателей, поскольку такие числа в обычной жизни не используются, а совершенствовать свои знания математики всем станет лень, так как работать ведь вообще никому не придется.
Вопрос состоит лишь в том, действительно ли мы верим, что черно-золотой век России будет длиться бесконечно...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru