Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 21/7/2008

Битва судебных процессов

Александр Сотниченко

Турция очень похожа на Россию. Наши общества расколоты в результате революционных преобразований, и этот антагонизм между различными группами населения находит все новые выражения.

Умеренно исламистскому правительству Реджепа Тайипа Эрдогана удалось в значительной степени потеснить республиканскую светскую элиту, стоящую на позициях умеренного национализма. Основным выразителем этих идей всегда были военные, которым не раз приходилось вмешиваться в политическую жизнь страны, отстаивая светские принципы путем военных переворотов. Поэтому-то традиционалисты из Партии справедливости и развития (ПСР), пользуясь поддержкой широких масс, усиленно апеллируют к демократическим стандартам.

За годы противостояния образовался следующий политический расклад: правительство и президентский пост принадлежат правящей ПСР, однако Конституционный суд и армия остаются оплотом националистов. У ПСР есть программа по реформированию экономики и социальной сферы, успешно функционирующая с 2002 г. Налицо также многочисленные успехи на поле внешней политики. Но оппозиция успешно разыгрывает крайне популярную в Турции антиамериканскую карту, обвиняя исламскую ПСР в продаже интересов страны Соединенным Штатам и мировому сионизму. В связи с этим оппозицию поддерживают разрозненные, но многочисленные левые партии и движения.

Силы сторон в настоящее время примерно равны, поэтому и правительство, и оппозиция действуют осторожно, не выходя за рамки Конституции, но при этом стараются надавить на самые болезненные точки противника. Поводом для возбуждения дела в Конституционном суде против правящей партии становится "покушение на светские основы Конституции", выражающееся, например, в знаменитом деле о тюрбанах.

Напомним, парламент проголосовал за разрешение девушкам носить традиционный мусульманский головной убор в учебных заведениях страны, однако суд признал этот шаг неконституционным и отменил решение. 1 июля было начато рассмотрение нового иска, требующего официального роспуска ПСР, а также запрета вести политическую деятельность в течение пяти лет для 70 высших партийных функционеров, включая премьер-министра Эрдогана и президента страны Гюля. Руководство правящей партии обвиняют в антиконституционных действиях и фактическом введении в Турции шариатского правления.

Однако и правительство не отступает. 14 июля было оглашено обвинение в адрес 86 человек, подозреваемых в организации антиправительственной террористической группировки "Эргенекон". Среди участников - известные отставные генералы, лидеры популярных левых, националистических партий и движений. Обвиняют их также в покушении на Конституцию Турции, в создании антиправительственного заговора и подготовке военного переворота.

Следует заметить, что улица и СМИ довольно бурно реагируют на эти судебные процессы: пресса, поддерживая ту или иную сторону, сообщает о многочисленных митингах сторонников и противников правительства.

В результате судебных процессов и без того пестрая политическая картина Турции стала еще более замысловатой. Левые объединяются со своими злейшими врагами - националистами и армией, - исламисты разглагольствуют о демократии и опираются на внешнюю поддержку США и ЕС.

Тем временем страна, привыкшая к стабильному развитию последних лет, медленно скатывается в хаос. Населению и политикам слишком знакома эта ситуация: Турция с 50-х гг. ХХ века жила в условиях нестабильности, изредка прерываемой военными переворотами и запретами ведущих политических сил. Поэтому и маловероятны решительные действия одной из сторон, которые легко могут повлечь за собой экономический кризис и поражения на большинстве внешнеполитических направлений.

Тем временем ситуация требует от элиты согласованных действий. Европейцы только и ждут от Турции антиконституционных шагов для прекращения переговоров о вступлении в ЕС. Контртеррористическая операция в Северном Ираке требует четкого согласования действий военных, МИДа и парламента, чтобы не оказаться лицом к лицу с ростом курдского сепаратизма или с серьезными санкциями со стороны США. Столь же пристального внимания требует развитие отношений с Россией и Ираном. Однако политики вполне могут поступиться интересами страны и руководствоваться своими частными или партийными амбициями.

Если одна из сторон победит, то Турцию ожидает неминуемый политический и экономический кризис. В случае роспуска правящей партии и отставки правительства рухнет бережно выстраиваемая последние пять лет экономическая и социальная схема, обеспечившая стабильный рост ВВП и успешно преодолевшая инфляцию. Если же дело по организации "Эргенекон" завершится суровыми приговорами, то не совсем ясно, каким образом правительство будет выстраивать дальнейшие отношения с армией, университетскими кругами, СМИ и рядом ведущих предпринимателей.

Добиться успехов противоборствующие политические силы могут, только договорившись на основе общих интересов. Для этого следует разобраться, являются ли громкие судебные процессы инструментом для поиска компромисса или оружием, опасным не столько для противника, сколько для Турции и ее народа в целом.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru