Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 21/7/2008

Защита Мугабе // Россия сделала подножку самой себе

Евгений Кузнецов

Весь дипломатический мир в начале прошлой недели был ошарашен неожиданным поступком российской делегации в штаб-квартире ООН.

Наши представители в Совбезе - совместно с делегацией КНР - наложили вето на практически принятый уже проект резолюции по введению санкций в отношении режима президента Зимбабве Роберта Мугабе, всемирно известного своими "достижениями": инфляцией в 150 000%, угрозой массового голода, реквизицией земель у фермеров и расизмом, возведенным в ранг государственной политики.

"За Державу обидно..." - к вышеозначенному сюжету как нельзя лучше подходят именно эти слова. Обиду вызывает даже не то, что наша сторона поддержала откровенных париев планетарного масштаба. В конце концов, время от времени поддерживать подобные режимы - в практике любой крупной державы, если, конечно, выгоды от такой поддержки перекрывают неизбежные имиджевые издержки. Но когда крупная держава защищает политика, представляющего собой Амина и Бокассу в одном лице, не получая взамен ничего, кроме возмущения международного сообщества, то на ум может прийти только уже приведенная здесь цитата из одного старого фильма.

Последствия этой подножки, поставленной самим же себе, начинают чувствоваться уже сейчас. И главная проблема отнюдь не в том, что на полном серьезе ставится под сомнение российская договороспособность. Дипломатические позиции России, в принципе, могут быть восстановлены достаточно быстро. А вот колоссальный ущерб имиджу страны быстро свести на нет не получится.

Ведь это только для нас Третий Мир - что-то далекое, несущественное и находящееся на периферии общественной и политической жизни. Для стандартного же евро-американского обывателя, не говоря уже о политизированных группах, такие слова, как "Дарфур", "Мьянма" или то же "Зимбабве", как ни странно, пустышками не являются. Как раз наоборот, западных симпатизантов этих проблемных территорий и их несчастных жителей - подавляющее большинство. И в глазах этого большинства Россия теперь несет часть моральной ответственности за политику режима Мугабе. Этим обязательно постараются воспользоваться представители элит, враждебно настроенных по отношению к России, распаляя и без того уже разогретые антироссийские настроения.

Так что о тех положительных подвижках в отношении к России, свидетелями которых мы являлись еще совсем недавно, можно на время забыть. Ведь последствия таких кульбитов не сгладить даже круглосуточным вещанием Russia Today.

Единственное, что может утешить, так это надежда на то, что столь спорный ход был сделан "от противного". Например, лишь для того, чтобы "насолить" традиционно активным в Африке британцам. Поскольку если в основе всего лежала идеология или, что хуже, страх перед возможностью использования подобных санкций против страны большего масштаба, чем Зимбабве, то ситуация еще печальней, чем кажется на первый взгляд.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru