Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 21/7/2008

Пятая колонка // Пять вопросов к "тремстам шагам"

Алексей ШУСТОВ

С большим удовольствием могу констатировать: усилия команды Владимира Путина по созданию в России современной системы политического управления принесли свой очередной плод.

Разродилось этим плодом уже долго кажущееся засохшим дерево демократов, а имя ему - проект политической программы объединенной российской демократической оппозиции "300 шагов к свободе".

Долгое время представители этой части политического спектра отчаянно игнорировали хорошо известные в политической методологии правила, в соответствии с которыми у любой серьезной силы, претендующей на участие в управлении общественными процессами, должен быть толстый документ, изданный отдельной книжкой, на обложке которой присутствует слово "программа". И вот мы его, наконец, увидели.

Не так уж важно, что изрядная доля перечисленных в программе мер уже заявлена или даже реализуется действующей властью (авторы этого не отрицают). Не важно, насколько реализуема эта программа в принципе. Существенно лишь то, что любой подготовленный агитатор сможет уверенно отвечать на вопрос избирателя: "А об этом в нашей программе написано на такой-то странице". Кто думает, что это ерунда, мало работал с людьми и плохо понимает специфику интеллектуального соперничества.

Чем объяснить такой перелом в деятельности демократов? Как известно, многие россияне (а им это особенно свойственно) начинают серьезно работать только под мощным прессом негативных обстоятельств. В этом смысле я и воздал хвалу власти, которая жесткими действиями по отношению к оппозиции заставила ее оставить нытье по поводу того, что соседский мальчишка отобрал у нее в песочнице совок. Оппозиция, кажется, наконец, повзрослела, и теперь власть сможет вести с нею взрослый диалог.

Теперь к содержанию. Для меня весьма интересно и важно, что некоторые положения "300 шагов", под которыми я сам готов подписаться, отсутствуют в планах команды Путина и вряд ли там когда-то появятся. Думаю, что-то подобное в ней обнаружат многие политически активные граждане. Это еще одно обстоятельство, делающее программу ценным документом.

Однако при всех приведенных выше позитивных особенностях не могу не отметить ряд проблем, которые сохраняются в политической позиции демократов и характеризуют ее как концепцию уходящей эпохи.

Во-первых, программа предполагает большой объем организационно-правовых действий, в том числе быстрое принятие правовых актов, наступающих на интересы разных сторон. В парламенте же предполагается наличие широкой конкуренции. Что поможет принимать законы без фатального торможения, которое породят различия во взглядах и яростная борьба оппозиционных друг другу политических сил, когда будет сформирован парламент "а-ля Верховная Рада"?

Во-вторых, один из краеугольных камней программы - свобода для всех. Но все ли наши граждане готовы жить в условиях конкуренции? Все ли готовы жить в условиях полной свободы как для овец, так и для волков? Что если в обществе по-прежнему сохраняется большая доля людей, не готовых обходиться без опеки? Не отдадут ли они вновь все, что у них есть, предприимчивым манипуляторам?

В-третьих, во внешнеполитической части программы говорится о безальтернативном курсе на сближение с США и Евросоюзом. Но почему исключается создание Россией на основе собственной ценностной традиции самостоятельного центра притяжения, отличного как от трансатлантического альянса, так и от азиатской альтернативы?

В-четвертых, программа требует огромной армии управленческих кадров высокой квалификации, чтобы осуществить все прекрасные предложения по повышению эффективности управления, по разделению монополий, передаче функций частным структурам, созданию новых производств. Где взять этих управленцев? Ведь новым молодым кадрам, о которых говорится в программе, потребуется десяток лет, чтобы овладеть управленческими навыками, позволяющими предотвращать фатальные ошибки. И как избежать обмана граждан жуликами, тщательно маскирующимися под молодых перспективных специалистов?

В-пятых, программа предполагает смену существующей бюрократии новыми кадрами. Куда при этом деть всех чиновников, которые будут признаны не соответствующими занимаемым должностям? На биржу труда? Как интегрировать их в общество в новом качестве? Как противостоять отчаянной борьбе за существование, которую они будут вести, имея перспективу получения "волчьих билетов"?

Программа предполагает создание "Общественного трибунала по расследованию массовых нарушений конституционных прав и свобод граждан в период правления В. Путина". Как преодолевать сопротивление нынешних властных групп, которым программа не предоставляет приемлемых сценариев перехода в новую систему отношений? Как избежать роста конфронтации в обществе? Не следует ли разработать некую технологию доброжелательного сотрудничества, которая склонит на сторону авторов программы их нынешних потенциальных врагов?

Эти вопросы мне пока кажутся наиболее важными и сложными. Но они не ставят под сомнение очевидный факт: оппозиция сделала первый конструктивный шаг в нынешнем десятилетии.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru