Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 14/7/2008

"Трубе" - труба?

Юлия ГОРЯВИНА

Большинством голосов (542 против 60) Европарламент принял на прошлой неделе резолюцию против строительства "Северного потока" - одного из самых помпезных российских газопроводных проектов: 51% акций компании Nord Stream AG, осуществляющей его, принадлежит "Газпрому".

Резолюция рекомендует рассмотреть риски экологической безопасности, а также "соответствия проекта международным законам и обязательствам". Инициаторы принятия решения - прибалтийские республики и Польша.

Газовые концессионеры, однако, восприняли принятие резолюции спокойно, заверив, что она никак не повлияет на темпы строительства "Северного потока" (СП). Напомню, строительство намечено по дну Балтийского моря, причем уже заключены подряды, прописан и согласован с национальными правительствами стран ЕС план строительства трубы протяженностью 1,2 тыс. км. Этот проект должен позволить России продавать газ Европе напрямую, минуя посредников, прежде всего Белоруссию и Украину. Труба "стартует" в бухте Портовая (близ Выборга) и "финиширует" в Грайфсвальде (Германия), проходя через территориальные воды РФ, экономическую зону Финляндии, Швеции и Дании, а также экономическую зону и территориальные воды Германии.

Суждено ли сбыться этой углеводородной мечте Кремля? Об этом рассуждает профессор, д.э.н., руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей ХАЙТУН.

- Почему, на Ваш взгляд, менеджеры СП так уверены в том, что резолюция Европарламента никак не отразится на судьбе их проекта? Это простая бравада или реальное сознание прочности своих позиций?

- Менеджеры проекта с самого начала были в курсе его сомнительных моментов, но они также уверены в том, что есть очень мощное политическое давление со стороны стран Европы и РФ. Поэтому руководство СП будет стоять на своем до последнего. Думаю, однако, что в действительности они не так уж уверены в прочности своих позиций...

- Каковы самые узкие места проекта?

- Сразу скажу, что узкие места СП далеко не сводятся к тем положениям, которые содержатся в резолюции Европарламента. Во-первых, смущает сама мотивировка строительства: ведь СП отнюдь не даст России "свободы от Украины и Белоруссии" - Nord Stream сможет пропустить лишь 9-10% от общего потока газа, идущего из РФ в Европу.

Второе. Всем известно, что представляет собой Балтийское море. Это море внутреннее, оно очень плотно поделено - нейтральных проходов крайне мало. Каждый раз при строительстве нужно договариваться с прибрежными странами (либо искать нейтральные проходы на большой глубине, что резко удорожает проект). В том числе со всеми странами Прибалтики, которые в настоящий момент выступили с рядом возражений. Надо договариваться и с Финляндией, которая также не желает провода газовой трубы через свои территориальные воды, потому что на этих участках находятся месторождения кадмия, что, по мнению финнов, взрывоопасно. И не так уж важно, до какой степени этот аргумент обоснован: важно то, что СП не нужен никому из прибрежных стран.

В-третьих, экологические проблемы, о которых уже все знают. Но у Кремля была уверенность, что европейцам так нужны энергия и энергетическая безопасность, что экологов в итоге "сломают" так же, как их практически сломали в РФ.

Но на деле получается, что сломать международных экологов не удается, даже когда речь идет о внутрироссийских делах. Например, пришлось перенести байкальский трубопровод. При его проектировании уже было понятно, что прокладывать трубу рядом с Байкалом нельзя. И тоже думали, что экологов можно сломать, - но не вышло. В Сочи также пришлось перенести трассу. Экологи сейчас опираются на общественное мнение, а оно довольно мощное. В глазах западного избирателя экология значит ничуть не меньше, чем энергетическая безопасность.

- Возможна ли такая ситуация, что Европарламент поставит на СП крест?

- Нет, проект может быть только отложен на 2-3 года. Строителям выдвинуты ряд требований, удорожающих строительство. Но проект СП и так, по сравнению с подобной наземной веткой, в три раза дороже. Если выдвинут новые экологические требования, СП станет дороже по себестоимости в пять раз. Сейчас, конечно, когда существует такая высокая цена на газ, когда глава "Газпрома" Алексей Миллер уверяет, что в Европе будут платить $ 1 тыс. за 1 тыс. кубометров, вопрос о себестоимости роли не играет. Но если цены на энергоносители стабилизируются? А они должны стабилизироваться...

Однако, помимо Европарламента, который может отложить и удорожить проект, есть еще один "проблемный фактор". У России нет мощностей и строителей для прокладки газопровода в таких условиях. Придется нанимать рабочую силу. Сейчас наняли итальянцев, которые уже имеют опыт прокладки трубы через Средиземноморье. Но итальянцы не будут вечно ждать и в итоге также захотят повысить цены за свои услуги. Таким образом, газопровод получится даже не золотой, а бриллиантовый.

- Так зачем вообще нужен этот "бриллиантовый поток"?

- Я не люблю "Газпром", его вообще мало кто любит, но он представляет наше государство. А люди, которые им управляют, думают, что СП нужен, причем исключительно по политическим мотивам: чтобы "укротить" Украину. Больше ни для чего. И еще для того, чтобы не договариваться с Прибалтикой: ведь можно было проложить трубу "поверху" по ее территории. Но Кремль не хочет сегодня ни с кем договариваться - хочет диктовать. А договариваться все равно придется... Кроме того, время идет, и политическая конъюнктура может поменяться. Экологи также в состоянии "притормозить" проект. В итоге политические обстоятельства могут сложиться так, что строительство СП будет через несколько лет признано нецелесообразным.

Комментарий // Юрий ШЕВЧУК, председатель СПб отделения Международного Зеленого Креста

- Сложно дать однозначный ответ о степени экологических рисков СП. Именно для того, чтобы определить их степень, и будет проводиться экспертиза. Пока можно лишь прикинуть, что, в худшем случае, экспертиза может выявить два негативных аспекта.

Во-первых, то, что строительство, а не эксплуатация газопровода может вызвать значительное загрязнение Балтийского моря и создать угрозу рыбным запасам и морским обитателям: животным, птицам и пр. Это произойдет, если труба пройдет мимо заповедных территорий. В российской зоне это касается Ингерманландского заповедника, который пока не существует, а только планируется. Если труба обогнет о. Готланд с юга, тогда она прямо пройдет по территории будущего заповедника. Заповедники также есть у финнов и у шведов.
Второе. Для нормальной работы газопровода труба должна лежать на дне более-менее ровно: если будет провис, она может лопнуть. Чтобы дно было ровное, на него насыпается большое количество искусственных отмелей - песка, гравия и пр. Все это под давлением будет нагнетаться с барж на дно и вызовет замутнение воды, которое может повлечь за собой гибель рыбы и прочей фауны. Сейчас подобное замутнение мы наблюдаем на Васильевском острове.

Есть способы, которые могут минимизировать вред. Например, в Невской губе тоже можно было сделать так, чтобы не замутить воду. Люди умеют, в принципе, делать что-то хорошо, но нужны определенные стимулы, ибо трудозатрат и денег это требует больше. Надеюсь, что международный контроль окажется таким стимулом для строителей СП. Сама по себе работающая труба относительно безопасна. Если, например, она будет повреждена (допустим, на нее упадет якорь), накачка остановится автоматически. Газ в воде распадается достаточно быстро, а затем пузырь метана растворится в воздухе. Конечно, в этом месте нельзя будет ловить рыбу, но это не опасно. У нас столько мест, где нельзя ловить рыбу...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru