Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 21/7/2008

ВБ в СПб

Андрей Заостровцев

Недавно в Санкт-Петербурге побывала небольшая (состоящая из двух человек), но весьма представительная делегация Всемирного банка (ВБ).

В состав мини-делегации входили вице-президент вышеназванного банка Дэнни Ляйпцигер (США) и главный экономист ВБ по России (координатор работы ВБ в РФ) Желько Богетич (Болгария). Принимал почетных гостей небезызвестный в Петербурге "Леонтьевский Центр" (тот самый, что, по информации газеты "Ведомости" от 15.07.08, проводит "строго засекреченную" работу по экономическому обоснованию аншлюса Ленобласти).

Первый из гостей выступил с речью, в которой представил очередное глобальное исследование ВБ - "Доклад о росте. Стратегии для длительного роста и всеобъемлющего развития". Поясню, что "всеобъемлющий", по замыслу авторов исследования, означает обеспечивающий не только доход, но и "возможности, продуктивную занятость, доступ к услугам, защищенность отдельных граждан и семей в переходные периоды".

Доклад явился результатом работы комиссии по экономическому росту и развитию, в состав которой входили 19 участников. Среди них - бывшие и ныне действующие политики, лидеры делового мира, а также два очень известных экономиста, ставших в свое время Нобелевскими лауреатами.

Один из этих экономистов - Роберт Солоу - автор самой известной модели экономического роста (студенты на экзаменах по макроэкономике всегда приходят в ужас, когда волею случая на их долю выпадает честь рассказать о ней). Второй - Майк Спенс, занимавшийся экономическими проблемами информации.

Что представляет интерес в сделанном докладе? Один из первых выводов носит агностический характер. Длительный высокий рост очень сложно достичь, и мы не располагаем знаниями, как это сделать. "В реальности, - пишет знаменитый Солоу, - изменить постоянные темпы роста очень непросто, а когда это происходит (как, например, в США в конце 1990-х годов), то источник подобных изменений остается загадкой даже постфактум".

После Второй мировой войны только в 13 странах были достигнуты длительные высокие темпы роста, составлявшие не менее 7% в год и сохранявшиеся в течение 25 лет и дольше. Кто же эти стайеры? Ботсвана, Бразилия, Китай, Гонконг, Индонезия, Япония, Корея, Малайзия, Мальта, Оман, Сингапур, Тайвань и Таиланд. Отмечается, что к этой группе 13-ти приблизились Индия и Вьетнам.

Например, в Японии такой рост продолжался 34 года (1950-1983 гг.). Стартовала страна при душевом ВВП, равном $ 3500 (в долларах 1999 г., по паритету покупательной способности). В настоящее время данный показатель составляет $ 39 600. Рост, как видим, более чем в 11 раз.

В Южной Корее период быстрого роста продолжался с 1960 по 2001 гг. (42 года!). Аналогичный сдвиг в душевом ВВП - с $ 1100 до $ 13 200 (рост в 12 раз).

В то же время, судя по списку, нельзя говорить, что таковой рост - некое чисто восточноазиатское чудо. На самом деле впечатляющим был период роста и у Ботсваны (Африка), и у Омана (Ближний Восток), и у Бразилии, и у Мальты. Причем если в последней меньше 0,5 млн. населения, то Китай в комментариях относительно населения не нуждается.

Что же общего у всех этих стран? Авторы доклада постарались выявить факторы успеха. Таковых, по их мнению, оказалось пять.

Во-первых, полностью используемые возможности мировой экономики. Четыре тигра (Ю. Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур) увеличили экспорт продукции обрабатывающей промышленности с $ 4,6 млрд. (в долларах 2000 г.) в 1962 г. до $ 715 млрд. в 2004 г. Рост в 155 раз!

Во-вторых, поддержание макроэкономической стабильности. В некоторые периоды в отдельных странах цифра инфляции была двузначной (например, в Корее в 1970-е), но, тем не менее, не такой, чтобы подавить рыночные сигналы, закрыть восприятие долгосрочной перспективы для инвесторов и отвратить граждан, сберегающих деньги, от размещения их вкладов в банках.

В-третьих, высокие нормы сбережений и инвестиций. В середине 70-х норма сбережений была одинаковой в Юго-Восточной Азии и в Латинской Америке. Двадцать лет спустя в Азии она оказалась на 20 процентных пунктов выше. Китай, например, сберегал более трети национального дохода каждый год в течение 25 лет.

В-четвертых, рыночная свобода в распределении ресурсов и осуществление структурной перестройки экономики. Так, в 1975 г. в Малайзии доля занятых в сельском хозяйстве составляла 40%, а в 2000 г. снизилась до 15%. Только четверть ее населения проживала в городах в 1957 г. (в год провозглашения независимости) и 63% - в 2005 г.

В-пятых, наличие умелого правительства, выполняющего свои обязательства и пользующегося доверием населения. Политики должны осознать, что рост не происходит сам по себе. Политика роста должна быть выбрана целенаправленно.

Интересны цифры относительно так называемого "догоняющего развития". Чтобы достичь среднего по ОЭСР душевого ВВП, Китаю придется и далее расти с максимально достигнутой за последние 10 лет скоростью еще 23 года. Для России, кстати, эта цифра составляет 17 лет. А вот для Бангладеш тут необходимо, ни много ни мало, 163 года.

Однако всему есть предел. "Догонялки" продолжаются до тех пор, пока есть возможность заимствовать технологии быстрее, чем развитые страны будут изобретать новые.

Такие вот истории от ВБ. Что-то они дают. В познавательном плане. А на большее вряд ли стоит рассчитывать.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru