Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 7/7/2008

Любовь к "Газоскребу" - по рублю за метр

Наталия БАЛУЕВА

Городской скандал № 1 минувшей декады - общественные слушания по проекту планировки и межевания территории под строительство общественно-делового района "Охта-центр", гвоздем которого является строительство 400-метрового небоскреба "Газпрома". Противники "Газоскреба" попытались эти слушания сорвать, доказывая, что основная часть присутствующей в зале общественности - подставная проплаченная массовка.

Оплаченный положительный настрой

В ходе общественных слушаний противники небоскреба - среди них были представители "Яблока", Объединенного гражданского фронта, движений "Гражданских инициатив", "Оборона", "Живой город", "Охтинская дуга" и нацболы - захватили сцену и почти на час остановили слушания. Вооружившись мегафонами, оппозиционеры забрались на сцену, не давая говорить представителям администрации Красногвардейского района, и заявляли, что в зале находятся около 400 человек, которых они назвали "провокаторами и заранее купленными участниками".
Но противникам "Газоскреба" слова так и не дали. Вскоре подоспели ОМОН и милиция, протестантов вытолкали со сцены, а некоторых увели под конвоем.

Как утверждают активисты-оппозиционеры, единственное, чего они добивались, - чтобы слушания проходили с участием реально заинтересованных в этом деле людей, т.е. жителей района и горожан, волнующихся за облик города. Те же, кто занимал зал, были, по их убеждению, купленной массовкой - каждому, мол, обещали за участие в слушаниях по 400 руб. По данным ряда СМИ, для этого наняли актеров, снимающихся в массовых сценах "Ленфильма". На самом "Ленфильме", впрочем, утверждают, что подбором участников для подобных акций никогда не занимались.
В глаза, однако, бросалось, что сторонники небоскреба, присутствующие на слушаниях, действовали организованно и слаженно - собравшиеся были поделены на группы, у каждой оказался свой руководитель. Как рассказал "Делу" активист петербургского отделения движения "Оборона" Олег Мухин, руководители групп массовки инструктировали людей, что надо говорить, кому аплодировать и чему возмущаться, эти же "бригадиры" отбирали и пропускали людей в зал: "В фойе мы наблюдали такую сцену, - говорит Олег Мухин, - группа молодых людей пыталась пройти, к ним подошел их "старший группы" и начал отбирать: это мой, это тоже мой - и так их пропускали. Все это мы снимали на видеокамеру, после чего нас задержали и повели в омоновский автобус и требовали стереть запись, аргументируя тем, что сотрудников ОМОНа снимать нельзя. Затем нас отправили в 22-е отделение милиции, составили протокол и потом отпустили".

Корреспондент сайта "Закс.ру" Евгений Уткин проник в стан организованных сторонников небоскреба. По его словам, им давали такие инструкции:
1. Вы - обыкновенные жители города, которым небезразлично его будущее.

2. Как вы узнали о слушаниях: услышали где-то по радио или ТВ. Вас заинтересовала тема, и вы решили прийти посмотреть, послушать.
3. Ваш общий настрой - положительный по отношению к строительству "Охта-центра".

4. Ваша первоочередная задача - выразить свое благоприятное отношение к строительству "Охта-центра". (Варианты реакций: аплодисменты, выкрики в поддержку президиума, одобрительный гул и т.д.).
5. Так как в зале присутствуем не только мы, но и крайне отрицательно настроенные люди - оппозиция, то в нашу задачу входит также неодобрение их выступлений, игнорирование их инициатив... Ваша задача - вести себя спокойно, не поддаваться на провокации, реагировать на просьбы из президиума, соблюдать порядок.

"Ну-ка, Чайка, отвечай-ка!"

Хотя у противников небоскреба имеется и аудиозапись, и видеосъемка того, как набирали подставных людей (аудиозапись можно прослушать в интернете: http://www.zaks.ru/new/archive/view/48315), после трех часов "обсуждений" представители администрации Красногвардейского района объявили слушания состоявшимися. Это подтвердила "Делу" и пресс-секретарь администрации Красногвардейского района Александра Загвоздкина - на все вопросы она отвечала, что "слушания состоялись".

Но подкупная массовка - не единственная причина, по которой оппозиционеры требовали остановить слушания. Были и другие аргументы: по мнению противников "Газоскреба", документы, вынесенные на обсуждение, противоречат Градостроительному кодексу РФ. Согласно ст. 42 этого кодекса, проект планировки и межевания должен включать параметры застройки, в том числе высоту, а этого в документах нет. Также активисты считают, что документы противоречат и генплану СПб, так как из проекта исчезли зеленые зоны.
Это не первые общественные слушания по застройке территории Охты. На предыдущих зал был заполнен возмущенными горожанами, а сторонников строительства было очень мало (впрочем, замечания, высказанные на тех слушаниях большинством горожан, в протокол не вошли - туда попали лишь незначительные рекомендации, в целом одобряющие строительство небоскреба).

Возможно, малое количество сторонников небоскреба, приходящих на обсуждение проекта, и натолкнуло организаторов слушаний на мысль - устроить массовку. При этом, как рассказывает Олег Мухин, они старались сделать так, чтобы для противников небоскреба в зале уже не осталось места - за два часа до начала слушаний массовка заняла весь зал.
Впрочем, есть в этой истории и такой вопрос: а правильно ли вели себя оппозиционеры, пытаясь сорвать мероприятие именно такими радикальными действиями?

"Общественные слушания, - говорит Олег Мухин, - это когда приходят заинтересованные люди, высказывают свои точки зрения. А когда еще до начала зал битком набивают покупными людьми, которых инструктируют, как нужно скандировать, где нужно хлопать, где не нужно, - это уже не слушания. Поэтому наш выход на сцену был единственно правильным решением, единственное, что нам оставалось... Люди, захватившие сцену, были готовы уйти сразу, как только им дадут возможность показать видеозапись, на которой видно, как расплачивались с покупной массовкой и как их инструктировали".
В итоге протестанты, возмущенные такими слушаниями, направили письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву и генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в данной ситуации.

Авторы письма просят проверить сведения о подкупе участников слушаний и привлечь к ответственности организаторов акции, а также провести налоговую проверку сведений об уплате гражданами, получившими деньги за выполненную работу, соответсвующих налогов. Таким образом активисты пытаются добиться проведения повторных слушаний по вопросу об "Охта-центре".
И хотя российским законодательством не предусмотрено какое-либо наказание за подкуп граждан, участвующих в публичных слушаниях, недовольные жители района собираются обжаловать результаты слушаний в суде.

В пресс-службе "Газпром-нефти" делают вид, что "ничего не произошло": "Конечно же, никто из участников общественных слушаний не был привлечен за деньги, - заявила пресс-секретарь ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" Татьяна Юрьева. - И никакой информации о том, что противники проекта подают в суд по поводу незаконности слушаний, к нам не поступало".

Куда исчезли сторонники небоскреба?

"Совершенно очевидно, - говорит председатель СПб отделения "Яблока" Максим Резник, - что этот спектакль срежиссирован теми, кому он выгоден, - "Газпромом" и городской властью. У них не осталось других аргументов, кроме ОМОНа и купленных людей".
Но ведь официальные данные соцопросов показывают, что сторонники "Охта-центра" в городе есть. Почему же они не ходят на слушания (по крайней мере, бесплатно)? Или же соцопросы не вполне правдивы?

"Да, совсем недавно мы опросили 4000 человек, - рассказал "Делу" организатор одного из таких опросов, социолог Роман Могилевский. - Результаты объективных исследований таковы: доля тех, кто поддерживает проект "Охта-центр", немного больше, чем доля тех, кто против его строительства (43% против 31%). При этом среди тех, кто поддерживает проект, существенно больше молодежи, а среди тех, кто отрицает, существенно больше пожилых людей".
Такие цифры Могилевский объясняет тем, что в тот период, когда его агентство проводило исследование, "Газпром" активно рекламировал строительство центра. По городу висели билборды, а по ТВ крутились ролики с участием Боярского и Гергиева. "Так что если спрашивать: есть ли сторонники у проекта? - продолжает Могилевский, - то они есть. Но их значительно меньше в отдельных политических и культурных группах и относительно меньше в районе строительства - Красногвардейском районе, - там существенно больше противников строительства. А есть, например, такие районы, как Фрунзенский, где существенно больше людей, которые за строительство".

Но необходимо отметить, уточняет Могилевский, что результаты исследования во многом зависят от формулировки вопроса. В опросе Могилевского вопрос звучал так: "Одобряете или не одобряете строительство "Охта-центра"?" Но если вопрос сформулировать, к примеру, иначе: "Компания "Газпром" строит бизнес-центр на Охте, и в нем будет 400-метровый небоскреб", то число противников окажется гораздо больше. А если поставить вопрос еще более жестко, например: "Вы за появление небоскребов в Петербурге?", то сторонников высоток станет еще меньше. В общем, социология - штука порой лукавая.

Победителей не судят?

В любом случае стоит отметить тенденцию: инвесторы и застройщики все чаще привлекают некие организованные и, вероятно, оплаченные силы для противостояния недовольным горожанам. Такие факты уже имели место при нескольких уплотнительных конфликтах - на месте стройки неожиданно возникает группа людей с лозунгами: "Мы - за развитие района". В частности, так развивался конфликт в зоне застройки у станции метро "Ломоносовская".
Насколько эффективным оказался для "Газпрома" и городских властей такой способ проведения слушаний? Неужели те, кто заказал массовку (если заказывал), не понимали, что их "маленькая хитрость" будет раскрыта и разразится скандал?

"Здесь есть два варианта, для чего это организовывается, - говорит политтехнолог Алексей Шустов. - Мы сейчас все-таки не очень понимаем, как будет приниматься окончательное решение по небоскребу. Вариант первый: оно будет приниматься абсолютно административным образом, и руководство страны и руководство "Газпрома" готовятся именно к этому, не оглядываясь на общественное мнение. В данном случае единственное, что необходимо соблюсти, - юридический порядок. Если решения будут приниматься таким образом, то выступления "за", которые обеспечила массовка, как раз то, что надо, поэтому задача организаторов - написать "красивый протокол". И если противники строительства потом отправятся в суд, он, скорее всего, отклонит любые жалобы. Но есть и второй вариант. Возможно, в Москве сказали: договоритесь сначала с народом, успокойте его, а потом уже будем строить. Не исключено, что в столице озадачены тем, как Валентина Матвиенко проводит строительную политику, а случаи с Биржей и "Финансистом" как раз и оказались переломной точкой. И если Матвиенко объяснили, что решение следует принимать с учетом мнения общественности, то, возможно, проведенные слушания - неуклюжая попытка решить данную задачу".

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru