Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 14/7/2008

Письма из Финляндии // Утраченная Карелия // "Россия", которую они потеряли

Марина Витухновская-Кауппала // (Хельсинки)

Однажды мы гуляли по нашему городку с мамой, приехавшей ко мне в гости. Беседовали, естественно, по-русски. Внезапно со стороны соседнего дома раздались крики, явно адресованные нам и столь же явно недружественные. Высунувшаяся из окна не совсем трезвая дама кричала: "Карелию назад! Отдавайте Карелию обратно! Карьяла такайсин!"

Сколько всего Карелий?

После того как я перевела эти выкрики, мама очень удивилась: какую Карелию и почему она должна возвращать? Ей, как и подавляющему большинству россиян, была известна только одна Карелия - Карельская автономная республика со столицей в городе Петрозаводске. Мама долго оставалась в недоумении, которое наверняка разделило бы с ней большинство российских соотечественников: чего хотела от нее эта суровая женщина?

Между тем неизвестная дама сформулировала один из самых болезненных вопросов финского прошлого, а для многих - и настоящего. Любой житель этой страны, от мала до велика, знает, что такое "переданная Карелия" или "утраченная Карелия". И это совсем даже не Карельская республика, возглавляемая ныне господином Катанандовым, а основная часть тех бывших районов Финляндии, которые сначала в 1939-м, а повторно в 1944 году отошли к Советскому Союзу и сейчас являются частью России. Травма, нанесенная этой утратой, все еще очень болезненна для финнов. Прошло более шестидесяти лет, но эта ампутация еще дает о себе знать, фантомные боли не прекращаются.

Чем был для жителей Суоми этот район, почему до сих пор актуален призыв: "Вернуть Карелию"? Да простит меня читатель, но и здесь без экскурса в историю не обойтись. Ибо, не окунувшись в глубь столетий, совершенно невозможно понять ту особую трепетность и нежность, с которой финны относятся к своей Карелии, - и не только к той, утраченной, с которой мы начали разговор.

Карелий на самом деле больше. Только в пределах Финляндии их насчитывается две - Южная (район Лаппеенранта) и Северная (район Йоенсуу). Кроме этого, есть еще Восточная Карелия - так называют в Финляндии Карельскую республику, и даже Тверская Карелия, расположенная в Тверской области. В разные исторические эпохи эти территории подразделялись на еще более мелкие районы - Беломорская Карелия, Олонецкая Карелия, Приграничная Карелия, Ладожская Карелия, Карельский перешеек и т.д.

Все эти разнообразные Карелии - кусочки древней, населенной карелами территории. Она располагалась к северо-западу от Ладожского озера и с течением времени разрасталась на север и на восток. О карелах упоминали русские летописи, а в Новгороде обнаружены берестяные грамоты с текстами на карельском языке. Карелы были тогда союзниками и данниками Новгородской республики и даже ходили вместе с новгородцами или при их поддержке в походы на Швецию, которая весьма агрессивно осуществляла католическую экспансию на востоке.

С начала XII века и на протяжении нескольких столетий карельские земли стали ареной сражений русских со шведами. В 1323 году установилась первая граница между Новгородом и Швецией. Она впервые разрезала карельский этнос пополам. С тех пор и до сего дня карелы никогда больше не были единым народом - часть их проживала на территории Финляндии (которая до 1809 года была, в свою очередь, частью Швеции), а другая часть вошла в состав России.

Девять раз на протяжении веков сдвигалась государственная граница между Швецией и Россией, и каждый раз кусочки карельских территорий отрезались от России и передавались Швеции - или, наоборот, отрывались от Швеции и присоединялись к России. Постепенно сформировались Финляндская и Российская Карелии, жившие по законам разных и даже часто враждовавших государств.

Точка опоры национального сознания

С течением времени финские карелы влились в формировавшуюся в XIX веке нацию наряду с другими этносами - хяме, саво, собственно финнами и остроботнийцами. В сознании финнов, кстати, до сих пор живо это старое "племенное" деление - каждый житель страны обязательно помнит, к какой из этих групп он относится, кто он - саво, хяме или карел. Над особенностями каждой из этих народностей, их повадками или выговором до сих пор принято подсмеиваться.

Но карелы заняли в этой иерархии особое место. В 1835 году впервые вышла в свет книга Элиаса Лёнрота, содержавшая собранные им и переработанные древнейшие финские руны. Собиратель назвал свою книгу "Калевала, или Старые руны Карелии о древних временах финского народа".

Название совсем не случайно - основная часть рун действительно была собрана на карельских землях. С этого времени к Карелии стали относиться как к идеальному хранилищу финской древней традиции, краю, где надлежит искать свои национальные и культурные корни. Мифической прародиной карел и финнов стала страна, о которой рассказывал эпос - Калевала. Формировавшееся финское национальное сознание обрело "точку опоры".

Всю вторую половину XIX века многочисленные энтузиасты совершали культурное паломничество и в Российскую, и в Финляндскую Карелии. Эти земли и проживавший на них народ вдохновляли лучших финских писателей, поэтов, художников, композиторов. Так произошло "открытие" древней Карелии и ее идеологическая маркировка как "Золотого века" финской истории.
Вот откуда особое, трепетное отношение финнов к Карелии - как финской, так, кстати сказать, и российской, которую сто лет назад финские националисты тоже стремились включить в грезившуюся им "Великую Финляндию". Теперь об этих идеях в Финляндии почти не вспоминают, но вопрос "утраченной Карелии" до сих пор бередит финское сердце.

"Утраченная Карелия" - это Курортный район Петербурга, нынешний Выборгский и Приозерский районы Ленинградской области и Суоярвский, Сортавальский, Питкярантский и Лахденпохский районы Карельской республики.
Много столетий эти территории переходили из рук в руки, пока с 1811 года не были включены в состав Великого княжества Финляндского (бывшего тогда частью Российской империи). И до, и после получения Финляндией независимости Карельский перешеек вплоть до Выборга был самым населенным и экономически развитым районом страны.

Перед войной в "утраченной Карелии" проживали около 400 тыс. человек (всего население Финляндии тогда составляло чуть больше 3 млн.), располагались 25% всех целлюлозных предприятий страны и 17% всех гидроэнергетических мощностей. Фермерам "утраченной Карелии" принадлежали 10% всех полей Финляндии. Здесь была излюбленная финнами курортная зона и второй по величине город страны - Выборг, который до войны считался одним из красивейших городов Финляндии. Выборг был и самым многонациональным финским городом - здесь бок о бок жили финны, шведы, русские, немцы, евреи.

Финские беженцы

Население "утраченной Карелии" в 1939-м, а повторно в 1944 годах было эвакуировано. Людей размещали в разных финских волостях (шведоязычные волости, впрочем, имели право отказаться от этой нагрузки, но взамен вносили денежные суммы для беженцев). Каждая семья "переселенцев-карелов", как их называли, получила от государства компенсацию за утраченное имущество (хотя Финляндия была донельзя ослаблена войной и должна была выплачивать Советскому Союзу миллионные репарации).
В памяти финнов переселение еще очень живо, да и немудрено - это была национальная трагедия страны. До сих пор многие не могут сдержать волнения, рассказывая о прошлом своих эвакуированных семей. До сих пор старики из "переселенцев-карелов", их дети и внуки едут поклониться руинам родных домов или побродить по Выборгу, Сортавале, Приозерску (бывшему Кякисалми) в поисках уголков своего детства, навечно запечатлевшихся в памяти.

Конечно, в нынешней Финляндии проблема "утраченной Карелии" стоит уже не так остро, как раньше. Последние опросы населения свидетельствуют, что большинство финнов ужасает сумма, в которую Финляндии обошлось бы возвращение и приведение в порядок этих территорий (будем честны, за шестьдесят лет территории, аннексированные у Финляндии, обрели весьма неухоженный вид). Кроме того, руководство страны совсем не стремится обострять отношения с Россией, которая дает понять, что никакой "карельской проблемы" для нее не существует.
Активные сторонники идеи возвращения "утраченной Карелии" становятся все старше, а молодое поколение относится к этому вопросу все более вяло. Но это не значит, что "утраченная Карелия" позабыта. В Финляндии постоянно издаются ностальгические книги, альбомы, исследования об утраченных территориях. Существуют землячества "потерянных" городов и сел, объединяющие их бывших жителей. Наконец, есть несколько политических движений, ставящих своей целью будировать общественное мнение, напоминать финскому обществу о "карельской проблеме".

Мне нередко приходится обсуждать со знакомыми, малознакомыми и совсем незнакомыми людьми тему "утраченной Карелии". Могу засвидетельствовать: эта тема жжет до сих пор. И до сих пор она служит основной причиной антирусских настроений в Финляндии (а таковые присутствуют), и "отвечать" за державу приходится нам. Финны помнят долго. Вряд ли при нашей жизни эта рана порастет травой забвения.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru