Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 21/7/2008

Письма из Финляндии // Легко ли быть финном? // Каково состояние всеобщего благосостояния

Марина Витухновская-Кауппала // Хельсинки

Финны привыкли гордиться своей страной. Перечисляя ее достоинства, они неизменно назовут вам прозрачность политической системы, честность и эффективность чиновничества, высокую трудовую мораль работников, законопослушность населения. Будут упомянуты первенство в области школьного образования, высокий уровень наукоемкости промышленности, чистота производственных процессов.

Все это правда, и список можно продолжить. Но долгое время перечень достоинств своей страны финны начинали с другого, с главного, по их мнению, своего завоевания. "Финляндия - государство всеобщего благосостояния", - так с гордостью говорили и писали здесь еще несколько лет назад. Увы, в последние годы, грустно констатируют финны, это определение перестало соответствовать действительности.

"Рай" к северо-западу от Петербурга

Что такое "государство всеобщего благосостояния", или "социальное государство"? Это страна, в которой каждый человек имеет достойный уровень жизни и социальные гарантии. Это страна, в которой каждому гражданину обеспечивается работа, доступное образование, качественная медицинская помощь, достойная пенсия, а также поддержка государства, если ты попал в беду, потерял работу, стал инвалидом.

Даже в начале 1990-х годов, когда в Финляндии бушевал экономический кризис, здесь присутствовали все составляющие "социального государства". Мощная система государственного страхования и социальной помощи "подставляла плечо", не давала пропасть.

У вас нет работы? Вам будут выплачивать пособие по безработице, которое не даст погибнуть с голоду. Вам нечем платить за квартиру? Специальная система поддержки будет возмещать вам часть, а то и всю сумму квартплаты. У вас дыра в бюджете, не на что жить? Объясните ситуацию социальному работнику, вам дадут денег. Казалось, нет такого жизненного кризиса, из которого вам не помогли бы выбраться...

Как раз в разгар экономической депрессии, в 1991 году, я переехала в Финляндию. Сначала мне казалось, что я в раю: куда ни обратишься, о чем ни попросишь, с какой бедой ни придешь, тебя примут, выслушают, помогут. Мои восторги быстро охладила свекровь, относившаяся к финской действительности весьма критически. Она с горечью повторяла: "Ты даже не представляешь, какой у нас тут коммунизм!"

Только с течением времени, проникнув в суть финского "социального государства", начав работать, став полноценным членом этого общества, я поняла недовольство многих и многих финнов. Оказалось, что у "социального государства" есть одно неожиданное свойство: оно адресует свою помощь далеко не всем гражданам. Если вы безработный, опустившийся алкоголик или наркоман, неработающий беженец или обыкновенный лентяй, не желающий искать работу, вы получите описанную мной поддержку. Но если вы работаете и честно платите налоги, а на жизнь все-таки не хватает, на помощь вам не придут.

Пасынки соцобеспечения

Приведу несколько жизненных историй. Мать мальчика, ходившего в одну детсадовскую группу с моей дочерью, развелась с мужем и должна была выплачивать свою часть долга за квартиру, общего с бывшим мужем. Работая клерком в банке, она получала небольшую зарплату, и после выплат долга денег на жизнь не оставалось. Превозмогая себя, она решила обратиться в социальную помощь, но там ей отказали: "Вы же работаете!"

Много лет в подобном же положении находилась моя подруга, низкооплачиваемый библиотекарь. У нее двое детей, муж ее оставил, и она с детьми вела полунищенскую жизнь - зарплаты хватало в аккурат на оплату квартирной аренды и еду. Никакая социальная помощь не пришла ей на выручку.
Немногим лучше и положение семей, в которых один из супругов потерял работу: если совместный доход семьи превышает довольно небольшую для Финляндии норму, безработная жена или муж не получат от "социалки" никакого пособия. И если в семье есть дети, семья зачастую балансирует на грани нищеты.

Пример другого рода: перед самым экономическим кризисом наши знакомые решили завести небольшой семейный бизнес, купили кафе. Грянула экономическая депрессия, кафе пришлось продать по цене более низкой, чем было куплено, и в результате на наших знакомых "повис" огромный долг. Они выплачивают его до сих пор - два немолодых и нездоровых человека работают от зари до зари, каждый на двух работах. Им не помог и не поможет никто, никакая социальная служба не примет их проблемы близко к сердцу.
Подобных историй случилось множество именно во время кризиса - люди теряли рабочие места (безработица достигала тогда почти 20%), не могли выплачивать долги за квартиры, были вынуждены их продавать и оставались с семьями без работы, но зато с огромными невыплаченными долгами. Положение несчастных было безвыходным, и нередко они кончали жизнь самоубийством. "Социальное государство" не пришло им на помощь.

Принципы и система распределения социальной помощи в Финляндии - как, впрочем, и в других "социальных государствах" - несовершенны, и я вполне понимаю обиду вкалывающей части финского общества на беженцев, скажем, из азиатских или африканских стран, большая часть которых не работает, но исправно производит на свет детей. Получая пособие по безработице, социальную помощь на детей и снимая за счет государства квартиры, эти люди расходуют определенную часть бюджета страны.
Финны - люди дисциплинированные, приученные к толерантности, но подспудное возмущение нередко прорывается наружу, особенно когда они находятся в подпитии. Тогда попадает всем, кто, по мнению расходившегося поборника справедливости, живет за его счет и сидит на шее у государства. До рукоприкладства доходит редко, но человек нефинской наружности может наслушаться о себе всякого.

Как прожить на 400 евро

Тем не менее, прожив в Финляндии около двадцати лет и столкнувшись со многими вопиющими примерами несправедливости в распределении социальной помощи, я по-прежнему уверена, что идея "социального государства" - лучшая из всех возможных. Никакое общество не может существовать, не поддерживая людей слабых, выбитых из седла, потерявших ориентацию в жизни.

Безработица в Финляндии по-прежнему существует (сейчас она, правда, не превышает 8%), и основная часть безработных стала таковыми не по своей вине. Рушатся или сокращаются кампании, закрываются фирмы, постоянно уменьшается число рабочих мест (например, в высших учебных заведениях).
Выброшенные из жизни люди получают, конечно, некоторое время (500 дней) пособие из профсоюзной кассы, составляющее, как правило, 60% от их прошлой зарплаты (при условии, если до этого они отработали не менее 10 месяцев), но наступает момент, когда их переводят на социальное пособие. Далеко не всем удается найти до того времени работу - в особенно трудном положении те, кому за сорок, - и многие вынужденно годами получают так называемые "базовые суточные деньги".

Это базовое пособие по безработице составляет небольшую сумму - с января 2008 года "Кела" (Учреждение народного страхования) выплачивает безработным за каждый рабочий день 24,5 евро (правда, наличие детей учитывается, и если у вас один ребенок, вы будете получать 29 евро 15 центов в день, а если два - 31 евро 33 цента в день). В месяце приблизительно 22 рабочих дня, так что в среднем месячное пособие бездетным оказывается в пределах 540 евро. Если учесть, что с этой суммы возьмут около 20% налога, жить вам придется на 400 с небольшим евро в месяц.
В России это неплохие деньги, но если учесть, что один автобусный билет в Хельсинки стоит 2,2 евро (месячная карточка - 42 евро), а билет в кино - от 15 до 20 евро, вы поймете, что сильно размахнуться на эти деньги трудно. Не спасет и переход на пенсию: если до него вы были безработным, ваша пенсия (она называется "базовая", или "народная") будет составлять около 560 (если вы женаты или замужем, то около 500) евро в месяц.

Так выглядит "в цифрах" нынешнее финское "государство всеобщего благосостояния". Нужно сказать, что оно сильно сдало позиции за последние годы. Стремление к экономии и урезанию государственных расходов ударило именно по социальной сфере.
В одном из майских номеров газеты "Хельсингин саномат" - финской "Правды", как в шутку ее здесь называют, - опубликована статья, в которой сравниваются расходы на социальную защиту в странах Евросоюза. Эта статья разрушает все прежние иллюзии о Финляндии как одном из ведущих "социальных государств".

В ней показывается, что процентное отношение социальных расходов к национальному доходу в Финляндии (26,7%) ниже, чем в среднем по Евросоюзу, уже не говоря о скандинавских соседях - таких, как Швеция (32%) и Дания (30%). Финляндию обогнали, например, Германия, Австрия, Франция, Бельгия. Люксембург в расчете на одного жителя тратит на социальные расходы почти вдвое больше, чем Финляндия.
Автор вышеупомянутой статьи с грустью замечает: "В первой половине 1990-х годов мы боялись, что вступление в Евросоюз погубит наше социальное обеспечение. Теперь, 13 лет спустя, можем утверждать, что эти страхи были напрасны: мы сумели ухудшить наше социальное обеспечение совершенно самостоятельно".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru