Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 30/6/2008

Сон разума рождает пирамиды

Андрей Заостровцев

Первая половина года для нашей экономики была примечательна устойчивым ростом цен на нефть и таким же ростом темпов инфляции. А еще - возвращением пирамид.

Речь, конечно, не о пирамидах египетских. Хотя бы потому, что их никогда на территории России не было. Зато в первой половине 1990-х в изобилии водились иные пирамиды - финансовые.

Шедевры рекламы "МММ" до сих пор так и стоят перед глазами. Однако мне лично почему-то не меньше запомнился "Тибет". Помните? "Намерения - как воздух гор чисты". Чистыми в итоге оказались карманы множества сограждан.

Во второй половине 1990-х гг. рухнула еще и пирамида государственная - пирамида госдолга. После чего, "очистившись" от кредиторов, Россия начала свое восхождение, пока еще не закончившееся.

А недавно выяснилось, что продолжается не только восхождение, но и строительство пирамид. Вспомним, к примеру, что весной в нашем городе рухнул так называемый "Бизнес-клуб "Рубин"", умыкнувший у граждан (причем не только петербуржцев) 2 млрд. руб.

И вот Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на сайтах своих региональных подразделений вывесила список компаний, которые ею подозреваются в пирамидостроительстве. Так, например, в Петербурге таковыми числятся ОАО "Корпорация Ацтек", ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Кватро-инвест"", ООО "Сан" и гражданин США Роберт Флетчер ("Сан" и Флетчер - это не две разные компании, а одна).

МВД объявило, что за неполные 6 месяцев текущего года суммарные потери граждан от пирамид по всей Руси великой составили 32 млрд. руб. Всего же, по данным МВД, с 1991 г. в России обанкротилоись или были ликвидированы 518 пирамид. Еще в отношении 658 возбуждены уголовные дела.

В плане оправдания - за свою неспособность предотвратить мошенничество - наша доблестная милиция заявляет, в частности, что "организаторы указанных компаний зачастую выбирают вид деятельности, не подлежащий лицензированию и контролю, в соответствии с законодательством РФ".

Уж не знаю, кто тут недорабатывает - МВД или ФСФР, - но установить факт несоответствия рекламы компании ее уставной деятельности не столь уж сложно. Буквально на днях на эскалаторе станции метро "Невский проспект" (выход на Думскую линию) лично видел такую рекламу некоммерческого партнерства "Русский проект", уже зачисленного ФСФР в финансовые пирамиды и прекратившего выплаты вкладчикам. Просто наши контрольные органы заняты другим, и всем известно, что значит "другое".

Однако это тот редкий случай, когда им не хочется предъявлять претензии. Хоть бы они и ни одной пирамиды не накрыли. Дело ведь не в пирамидах, а в умственных способностях большого количества граждан, населяющих нашу страну. А их ФСФР, и уж тем более МВД, не поправят.

Претензии к этим способностям нельзя предъявлять только в том случае, когда гражданин сознательно вкладывал деньги в пирамиду в надежде первым выскочить с огромной прибылью. Такой гражданин - не жертва, а просто любитель риска. А вот что касается остальных...

Остальные могли бы задуматься, почему ни один банк не предлагает 25-30% годовых (это нижний предел у нынешних последователей Мавроди). А ведь наши люди покупаются на 50 и более процентов.

Цепочка элементарных рассуждений (доступная, наверное, дрессированному орангутангу) могла бы просто сделать невозможным сам факт существования пирамид. Компании, которая предлагает небывалые проценты по вкладам, надо иметь свою прибыль? Надо. Фирме-заемщику (той, что занимает деньги у этой компании) надо иметь свою прибыль? Надо.

По-моему, дальше вывод ясен. Вы (вкладчик) - третий в этой очереди претендентов на прибыль. Отсюда выходит, что проценты едва-едва могут перекрывать темпы инфляции (в самом лучшем случае).

Об этом говорит не только элементарная логика, но и многолетний опыт разных стран. В США за 100 лет средняя ставка по банковским депозитам была лишь чуть больше среднего показателя инфляции. Как говорится, не разбогатеешь. Причем на некоторых временных отрезках она была и ниже.

Иногда спрашивают: стоит ли нести деньги в банк, если проценты по вкладу не дотягивают до инфляции? Все зависит от того, для чего делаются накопления. Если Вам не хватает денег на новый телевизор или ноутбук, то определенно стоит. Через год они же будут стоить дешевле. И это выгодней покупок в кредит, предлагаемых ныне в каждой лавочке.

Конечно, если вы хотите есть больше мяса или пить больше молока год спустя, чем в настоящее время, то при нынешнем темпе роста цен на продовольственные товары банковские вклады не помогут. Но расходы на товары каждодневного спроса в любом случае следует покрывать из текущих доходов.

Государству в этих историях с пирамидами можно предъявить только одну претензию. Причем не МВД или ФСФР, а Федеральному агентству по образованию. В школах надо учить не основам православной культуры, которая говорит о чудесах похлеще мавродиевских. Учить надо граждановедению, на котором, кроме правовой культуры, прививать культуру финансовую.

Поможет ли такой подход? Единицам, думаю, да. Но смысл не в этом. А в том, что государство, организовав такой школьный курс, сможет, подобно Пилату, сказать: "Я умываю руки". Вам было дано, но вы не слышали.

На массовое же оздоровление мозгов рассчитывать трудно. Ведь еще Гюстав Лебон писал, что толпа "как и дикарь, она не допускает, чтобы что-нибудь становилось между ее желанием и реализацией этого желания". Сон разума рождает пирамиды.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru